搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 实力派

刘永行:中国式首富

2009年3月30日/总第3
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  映像:2001年,刘氏兄弟成为福布斯公布中国首富,以83亿元的财富笑傲群雄。然而在随后的几年中,刘氏兄弟不断被其他人士超过。 2009年,刘永行再次摘得福布斯中国内地富豪桂冠,他的个人资产总值为30亿美元。当地产和股市的泡沫幻灭,他重回巅峰。[更多成功男人故事] >>进入搜狐男人

  对于刘永行来说,2008年是喜忧参半的一年,喜的是他作为福布斯排行中的首富实现了第二次上榜,这是时隔7年以后,他再一次登上榜首的位置;而这7年,也是刘永行在迈入第二产业后艰难努力后,开始收获成果的时候。

  然而值得忧虑的事情也不少:首先“5.12汶川大地震”,天灾让刘永行的四川老家满目疮痍;其次,实体经济在全球金融危机影响下,包括铝加工业在内的相关产业都遭受冲击,而中央扩大内需的相关政策起到效果,从目前看还有待时日。

  不过,刘永行作为改革开发三十年来崛起的第一代企业家,他一路走来的各种坎坷已经让他可以让各种悲喜化为平静,这是他那一代企业家的特质,也或多或少让他与中国其他企业家相比显得特立独行,甚至有点孤独。


  精于业务选择

  刘永行上一次获得福布斯杂志的中国首富称号是在2001年,当时刘永行和刘永好兄弟以83亿元的财富笑傲群雄。然而在随后的7年中,刘氏兄弟不断被其他人士超过,做电器连锁的黄光裕、做再生纸的张茵、做光伏电的施正荣、做地产的杨惠妍。

  一夜巨富的神话挑战着每个中国人的神经,商场真如冒险家乐园一般,谁有胆略谁就上位。但这一切都无法激动刘永行,他就一直按照当初的规划前进,好像每天早晨要在浦东的东方希望大厦爬楼一样。

刘永行将每天爬上12楼的办公室作为一项健身运动,十年如一日坚持。而与之同辈或者少壮派的富豪们,早就在高尔夫球场上挥汗如雨了。

  略显老派的刘永行可能自己也没有想到,花甲之年能够再次登上此榜,而且适逢经济危机对实体经济构成严重伤害之时。

  不过,老骥伏枥,志在千里。刘永行在2002年的产业布局,也许旁人也很难预料在6年以后将会助推这位花甲之年的老者再登富豪榜首。

  在2002年,刘永行主动进行了第二产业的布局,东方希望斥资百亿,大举杀入第二主业铝电一体化项目。从客观上说,当时饲料行业利润下降,刘永行不得不打通上下游产业链,以降低成本,这不仅是刘永好,也是所有面临空前激烈竞争的大型企业不得已的选择,当时,饲料业务毛利率已经由1999年高峰时的18.41%下降到2005年的10%。

  选择进入铝加工行业,并不是刘永行第一次进行业务选择,事实上,这位土生土长的企业家从开始创业那一刻起就面临着不断的业务选择。

  从1982年辞去公职不做,与兄弟三人一起做起个体,刘永行所投资的第一个项目是养鸡,此后该做饲养鹌鹑,接着才是饲料加工。

  2007年,刘永行的东方希望集团产值将近300亿元。在其主导的东方希望的产业布局中,第一主业仍是饲料,刘永行计划3至5年内在中国国内和东南亚分别再建50家饲料工厂;第二主业是重化工,东方希望在山东聊城、内蒙古包头投资了电解铝和发电项目、在河南三门峡投资建设了年产200万吨的氧化铝项目、在重庆投资了年产60万吨的PTA化纤项目;第三主业是投资,东方希望参股了民生银行(4.89,-0.04,-0.81%)、民生保险、光大银行、光明乳业(5.95,-0.25,-4.03%)等企业。

  在上述三个产业方向上,饲料当之无愧是最重要的业务,也是刘永行赖以发家的业务;而投资业务并不是并不被看重,东方希望虽然参股一系列企业,但刘永行均将其视作投资项目,随时都可以进出;对于刘永行来说,真正费心劳神的是重化工业的投资。这块也是外界质疑之声最多的,一个民营企业家在国有资本占据垄断地位的领域能有什么作为?

【链接】

  3月12日,《福布斯》杂志公布了全球富豪排名,比尔·盖茨(Bill Gates)重登榜首。  中国内地今年共有30人上榜,中国香港有21人,中国台湾有5人上榜。在所有中国富豪中,排名最高的是香港和黄集团董事会主席李嘉诚(第16位),他的个人资产总值为162亿美元。在中国内地富豪中,排名最高的是希望集团董事长刘永行(第205位),他的个人资产总值为30亿美元。



[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

刘永行

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>