搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 人物 > 明星名流

普京:还是俄罗斯一哥

2009年4月1日/总第5
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  国内报道较多的所谓普京地位不稳的消息,根据笔者在莫斯科的直击,略有夸大

  普京——这是个谜一样的男人,每隔几年他会给你一个谜,这个谜使得他的光环更加灿烂。没人能够一次看清他的所有底牌,只能通过一点点蛛丝马迹去猜测。并为每一次的猜测而欢呼,虽然这样的猜测并不一定符合真相。

  2004年之后,围绕着他的最大谜语是,在4年的总统任期之后,他会做什么?是设法连任还是找一个继承人?如果找到了继承人的话,他本人会做什么?

  2007年底答案揭晓,新问题也产生了,总统和总理间将会是怎样的关系?2008年5月梅德韦杰夫和普京双双履新时,人们有些疲倦,好像普京还是老大。但人们的心一直盼着跌宕一点的大戏开场。随着时间的推移,事情有了转机,席卷全球的金融危机直接冲击着现政权,首当其冲的就是总理普京。


  两任总理 两种心情

  这是他第二次当总理。

  1999年8月9日,俄罗斯总统叶利钦宣布解散成立不足3个月的斯捷帕申政府,并任命普京为政府第一副总理和代总理。

  那个时候,人们关注这个人会在那个位置上呆多久?会不会被总统换掉?俄罗斯宪法中规定:总统“经国家杜马同意后,可以任命政府总理,做出俄罗斯联邦政府辞职的决定”。这样,总统解除总理易如反掌。自1998年切尔诺梅尔金去职开始,基里延科、普里马科夫、斯捷帕申都只是短短几个月的总理任期。

  现在,人们也会继续关心,他会在这个位置上做多久,会不会把总统给换掉?人们认为他是迫于总统不能三连任的规定,而改当总理的。似乎以他现有的执政资源,现总统梅德韦杰夫可以通过辞职给他让路。当然,现总统会不会那么甘心,也是媒体关注的热点。

  第一次当总理的时候,他小心谨慎,强调政策的连续性和稳定性,对他的前任斯捷帕申的所有决定继续推行,政府中的大部分职位都保持不变,同时小心翼翼地不越雷池半步。“俄罗斯对外政策是总统制定的,其权力属于总统。”他说。

  第二次当总理的时候,他同样强调政策的连续性和稳定性,延续以往的政策。他留任了关键部门的部长,比如副总理兼财政部长库德林、国防部长谢尔久科夫、外交部长拉夫罗夫,同时用原总统府的班底充实新的总理府。

  第一次当总理的时候,他兼任联邦安全会议秘书,强力部门的职权都由总统委托总理控制。他通过打赢第二次车臣战争,为自己树立了威信,为日后当选总统铺路。他乘坐战斗机突然飞临前线的图片,给其英雄形象增色不少。

  第二次当总理的时候,他似乎已不兼有强力部门的职位,但强力部门遍布他的旧人。俄罗斯格鲁吉亚战事又激发了他的斗志,8月9日,他在参加完北京奥运会开幕式后,立即飞赴北奥塞梯的首府视察军队,再现强人色彩。

  第一次当总理时,他只有总统叶利钦的支持。叶利钦说,普京是一位有能力依靠最广泛的政治力量使社会协调一致,并保证改革事业继续发展的人物,他能够把那些致力于在21世纪振兴俄罗斯的人们团结在自己周围。

  第二次当总理时,得到了广泛支持,他任主席的统一俄罗斯党和盟友公正俄罗斯党,坐拥国家杜马四分之三以上的席位。

  他第一次当总理时,俄罗斯刚刚走出1998年的经济危机。

  他第二次当总理不久,俄罗斯卷入了2008年的经济危机。

  角色扮演 体制维护

  早在总统任上的时候,他就选择了继续留在权力核心。同时,他也努力尝试给外界传达一个信息:他要维护俄罗斯转型以来的民主政治成果。起码形式上如此。

  他在和民众连线时说:“虽然我喜欢自己的工作,但是宪法不赋予我第三次竞选(总统)的权利。”即使他周围的力量设法修改宪法,谋求使他三连任。他也一直誓言不修宪。2008年,总统换届后,普京出任总理,他尝试着展现俄罗斯高官能上能下的风貌。

  很多情况下的确如此。许多领袖级巨头从高位退职后,甘愿接受低一级的职位。比如,前总理切尔诺梅尔金现在是俄罗斯驻乌克兰大使,前总理基里延科现在担任国家核能集团总经理,前总理普里马科夫曾任联邦工商署主席,前总理斯捷帕申担任了联邦审计署长官。这些人都能在自己的新职位上安分守己。前总统叶利钦不担任总统后,彻底淡出了政治圈,直至病故。

  普京自己的助手们也接受降低职位的事实。如前总理弗拉德科夫现职对外情报局局长、前总理祖布科夫现职第一副总理、前第一副总理伊万诺夫现职副总理。

  总统也干得很像那么回事。在各种公开场合,发表着属于总统应该有的言论。在俄罗斯宪法中,除了规定总统可以任命或者解除总理的职务外,并没有就两者的职权做出详细划分。两者的分工问题,主要由《总统令》和《联邦政府组织法》协调。

  俄罗斯《联邦政府组织法》规定,总统领导涉及国防、安全、内务、外交、预防和消除紧急状态危害等事务的联邦权力机关的活动,作为俄罗斯武装力量最高统帅和俄罗斯安全会议主席行使其权力。总理则负责一系列经济和社会事务的工作。

  梅德韦杰夫自上任起,就为国家内政外交的大政方针忙碌,包括就军队事务发表谈话。2月19日,他说:“最重要的是保持军队在社会中的最高声望。”

  在公开场合,总统以国家元首的姿态出现,普京总是率领政府官员毕恭毕敬地等候在一边。不过也有些许不同,电视上普京总理向梅德韦杰夫总统述职时,总是那么不卑不亢。而梅德韦杰夫总统发言的时候,总是那么慢条斯理、字正腔圆,缺少了那么一点飞扬。也许是其个性使然。

  如果说普京总统任上,有了整政党、统地方、削寡头、反恐怖、振经济、抗北约等政绩,那梅总统至今最大的手笔,就是大张旗鼓地推行反腐败的事业。

  这两位的角色貌似扮演很成功,偶尔也会有内部消息从克里姆林宫内传出,说是两者意见有分歧,比如说,普京对副总理库德林不满,一直想把他换掉,而梅德韦杰夫力挺库德林,而库德林今天还高调地活跃在反经济危机第一线。

  不过,传闻一般总是不靠谱。就比如,历史学家麦德维杰夫曾经信誓旦旦地说,有内幕消息透露,普京总统的继承人是伊万诺夫。乃至到了2007年9月弗拉德科夫总理辞职后,在莫斯科新闻界工作的朋友还向笔者透露,伊万诺夫会接班。但事实是,伊万诺夫至今还在副总理的职位上,只是副总理前面“第一”两个字去掉了。

  群众的眼睛是雪亮的,今天走在莫斯科的街头,你随便逮住一个人问,今天的俄罗斯谁是一哥?答案基本一致:普京。

  经济危机下的谜局

  世事难料,席卷全球的经济危机不期而至。俄罗斯艰难的经济局面,对梅德韦杰夫和普京看似完美的结合提出了挑战。

  2008年俄罗斯和格鲁吉亚开战后,资本开始逃离俄罗斯。国际原油价格从一桶147美元到跌破40美元。这对俄罗斯的经济支柱——能源产业是一个巨大的打击。俄罗斯卢布兑美元比价大幅贬值,从1美元兑23卢布一直降到如今的1美元兑36卢布,1998年卢布贬值的恶梦重生。

  俄罗斯国家统计局公布的报告说,今年1月份俄罗斯工业生产与去年同期相比下降了16%。失业人数也不断攀升。据官方统计数字,今年前两个月里,俄罗斯的失业者就增加了100多万。

  梅德韦杰夫总统3月11日说:“现在有很多因素影响世界金融局势。这个局势目前还不明朗,我承认,我们还在继续‘下滑’。我指的是世界经济总体以及作为世界经济一部分的俄罗斯。”

  这似乎对梅普组合提出了挑战。因为,根据职权安排,总理直接对经济负责。在经济不景气时,总理经常成为替罪羊。如90年代初推行休克疗法的代总理盖达尔,1998年的总理基里延科。同时,如果推行的方案不力,也会有损自己形象。

  媒体一直试图找出梅普组合的破绽。据报道,梅德韦杰夫几度表达了对政府的不满,但是他没直接点普京的名。媒体兴奋了,他们打出大标题,梅普体制有“嫌隙”。

  同时,中国媒体突然大规模报道,俄罗斯到处是反普京的游行。也有报道说,普京的民调声望下降。但情况是如此么?

  几点回应

  梅德韦杰夫对政府工作的批评,是在他主持政府工作会议的时候,这也是总统的职权之一。俄罗斯人对这样的批评多持宽容态度。政治学家德利特里·巴多乌斯基对媒体表示,梅德韦杰夫并没说出什么新东西。早在去年底的会议上,就听说了梅德韦杰夫呼吁部长加紧行动了。

  而政治学家鲍里斯·马卡连科则对媒体infox表示,“这并不针对个人,因为普京没有被点名,梅德韦杰夫事实上也是国家执行机关的首脑,他应当批评政府官员。普京本身对这样的官员也有批评。我相信,这是协调一致的行动。”

  其实,大肆报道梅德韦杰夫和普京有嫌隙的主要是西方媒体,比如英国《卫报》。

  至于普京的声望,似乎也并没下降。笔者查了一下,根据全俄社会舆论调查中心的数据显示,在你最信任的政治家的投票中,普京高居榜首。2009年的得票率为57%。虽然比峰值的2008年的62%下降,但是与2008年1月持平。

  而关于抗议活动,国内报道多是:大规模,反普京。根据笔者的直击,国内报道略有夸大。

  以经济危机以来最早报道的抗议活动为例,当时在海参崴的抗议活动主要是为了反对政府提高进口车的税率。而去年12月20日在莫斯科举行的集会,则是共产党组织的。那次集会通知时,笔者恰好在莫斯科采访俄共的一个会议。据笔者向俄共议会党团一位秘书的了解,那次集会的主要目的是为了纪念斯大林诞辰。俄罗斯共产党每年都会举行几次抗议活动,每次抗议活动都会对现政权表示不满。据笔者目击,12月20日的集会人数并不多。

  另外,自经济危机开始之前,以卡斯帕罗夫为首的自由派就经常举行反普京的示威和游行。笔者了解到的最近报道的一些游行抗议活动,不过是在原有基础上加了一些和经济危机有关的口号。只是近期活动更密集了,人数并没有明显增多。

  当然,反对派是不会错过经济危机这一时机的,通过各种形式扩大自己的影响力。自由派右翼领导人亚信,2007年曾经在离克里姆林宫不远处自焚,他后来对笔者说,之所以采取这种行动,是因为没有更好的形式展现抗议。

  3月12日的游行,国内报道认为是“大规模抗议”,而据俄罗斯媒体报道,则是不到200人。另据国内所采用的图片显示,活动的参与者包括一个叫做民族布尔什维克的组织。这个组织一向以比较激进的方式展现自己,并不是一个具有广泛群众基础的党派。2006年,他们曾经突然闯入财政部大楼,号称攻占了财政部,颇为抢眼。

  当然,现在执政当局在危机面前也存在担心。不久前,在押的前首富霍多尔科夫斯基被追加了新的诉讼,这被反对派看作当局对他们的实力上升有所忌惮。


(责任编辑:刘昭华)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>