搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 人物 > 娱乐大王

段奕宏:铁血团长香袭人

2009年4月2日/总第6
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  他来自新疆,毕业于中央戏剧学院表演系。他曾因为不帅而苦恼,也因与众不同的帅而倾倒了万千观众,尤其是女性观众。

  2008年,他在经历了血雨腥风的“战争洗礼”后也撞上了“桃花运”……所以,在年尾的最后一天,他用“幸福”来概括一年的心情。

  2009年是牛年,属牛、金牛座的他期待继续与大家坚守“幸福”。他是大家最爱的“老A“队长袁朗!最值得关注的铁血团长龙文章!

  2009年,阳春三月,他许诺“我的牛年我作主!”他就是纵横四海暗香袭人的段奕宏!

  [星月对话]一样的明星 不一样的对话


  钟情小野丽莎 享受当下才是幸福

  “无论经历什么劳苦灾难,我都认定自己在做着自己喜欢的事情,演着自己喜欢的角色,这足以让我感到幸福,并为此坚守一生。”这是段奕宏对幸福的理解。想象着他写下这段话的神情举止——搓搓手,点根烟,沏杯茶。小野丽莎的音乐,起……

  每个阶段都有每个阶段的幸福,小时候的幸福烙印在段奕宏脑海里是这样一段记忆:“那时,我最大的幸福就是能吃到糖。我家住在伊犁,有一次父亲在霍城县买回了蜂蜜,家人把它藏起来。

我白天在学校的时候,就在想回家到什么地方找到这个蜂蜜罐,终于有一天找着了……当时,我发现写字台底下的柜子始终是打不开的,我确定蜂蜜一定在这里面,可是钥匙不知在哪儿。突然发现写字台上面有三个抽屉,我太聪明了,把抽屉拔了,直接把手伸进去……哎哟,当时的心情很复杂——兴奋、恐惧,自责又特别幸福。我找了一个长勺子,挖着吃,放在嘴里,那真是叫‘甜’。”

  再长大一些时,因为爱看电影,段奕宏又有了一个具象的幸福,就是蹭票看电影。“电影院门口通常都有一个划线,身高超过1.2米就要买票,那时我的个儿已经超标了。为了‘逃票’,每次进电影院时我都穿长一点的大衣,腿往下弯曲着,尽量不过线……但总是被别人从电影院里拎出来。所以看电影的过程中总是忐忑不安,直到现在还有心理阴影。有朋友要请我去看话剧,我都要问一句‘有票吗?’人家回应‘你还要什么票?’我说,别,别,万一被别人赶出来多没面子!一定得要有票!”

  现在的段奕宏看重“票”不仅仅是为了“面子”,而是觉得这是一种尊重。“有一年,《恋爱的犀牛》受邀在一个韩国艺术节演出,当时因为宣传做得不太好,现场的观众不多。第一场演完时三四百人的座位还不足一百人。当时,剧组有一个韩国朋友叫Sunny,他住在首尔,看到这种情景很感慨,说这么好的话剧,为什么看的人这么少。所以,第二场演出的时候,他自己花钱请了二十多个韩国朋友来看。当时,我特别受触动,他本来可以跟剧组要票送朋友的……我觉得这就是彼此的一种尊重,越是朋友,这种支持就越发重要。”

  采访段奕宏时,正赶上小野丽莎在北京举办音乐会。段奕宏对小野丽莎“情有独钟”已不是秘密,他不讳言能坐在剧场里感受小野丽莎的音乐是一种幸福。

  我不忘提醒他:“有票吗?”

  他释然地笑:“有票,自己买的。”

  “为什么喜欢小野丽莎?”

  “听小野丽莎的音乐,能给我带来一种难以言状的宁静。透过她舒缓、质朴的曲风能感受到她内心燃烧的激情,我喜欢这种表达方式……曾经有一个导演说:‘段奕宏是在用神经演戏,很伤自己。’于是,我开始有意识地找到一些方式来解压,我觉得小野丽莎挺适合我的。”

  现在段奕宏对幸福的理解,没有了从前的具体图景,他更在乎的是一种幸福感:“我觉得能充分地感受当下就是’幸福’。我们一直在强调未来可能会更加幸福,奔着命,使着劲,去奔向未来……其实,今天是昨天的未来,现在是我刚坐下来时的未来,要了解到这一点,就会充分享受当下的快乐。”

  所以,最近一段时间,段奕宏都会适时浏览下周围的风景。在中戏上学时从来没有留意牵牛花何时开何时谢的他,最近对季节的转换和风景的变化很敏感。在云南拍摄电影《银杏》时,强烈的视听感受扑面而来:“云南的天气变化莫测,我喜欢那种大块的云彩,飞速地变换着各种图案;还有太阳雨,大太阳下突降暴雨。下关的风;上关的花;苍山的雪;洱海的月,这就是大理的‘风花雪月’。苍山怀抱着洱海,洱海静静地睡去,升起的月亮格外的暖。我也顾不得脸红,情不自禁地跳进去……”

  段奕宏对今年春天的来临尤其敏感:不仅适时许下承诺:我的牛年我作主。还禁不住抒怀:一年之际在于春,春天是一个播种的季节,你我都要好好把握春天,享受春天。

  “曾经有一个记者朋友给我讲过一个故事:有一个人跑得非常快,他一直在不停地跑,有一天他的腿断了,跑不动了,这时他特别想再要一条腿……然后,他真的就有了一条腿,又跑在了最前面。但是,等他到了终点回头看后面那些人拿着累累的硕果慢慢地走向终点时,他突然发现自己什么都没有……他特伤心地哭了,最后拿斧头把自己的新腿砍了。”

  因为听过这个故事,今年初,段奕宏婉拒了许多片约,两年没有跟父母、家人过春节了,他想好好跟他们团聚一段时间。“当下就是你的未来,所以要把当下的事情做得很漂亮、很有意思。”他重申着自己的态度。

  谈到年迈的父母,他由衷地感慨:“对父母来说给他们买房子不是最重要的,说到底,不是我离不开父母,而是他们离不开我。所以,我必须适时放下一些事情回家陪陪他们。我不想日后给自己留下遗憾,这种遗憾我承受不了……”

  说起每次回家的情景,我发现段奕宏的眼圈红了,他喃喃道:“回家之前,父母在电话里说他们给我留了二十斤西红柿放在冰箱里,让我回去吃,还冷藏了扁豆、南瓜等绿色食品。我觉得父母对子女的爱不是关注他们的名利而是他们吃得好不好,生活过得怎么样。”

  所以,每次见到父母,段奕宏都经常和爸爸妈妈拥抱,有时还会把妈妈抱起来。“那一刻,我感觉到父母在哆嗦、哽咽……以前我受不了这种感觉,不愿意看到他们这样伤心,我说我还会回来的,但是在分别的时候还是会忍不住跟他们一起哭。现在,我学会了控制自己的情感,尽量去安慰他们,老人有时会像个孩子,我不希望他们伤心地看着我离开……”今年,段奕宏还有一个心愿,就是找机会带父母去云南、大连、青岛等城市一起度假。


  女人是一本书 大男子主义多没情趣啊

  除了更加在意父母的感受,段奕宏也在用心品读女人的心思。以前,在跟女朋友相处时,他更在意给予温暖的内容而忽视了形式,他自认是个羞于表达内心的人。

  “但是,我知道女孩子很需要这些的。她可能不在意结果,而是在意过程中的幸福感和甜蜜感。所以,女人于我是一本书,我还得好好地去研读。我的女朋友对我没有过高的物质要求,她是一个在感情上要求比较多的人。浪漫是什么呢?我觉得其实是一种感动,女士给男士带来一种感动,男士给女士带来一种感动……”

  “女人其实也不太喜欢那种把甜言蜜语整天挂在嘴上的男人,像你在《桃花运》中演的宗扬有点‘闷骚’型的男人,比较适合现代女性的口味……”

  我还在揣摩“闷骚”这个词是否得体,段奕宏带着袁朗似的笑容接茬:“我身边的朋友也说我挺‘暗香’的——内敛不失激情,向往浪漫似火……”

  说到暗香,我下意识地盯住段奕宏的嘴。有人评价他说话时嘴很性感,就像袁朗那样,紧咬嘴角,不紧不慢地说。“你留意过自己的这个特点吗?”

  “我真的没有注意过……”寻思半晌,他有些自嘲道:“之前我一直觉得自己的嘴唇太厚,是一种缺陷。但是,现在人们喜欢一个人,怎么都觉得是好的,似乎缺点也都能包容。不管别人如何评价,自己首先要有客观的认知。我上高中的时候挺臭美的,烫那种卷发,那时候都是爆炸头,大家都在跟风。其实,盲目地追逐,有时往往会忘却了自己。很多人说段奕宏你把偶像重新定义了,我觉得不是我的功效。其实,是观众的需求在变化……”

  因为袁朗,段奕宏成了很多女性观众心中的“师奶杀手”。他的女友也成了影迷比较关注的一个话题。

  “明星有时为了维护自己的偶像地位,往往把自己的女友雪藏起来……”

  我话音未落,段奕宏却打断我:“先声明:我不觉得自己是偶像!”

  但事实的诸多例证让段奕宏的“辩解”不攻自破。仅举一例:有一次他跟《桃花运》的导演马俪文飞赴大连拍戏,到达机场后,很多影迷呼喊着段奕宏的名字守候在那里,以致机场的保安建议段奕宏走VIP通道……

  “外界关注你的女朋友时,你都坦白告诉大家‘我有女朋友’,其实,你可以卖点关子的……”

  “我不想隐瞒,我觉得这是对我们感情的一种尊重。但我不会主动提起,也不想过多说这些,这也是对她的尊重。”

  “当看到那么多女性对你表示好感和爱戴时,女朋友会吃醋吗?”

  段奕宏朗声笑道:“她特别理解,她也有喜欢的演员,她也喜欢小野丽莎。我觉得每个人都有自己的偶像,小的时候我就曾被榜样激励过。现在,突然发现自己也可以给人一种支持和力量,觉得自己很幸福。如果有一天,我遇到小野丽莎,我会请她喝咖啡,也会跟她合影、签名……”

  段奕宏坦言情侣交往信任和理解是首要的,多为对方着想才能和谐相处。所以,当有人问他是否大男子主义时,他坚决地摇头:“大男子主义多害人,多没情趣呀。会生活的男人一定会工作。在剧组,我的房间里有音乐、有花、有书籍、有茶……还有案板,我会做菜,经常做水果沙拉,还会做新疆抓饭、新疆沙拉、也会煲汤……”段奕宏说不拍戏时他很享受居家的日子。“如果上午没有工作,我通常是九点起床,脸不洗、牙不刷,先坐在沙发上看小说……”

  这样的男人的确挺“暗香”的。段奕宏说这是他逐渐学会的一种“减压”和“释放”,打开“自我”后,他也发现了自己的许多潜力。比如《桃花运》中的那段拉丁舞就是他兴致所致的自然表露,之前没有设计也没想别人看了会如何评价。“我原来在班级里唱歌都不敢开口的,更别说跳舞了……就是自己太顾忌,打开这种束缚也是一种个性的解放。跳舞、唱歌,我觉得重要的不是你表现的结果怎么样,主要是攻克自己的心理障碍。以前,我太在意别人的评价……现在我告诫自己:我没有把自己当成专业歌手,我的水准就是这样,我是段奕宏,我唱歌就是不如陶吉吉……”“陶吉吉演戏就是不如你……”我笑着调侃。他恍然!大笑:“是啊,就是啊……有时候拿自己长处比人家短处,可能心态会释然。我也许唱得不够好,但是,我投入、我热情……想明白这一点,你就会看到自己一点一滴的进步。有一句话说得很好:20岁的人在意周围的人对他的评价;40岁的人在意别人批评他;60岁的时候发现别人在意他……其实都是自己在作怪。”

  段奕宏不否认这些感悟除了来自阅历,也有阅读的心得。他觉得并不一定晦涩难懂的书才是深奥的,他很喜欢看童话,也很爱看宫崎峻的动画片。“他的作品通俗易懂、老少皆宜,渗透着对地球、对自然的一种人文关怀。”

  最近,段奕宏在看台湾作家张德芬的《预见未知的自己》。这本书让他很有共鸣,“我是谁?”这是每个人在生命伊始就要面对的问题,但很多人走完一生都还没有答案。也因此他常在看一本童话书《当世界年纪还轻的时候》,尤爱读其中一篇“南瓜”的故事。他觉得自己很像那个南瓜——不去评论,不去在意,不为自己争辩,让事实说话。“我觉得由别人回答‘我是谁?’才是最客观的。”


  团长点燃自己,也点燃了希望和生命

  说起《我的团长我的团》,段奕宏最先反应的是几个数字:2008年的大年初九进组,8月7日停机,共计拍摄172天。其中有两集半的戏是带着“黑皮妆”拍的,每天至少带妆15个小时,通常化黑皮妆要一个多小时,卸妆则要两个小时。“之所以记得这么清晰,是因为那些日子里发生了很多很多的故事。”

  故事之一就是他扮演的团长龙文章。他到底比袁朗“妖”在哪里?且听段奕宏如何作答:“这个人物是自然之子,他不知道自己的身世,他一直是跟着感觉走……如果一个人生来就怀揣一种使命感,这样的人不是人是神。他不仅点燃了自己,也点亮了身边的很多人对希望、民族、战争和生命的认识。我们每个人生活里都有惯性,有时会忘却初衷和目的。”

  段奕宏称演完这个角色,他对自己这个职业又有了新的认知。“看到了我的可能性,龙文章属于但凡有一点希望就要迈出一步的人,在他眼里希望就在脚下。”

  “龙文章身上有袁朗的影子吗?”

  “完全抛弃、完全舍弃是不可能的,但是我相信大家会像喜欢袁朗一样记住龙文章的。我觉得他们的不同在于,袁朗没有龙文章信息量那么大。也许与别人的评价不同,我觉得龙文章更有‘章’可循,更接地气,而袁朗最初于我有点‘摸不着’。”

  当然,段奕宏进入龙文章的过程是磕磕绊绊的,第一遍看完剧本,他竟没有看太懂。逐渐找到些感觉的时候,有一次编剧兰晓龙来剧组探班,约大伙儿一起去火锅店吃饭。他们选了外面的座位,菜都上来了,大家准备开吃了。这时坐在张国强旁边的段奕宏站起来一脚踢到一棵树上,顷刻间树上的雨水全落在桌子上的菜里。兰晓龙以为是张国强干的,忙要质问究竟。后来听段奕宏说是他的所为,兰大编剧马上闷头吃饭,并自言自语道:“是老段啊,老段应该多踢几脚……”

  “你知道他为什么这么说吗?因为龙文章需要这样。”段奕宏自问自答。“龙文章外在很跋扈,甚至猥琐、狡诈,但他的内心非常脆弱和不自信,为了生存下来,他必须让自己显得很有力量。我之所以说龙文章接‘地气’,是因为他能让我们看到现实中的自己。所以,我们要学会一层一层地把自己剥开。有一天我在家里包饺子,之前买了一棵大白菜,放了两天,外面全坏了,我开始剥里面,剥到最后,看到菜心里面,翠翠的,绿绿的,特别新鲜……其实每个人的内心都有透明得如‘菜心’一样的部分,只是我们在很多时候不善于自我解剖。人在成长过程中一定要做减法,要学会剔除,要善于吸纳对方给予的给养。”

  因为《士兵突击》和《我的团长我的团》,段奕宏对朋友和兄弟情更加珍视了。“我很享受男人和男人之间的这种情义。”


(责任编辑:刘昭华)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>