搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 男人的电影和音乐 > 男人电影院

《团长》PK《潜伏》 前者声势大后者获鲜花



  09年开年至今,要论国内播得最火的两部电视剧,非《我的团长我的团》和《潜伏》莫属。前者高调热闹的宣传阵势之后,迎来的是与之相反的收视和口碑,有点大热倒灶的意味;后者低调地在各地方台率先播映,靠口口相传创造了第一季度最受欢迎国产剧的神话。今天,我们就来将两部“热剧”PK,研究一下为何一个收“番茄”,一个收“鲜花”。

  《我的团长我的团》:声势大得不靠谱

  从开年至今,要论国内炒得最火的一部电视剧,《团长》称第二,相信没有剧再敢称第一。从几大卫视的争相抢购到零点首映、一天16集不间断连播……《团长》引发的一系列“竞播行动”甚至还惊动了广电总局,闹得最后不得不以一纸“调解合约”收场。这样一场不输连续剧精彩度的宣传大戏,最后收获的却是收视率“高开低走”、口碑贬大于褒的尴尬结局。

  要问为什么,从剧本身来讲,我可能没什么发言权:因为前后看了三集,实在坚持不下去了,宣告放弃。我只能从别的角度找原因:也许,《团长》是在给《士兵突击》的爆红而买单。

  2007 年的《士兵突击》,就像今年的《潜伏》,事先无任何预热宣传,靠口碑相传和电视剧本身过硬的品质,一点一滴地将热度从地方散发到全国。至此之后,也让军旅题材的电视剧大热荧幕。除了“许三多”王宝强,这部剧也让全国观众记住了康洪雷、兰晓龙、段奕宏、张国强等等以前毫不熟悉的名字。于是,几乎是携原班人马卷土重来的康洪雷和他的《团长》,借着前期声势浩大的宣传,自然收获了巨大的关注。

  那么《团长》复制了《士兵突击》式的成功吗?我的答案是:没有。事物都会有物极必反,一种东西推到了极高处,就会暴露出其短处。在大肆的宣传和炒作之下,怀着高期望值的观众们对《团长》有了许许多多的失望。

  “ 看不懂”、“不知道在讲什么”、“看不下去”,《团长》落幕后,这样的评论成了观众用得最多的词汇。作为一名娱乐记者,在耐着性子看完了几集后,终于还是跟周围的一些朋友一样,没能坚持下去。除了情节说不清道不明外,“拖沓”也几乎成了《团长》公认的缺点之一。就连许多“康剧迷”也认为,该剧确实拖沓,尤其是后半部分。除了这些剧情上的缺点外,不少观众还认为该剧色调太灰,有种脏兮兮的感觉,而且剧中人物的各种方言也是乱糟糟的。

  虽然外界对于《团长》的评论是批评多过褒扬,但不可否认的是,该剧在今年确实火了,而这种火则是炒作胜过了口碑。

  《潜伏》:口碑塑造的神话

  “ 你看了《潜伏》吗?”如今,遇到朋友都会问上这样一个问题,看《潜伏》,似乎成了时下的一个热门活动。这部由孙红雷、姚晨主演的30集谍战大剧,年初在各地面频道播出时,靠着观众的口口相传,其影碟便已在民间疯传,为其欲罢不能、一口气看到结局的观众们在网络上竖指激赞,为它哭,为它笑,为它气郁难平,为它唏嘘伤怀,称其为“可以干掉《暗算》的谍战佳作”。如今,该剧同时在北京、重庆、黑龙江、东方四家卫视台首次上星开播,而开播当晚,四家卫视台更是凭借该剧齐头挺进了同时段收视率的前十名。

  没有宣传,没有炒作,《潜伏》低调得让人不知所以。然而,好酒不怕巷子深,是金子总会发光,正是凭借着极高的口碑,《潜伏》在中国的电视剧史上创造了另一个神话。

  柳云龙的《暗算》掀起了近两年悬疑谍战剧的热潮,虽然是谍战剧,但《潜伏》则一反谍战剧常态,还原了一个普通但又真实的地下工作者形象。该剧紧张中穿插着搞笑,笑过后又不禁悲从中来,让人有着别样的体验。

  此外,与其它谍战剧严肃紧张的气氛以及浓墨重彩描写大人物所不一样的是,《潜伏》具有很强的真实感,而且搞笑味十足。用有“痞气”的孙红雷来演儒雅、木讷的男主角余则成,用颇具“喜剧相”的姚晨来出演女主角,这一个小眼睛配大嘴巴的组合,只要往那一站,本身就给剧情添加了不少搞笑的味道。

  而值得一提的是,导演似乎也很好地把握住了影视剧“情字当先,事半功倍”的秘笈,《潜伏》30集的剧情可谓把“情”字演绎得淋漓尽致,但却并没有落入传统桎梏和固有套路,在余则成和左蓝、翠平、晚秋3个女人扑朔迷离的感情主线中,导演并没有在动作上、感官上给人以强烈的刺激,而是在细腻的情感纠葛、浓郁的爱情色彩、深沉的心灵交流中展示内心,引导观众和剧中主演凄美的爱情一起大喜大悲,大叹大悟。

  尽管没有宣传、没有炒作,但不可否认的是,《潜伏》的火热程度已经让许多的人始料未及,而这种火则是口碑胜过了炒作。

  

(责任编辑:iven)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

康洪雷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>