搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 男人的电影和音乐 > 男人电影院

《新宿事件》票房称冠 香港上映四天收600万

  电影《新宿事件》在香港上映首天票房逾100万元,4日累积达600万元,打赢同期的日本片《礼仪师之奏鸣曲》及西片《狂野时速4》、《勇闯魔域山》成为票房之冠,成龙 有信心复活节假期令票房再下一城。

  《新宿事件》除了票房成绩理想外,内容也成为热话,网民热烈讨论电影的暴力情节,而成龙与吴彦祖的演技皆获赞赏,更有指该片是成龙从影以来最震撼的代表作。


    内容简介:

  九十年代初,拖拉机工人铁头(成龙饰)冒着生命危险偷渡前往日本投靠同村好友阿杰(吴彦祖饰),希望可以找到他在日本留学但失去音信的女友秀秀(徐静蕾饰)。铁头与一些偷渡客一样的在码头干着粗活,平时也会为了生活而从事非法活动,并在这过程中铁头与当地最大黑帮龙头江口(加藤雅也饰)扯上关系,势力越来越强大。

  可惜阿杰与外来黑帮老大高捷(高捷饰)素有摩擦,并使得铁头卷入这黑帮争斗之中;警方亦把调查外来黑帮势力的档案命名为“新宿事件”,由警察北野(竹中直人饰)负责调查……

  导演:尔冬升

  作为邵氏公司中后期的武侠小生,尔冬升曾主演了《日劫》、《三少爷的剑》等作品,即使是在楚原导演的《蝙蝠山庄》里他只是饰演配角蝙蝠公子,他的气质及他的那份无奈,与狄龙扮演的楚留香的风流倜傥形成鲜明的对比,给人留下深刻的印象。

  八十年代中期,演而优则导的尔冬升,走着不大主流的路线,并在作品之中常以深沉的现实主义风格,表达其对边缘小人物生存境遇的深情的人文关怀,如他的导演处女作《癫佬正传》,关注的便是精神病人这一弱势群体,并通过人物的故事而反思了现实社会对于他们的不公,尤其是义工冯先生一再强调不要使用闪光灯而引发病人的发狂,但最后正是因为代表主流的记者们的拼命拍照而使得阿狗情绪失控而错手杀死了冯先生,又如在金像奖中扬威的《新不了情》,其关注的基本上都是在时代的变迁中“不合时宜”的群体……而《人民英雄》,则是由狄龙这位“楚大侠”扮演其中的抢匪,他的那份自我与深情,无疑是对他以往形象的一种颠覆。

  《新宿事件》也是聚焦于对边缘群体的关注——即对在海外漂泊的底层华人世界的关注。成龙、吴彦祖、范冰冰及徐静蕾等,各自代表着一类人的命运,无论是成龙扮演的铁头在新宿的命运上的起起落落,还是吴彦祖扮演的乡下小子在现实的生存环境中无声无息的沉沦,甚至是徐静蕾的嫁作他人妇之后的无奈,都在尔冬升的静静的影像与淡淡的人文关怀中展示出来。

  值得一提的是,尔冬升的电影常被人质疑其说教意味(即使是在反英雄片《人民英雄》里,仍然不忘借抢劫犯狄龙之口来教训了叛逆女孩、无能男人等),但是,寓教于乐,这素来是传统文化所推崇的方式之一,只是大部分的香港电影注重娱乐而忘了“教导”,以至尔冬升的作品显得有些另类。

  

(责任编辑:iven)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>