搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 人物 > 明星名流

丹尼·博伊尔:注定成功

2009年4月10日/总第11
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  14 年前,丹尼·博伊尔执导的一部《猜火车》,成为90 年代英国盛行的边缘文化经典标签。今年的奥斯卡金像奖上,他凭借《贫民窟的百万富翁》拿下最佳导演、最佳影片等8 项大奖,该片在内地公映已经拿下超过2000 万的票房。3 月底,博伊尔这位躁动、激情、一刻都不安分的英国雅痞导演来到中国北京,在接受本报专访时告诉记者:“拿奥斯卡、名和利,都是命中注定!”

  “天安门太美了!天很蓝,风也很大。

”丹尼·博伊尔站在天安门广场,“自从拍完《贫民窟的百万富翁》后,我头一次感觉全身上下的焕然一新。好像我又可以重新开始了。”

  捧到好莱坞最高荣誉的奥斯卡小金人,英国导演博伊尔立刻人间消失,给自己放了1 个月的长假。3 月24 日,他复工后做的第一件事情,就是一大早和制作人弗朗索瓦·伊弗奈尔来到北京。

  这是博伊尔第一次到中国。一下飞机,他还没去酒店放行李,就先向工作人员提出去天安门观光的想法。“天安门广场是中国标志性的建筑,是我仰慕已久的地方,我希望把自己第一次接触中国的印象留在那里。”于是,博伊尔到中国的第一张照片,就是和北京天安门合影。

  3 月26 日,博伊尔执导的《贫民窟的百万富翁》(以下简称为《贫》)正式在中国内地公映,这是内地有史以来引进奥斯卡最佳影片速度最快的一部。该片在内地上映4 天,票房进账2000 万,打破10 年内奥斯卡获奖影片在内地叫好、不叫座的尴尬局面。


  保持清醒,不被奥斯卡砸晕

  和大多数保守、严谨的英国绅士不同,53 岁的博伊尔并没被全世界最主流的奥斯卡光环砸晕。在他身上,仍然是痞气,找不到所谓的大师气。

  穿着深黑色西装、顶着凌乱短发,丹尼·博伊尔笑着走进采访室,向身边的工作人员要了一杯热咖啡。看到记者递来一份以他为封面的《外滩画报》时,他夸张地叫出了声“哇—”。然后,他一只脚架在茶几上,站着将报纸垫在大腿上,在封面上留了自己的大名,再潇洒地把笔从空中丢回桌上。

  博伊尔更像是库布里克和昆汀·塔伦蒂洛的混合体身上充满叛逆的后现代气质。

  今年2 月底的奥斯卡颁奖礼上,博伊尔上台领取最佳导演的小金人时,突然人来疯发作,在领奖台重重地蹦了三下。博伊尔告诉记者,当时,他脑袋里惦记的是早年和自己孩子的一个约定。他曾经跟他们开玩笑说:“如果我得到奥斯卡,就学动画片《小熊维尼》里的跳跳虎那样,在台上蹦几下。”

  这个约定已经过去很久了,博伊尔的孩子们都长大了,他们可能早就不记得父亲当年说过什么。“但我还是在领奖时蹦了几下,毕竟这是一个幸运的约定。”博伊尔说。

  坐在群星之中,等待奖项揭晓是一个痛苦的煎熬过程,博伊尔根本就没心思去想获奖感言。他回忆那个时刻说:“我坐在那里,紧张得腰都快要塌下来了;另外,我觉得只有被念到名字的一刹那,我才能迸发出要说什么的火花,这样发言才会精彩。”

  现在,奥斯卡的小金人就放在他家的卧室里。博伊尔面对记者,口气貌似轻松:“奥斯卡对我其实没什么变化,无非是,一堆奖杯中间又多了一个。”

  其实连周围每个人看到他的眼光都不一样了,比如邻居、花匠、邮差。“我记得拿奖之后,送信的邮差看到我拿信,都瞪着眼睛从我身边走过,好像在说:‘就是这家伙拿了奥斯卡’。我觉得这很有意思,因为我不是一个把自己当作明星的人。”

  在好莱坞,一旦被奥斯卡肯定就意味着,可以成为八大制片公司的商业宠儿。博伊尔则一再提醒自己,不能被奥斯卡迷惑,他坚定地认为自己不适合好莱坞。“一旦你的脑海里有了想弄一部商业上能大发横财的电影,那么你就会很容易忘记自我,”在他看来,“好莱坞就是商业之地,商业大片只会带给我恐惧。”

  托奥斯卡的福,《贫》也改变了参演演员的星途。男主角戴夫·帕特尔正在格陵兰岛拍片,和《第六感》的导演奈特·沙马兰合作,这个19 岁的英国小伙子在被博伊尔选中之前,只演过一部青春电视剧《皮囊》;女主角芙蕾达·平托已经迅速和前男友分手,据说新男友就是戴夫·帕特尔,她的下一部影片则是大导演伍迪·艾伦的作品。

  影片中的小演员,拉比娜(饰小拉提卡)和阿扎(饰小萨利姆)家里都很穷。阿扎以前就住在贫民窟,经常有理事会的人会去恐吓他们。拍戏的时候,博伊尔听说他家的房子被推翻了,派人四处找他,后来发现他睡在一辆车的车顶上。现在,他们俩住在离贫民窟不远的新房子里,有电灯、煤气、卫生间。博伊尔和监制不仅买了房子送给他们,还专门请人在未来8 年专门接送他们上学。

  “现在这些孩子还会送我生日卡,画着画,有些还写着英语,在我们拍戏的时候,他们几乎一句英文都不会说。”博伊尔告诉记者。

  《贫》去年在多伦多电影节上获得的第一笔1.5 万美元的奖金,博伊尔将这笔钱全部捐给孟买当地的一个慈善组织,用来保证贫民窟的孩子入学读书,接受教育。随着该片在全世界公映,印度贫民窟里孩子的生活状况,得到越来越多的关注。


[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>