搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 人物 > 明星名流

奥巴马:不完美的新开始

2009年4月14日/总第13
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  1月20日,奥巴马就任美国总统,所谓“新政”也开始陆续施行,但令所有人没想到的是,“购买美国货”这样的贸易保护语言竟然在其政策中大行其道,此言一出,国际反应可想而知。

  这项政策与中国、印度这样的发展中国家息息相关,其出口必定受到影响——大到钢铁,小到玩具。

  所谓“内外交困”更不幸的是,美国股市也不太喜欢奥巴马。

  奥巴马上任仅仅一个月,投资者就缴械投降了。要是道指再跌上30%,那他们就只能5000点见了。

  股指跌到那步田地可就不是损害总统威望的问题了,随之而来的储蓄及养老金体系崩塌有可能让总统的位子坐不稳。

  道指的大跌也许表明一个真理,广大投资者已经不那么相信美国了,或者说,不那么相信总统了。

  从信心高涨迅速回归现实,奥巴马在这50天一定发生了些问题。

  这到底是为什么呢?


  [壹] 执行力是个大问题

  神话或者将以最快的速度褪色,CEO们都熟悉的一个词叫作“执行力”,看起来新总统在这方面还有所欠缺

  难到美国总统疯了不成吗?从他上任一个月的表现来看,似乎真是这么回事。

  他用了5个月时间、尝试了3次才敲定商务部长人选。

  商务部长的位置交给了咱们华人在美国政界的翘楚:骆家辉(关于骆先生本人,本期《北京青年》周刊随后还会有专题报道,请继续关注)。这不是一个轻松的位置,更别说还有那个著名的“购买美国货”法案,在自由贸易越来越成为普世准则的今天,敢于讲“购买本国货”写入法案的奥巴马真的需要勇气。

  当然,也许这只是不得已而为之。

  对于美国人来说,经历过竞选狂热,如今已经渐渐回到残酷的经济现实。无论如何,未来几年中他们做几乎任何事情的方式都要由奥巴马来重新确定。包括如何存钱和借钱,如何教育孩子,如何治疗癌症以及如何使用能源。

  甚至如何生产轿车也要由他来决定。


  先不说奥巴马这份雄心在意识形态方面会遇到多大阻力。单讲实际操作的困难就会有多少?奥巴马先生怎样才能实现所有这些想法?

  答案是,他做不到,也不应该去尝试。如果奥巴马真想获得连任,他应该将自己首个总统任期全部用于让美国经济再度强大起来。就这么简单。

  你是否曾想过首席执行官们为何总是重复那几句管理套话?比如“专注,专注,专注”;“关键的是执行”;以及“只做一件事,把它干好”。

  原因是不照这些话去做的企业无法生存,它们会倒闭。

  不幸的是,不这么做的政府却不会垮台。它们只是会浪费大量时间和金钱,而这正是奥巴马政府现在要做的。

  当然,从已经颁布的经济刺激法案看,总统有能力让法案迅速通过。但出台法律条文并不能真正解决问题。难的是把法律条文转化为有建设性的具体行动。

  而在华盛顿尤其难做到这一点。想想那里车载斗量的政客、说客和官僚们吧。 


  看看可怜的财长蒂莫西·盖特纳受的那份辛苦就知道了。

  他好容易才熬过了令人精疲力尽的任职批准程序。他无法尽快聘用合格的下属。人手不足的财政部现在不得不负责监督数万亿美元纳税人资金的用途,这些钱分别被投给了房利美、房地美、美国国际集团、花旗集团、被问题资产救助计划涵盖的银行以及破产了的美国汽车工业。

  专注?你在开玩笑吧?忙于在G8会议、总统解决汽车业问题的工作班子、内阁以及工作人选之间穿梭的盖特纳,能有时间睡觉已经是奇迹,更别说做成什么事了。


[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>