搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 人物 > 明星名流

阮次山:击破政坛的罩门

2009年4月15日/总第14
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  在凤凰卫视主持人中,阮次山也许是一个异数。作为凤凰卫视首席评论员的他,迄今已成功采访过300多名世界级领导人。4月4日他出现在中关村图书大厦,对《青年周末》记者传授了他多年积攒的“不二法门”。

出现在记者镜头里的阮次山总是西装革履

  ■我的优势其他人没法比

  阮次山是个外表看上去很和善的老头儿。他个子不高,头顶锃明瓦亮,四周残存的头发和上唇的胡须都已经花白。但就是这么一个其貌不扬的小老头儿,却在这几年,以凤凰卫视主持人的身份,采访了世界上300多名国家级领导人。

  人们印象中的凤凰卫视主持人,一个个都伶牙俐齿。如胡一虎、窦文涛等等,说起话来语速很快,反应机敏,外加插科打诨,对现场的把控力很强。

  而阮次山完全是另一种路数。

  4月4日,在北京中关村图书大厦,出席自己新书签售活动的阮次山,接受了《青年周末》记者的采访。一如以往在电视镜头前的表现,阮次山说起话来慢吞吞的,常常是说一句,停顿一下,然后再不急不忙地接着说下一句。这种情况下,记者要抢他的话头很容易。而如果换作胡一虎,记者采访他时基本上就没有说话的机会。

  “我不会有意去加快语速,因为我说话一快就会结巴。”阮次山这样对《青年周末》记者解释。他此前接受媒体采访时,也一直都不避讳自己的缺点。“我真的口齿不清,而且还大舌头,有些音我都发不出来。”

  那么,在据说都是“人精”的凤凰卫视,阮次山如何保持自己的竞争力?或者说,他如何同其他那些“铁齿铜牙”的凤凰“名嘴”一较高下?

  当《青年周末》记者向阮次山提出这个问题,他一点都不“谦虚”地表示,“我有我自己的优势。”阮次山说,他在美国生活了30年,在大陆和台湾也都工作过多年。“这些年的积累,是其他人无法比较的。”

  虽说如此,今年63岁的阮次山,同样也要适应凤凰卫视快节奏的工作频率。4月4日下午2点半,他准时出现在中关村图书大厦,为自己的新书《与世界领袖对话》做推广活动。半小时后接受媒体采访,再过半小时后,他在至少4个人的护送下,赶去录制节目。

  如此紧张的节奏一向是年轻人的专利,头上已是白发的阮次山,能否吃得消?在电梯里,《青年周末》记者向阮次山提出了这个多少有些尖锐的问题。

  “不怕,我睡觉很好,可以充分调节过来。”阮次山笑着回答说。

  “你每天睡几个小时呢?”记者又问。

  “每天睡六七个小时吧。”这一回答让记者吃惊了一下,六七个小时是不是少点儿?阮次山乐呵呵地说:“不少了,我睡得香,睡眠品质好啊。”

  ■要拿下政界大腕儿的“罩门”

  阮次山已经有几年时间没出新书了。而这次的《与世界领袖对话》,是这位凤凰王牌主持“风云对话”节目的最新访谈结集本。其中,尤以阮次山对鲍威尔的“具有历史意义的访谈”等阮氏经典之作引人注目。

  阮次山对《青年周末》记者回忆了他在几年前采访鲍威尔的经过。2004年10月22日,鲍威尔出访日本,阮次山从新闻报道中得知他的行程,急忙和美国国务院联系。当时鲍威尔还在飞机上,没想到,他居然同意了在自己的专机上接受阮次山的采访。

  “为什么他就愿意接受你的采访呢?”记者有些好奇。

  阮次山说,自己以前做过的采访很重要。“这些人都不是简单的人,他们要接受你的采访,肯定会先把你查个底儿透。这个时候,以前累计的一些工作和声誉,会起到作用。”

  在这次采访鲍威尔的过程中,当阮次山问到“台湾方面过去一直表示,台湾已经是个‘独立的国家’,不必再宣布‘独立’”时,鲍威尔不假思索地答复说:“台湾没有一个‘独立’国家所拥有的主权,这是美国坚决奉行的政策。”

  这句话发表后,立刻震撼了台湾社会,股市在两天里掉了一百多点,市值蒸发了一千多亿(“新台币”)。

  “凤凰卫视为了我的安全,对我到台湾的公务访谈足足下了近一年的禁令,怕我在台湾遭遇不测。”阮次山回忆说。

  “你的问题一定要得体。”阮次山不厌其烦地对《青年周末》记者传授他的经验:“不怕尖锐,但一定要得体。比如我不会问你今天穿了什么内裤。要在合适的时间,说合适的话。”

  “你问的第一个问题非常重要。一张嘴,人家就知道你什么水平。”这些风云人物都是媒体熟客,要挖掘独家角度,就不得不进行极为周密的准备。为了采访一个人物,他基本上每次都会花两三周时间,做足功课。

  等真正到了采访的那一刻,所有的问题都已经烂熟于心,根本不需要什么采访提纲了。出现在镜头前的他,手中拿着的那份白纸,只是一件道具而已,为的是让自己显得更自然一些。

  阮次山对《青年周末》记者传授的另一个杀手锏是:越要提出敏感、尖锐的问题,越是要态度谦和,有时还必须故作结巴状,让对方“好为人师”的本能发挥出来。

  在他看来,每一位国家政要,在经历各种风浪后,心中都会筑起一道与外界隔离的厚墙。但这些人其实都是有血有肉,有七情六欲的个人,和他们访谈的关键性技巧之一,就是如何推倒他们心中的这道墙。

  “再顽强的政治领袖,都有可以攻克的‘罩门’。一旦你拿下这个‘罩门’,他们心头的巨流就会不知不觉地‘溃堤’。”

  2003年,阮次山采访当时的俄罗斯总统普京。他得知普京的女儿正在学习中文,就把这个信息点派上了用场,让自己跟普京的对话有了一个新的切入点,整个访谈过程就变得融洽起来。


(责任编辑:刘昭华)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>