搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 人物 > 娱乐大王

张铁林:皇帝不能左右我

2009年4月24日/总第21
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  这10年的中国电视剧制作中我在生产第一线,我也是垃圾制造者之一,我并不认为收视率是电视剧成功的惟一标志,有时我以此为耻

  10年前,随着《还珠格格》热播,赵薇等年轻演员成了明星偶像,饰演皇阿玛的张铁林也一夜成名。许多人还没有闹清楚这个中年男演员的背景,他又披上龙袍,气势十足地演起了《铁齿铜牙纪晓岚》、《还珠格格2》等剧中的皇帝。

现在,连他自己也说不清到底演了多少次皇帝了。有人调侃他是“皇帝专业户”;也有人说他演皇帝永远是《还珠格格》中的形象——吹胡子瞪眼高嗓门儿。

  张铁林丝毫不以为意,他把自己当年的角色定位成“卡通皇帝”。“《还珠格格》里,我就是个不务正业的皇上,只管后宫琐事,吃喝玩乐全归我,这是我和其他皇帝不同的社会功能。”

  且不管外界如何评说,张铁林确实红了,以他当时40出头的年纪,说大器晚成也没什么错。只是“80后”、“90后”的年轻一代不知道,早在1980年代初他就凭出演《火烧圆明园》、《垂帘听政》等电影成了“并不逊于现在超女快男的明星”。

  张铁林是陕西人,和同时代大多数人一样上过山下过乡种过地。虽然从中学时代就是文艺积极分子,看到同学被招去当文艺兵时,也只有羡慕的份儿,“文艺兵的审查是非常严格的,我有剥削阶级家庭背景,没资格参军。”

  张铁林吸着有助戒烟的电子烟斗,回想当年深埋心底、“不可告人”的梦想。“当时看《创业》、《春苗》,虽然是带有样板戏性质的电影,也已是对精神的极大鼓舞了。我的梦想是有一天能自己去演演电影什么的。这事儿太神秘了。”

  没机会上更大的城市去实现梦想,只好下到更广阔的乡村接受贫下中农再教育。但知青岁月并没有让他觉得特别难受,“只有一种选择,所有人的命运都朝着一个方向的时候,不会觉得那么痛苦。”相反那是他精神最自由、最单纯,身体最强壮、最健康的一段日子。“无知啊,被某种愚昧的价值观迷惑时,很麻痹,却还很享受。”

  1976年底,张铁林参加招工回到西安,当装卸工,“有机会回城当装卸工,已经比种地好了很多。我不满足,但很珍惜这份福气。”

  两年之后,艺术院校恢复招生,他的梦想被重新唤醒,“因为一直喜欢画画,当时报考了两所学院,中央工艺美术学院和电影学院。其实是孤注一掷,没有办法很客观地衡量自己到底有什么本事。”一个多月后,他和张艺谋等一批西安的同学坐同一列火车来到北京,进了北京电影学院。

  毕业之后,在国内已是明星偶像的张铁林去了英国。他在英国国立电影学院获得硕士文凭,担任过助教。1990年代初又回国发展。

  2005年1月,这个“皇帝专业户”被聘为暨南大学艺术学院院长。这消息被许多人当成恶作剧,更多人认为这是一场利用名人效应进行的炒作。外面纷纷扰扰,张铁林却忙得不亦乐乎,“我不是名誉院长,而是从筹备这个学院开始,申报专业、聘用师资、招生,全部亲力亲为。”外界的质疑没有损伤他半点自信,“做演员的人得有点儿孤芳自赏的劲头,不会自我欣赏的人哪有那个自信在别人面前表演?说句玩笑话:美国的三流演员都能当总统,为什么我们的一流演员当不了院长?”

  现如今,他在院长的位子上已经安安稳稳坐了5年。5年里对他的质疑从未断过,却并没有影响他的生活节奏,他院长照做,戏照拍。在第59届柏林电影节上,由他主演的影片《白银帝国》赢得了许多关注。


[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>