搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 人物 > 明星名流

小泽征尔:音乐老顽童

2009年4月29日/总第24
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  大概没有哪个音乐大师像小泽征尔一样对北京充满着迷恋与热衷,他喜欢钻到簋街吃饭,出门首选公交或地铁,至今为止最自豪的事是在北京给一帮中国朋友指路。他说,北京是他在中国的“家”,对于这个家的一切,犹如乐曲中的音符一样让他激动。

  2009年4月15日,小泽征尔带着他的音乐塾再次来到北京,举办“小泽征尔音乐塾音乐会”,同时招收新成员补充血液。

虽然只逗留两天的时间,他还是抽空回了趟老家“新开胡同”,并宴请全组人吃了顿“昂贵”的晚餐——烤鸭。

  玩笑是小泽征尔的开场白

  吃了那么贵的饭,就必须卖点力气

  2008年4月15日,下午,国家大剧院。小泽征尔的新闻发布会原本预定在3点举行,可到了3点半,仍不见人影。大概因为碍于他73岁的高龄,记者们给予了更多体恤,乖乖等候,并没向主办方表示异议。

  3点45分,小泽征尔终于出现了。你很难把这位传奇音乐家与他73岁的高龄联系起来。他有着年轻人一样的精神面貌,目光炯炯有神,步履轻快有力,动作灵活敏捷。入座后,记者以为他会因迟到谦逊地跟大家道歉,结果他语出惊人——“国家大剧院太大了,我一进来就转向,找了半天才找到,哟,你们不错啊,都能找到,真厉害。”在场记者被他逗得哈哈大笑。

  “他最爱开玩笑,不上课的时候,就是个邻家老头儿,问东问西,逗你开心。”这是小泽征尔音乐塾的学生们对他最多的评价。

  即使在彩排厅里,你也很难听到小泽征尔的批评与责骂,他总是用非常幽默的语言挑起学生们对旋律的激情和敏感度。“大家昨天吃了那么贵的饭,就必须卖点力气啊”。记者狐疑一打听,原来4月14日的晚上,小泽征尔兴致高昂地请全音乐塾的成员吃了顿“昂贵”的烤鸭。

  碰到音律感觉不对了,他会停下来,靠在指挥台上,面露诡异地说:“要如身临其境,这小节表现的是乡下跳舞的场面,就像你们在跳舞,当然,旁边还得放着啤酒才行。”“现在的感觉就是起哄,哟,哟地起哄,起哄你们会不会?”小泽征尔用幽默的语言和活泼的动作,向学生们传递丰富的信息,他的学生是无国界的,他的音乐是无国界的,就连他幽默的语言都是无国界的,大家被他的玩笑瞬间感染,一下子进入状态。难怪有学生说,小泽征尔会使用魔法带你去另一个世界旅行。

  “他喜欢用玩笑做开场白,不管在音乐中,还是在生活里,就像个老顽童,有时候让你气得说不出话来”,小泽征尔的中国学生陈琳告诉记者,“几年前,小泽送我到美国参加音乐夏令营,回北京后我们一起吃饭。他指着我跟朋友说,‘这孩子太懒了,我在美国开车走了20分钟的山路去看她,敲了半天门,可她在屋里呼呼大睡,愣是不给开门’。我心想,这下可糟了,怎么就睡过去了呢,太对不起大师了。可后来,小泽的助理小声告诉我,根本没这回事,他瞎说骗人的,只是为了调节一下大家吃饭的情绪,开场而已,我当时差点气晕过去。”

  熟悉小泽征尔的人都说他是个“老顽童”,73岁仍然可以在指挥台上手舞足蹈3个小时。私下里,他喜欢讲话,但随意说出的话可千万别信,多半都是自己编的。美国大导演斯皮尔伯格说,小泽征尔“是个内心非常丰富的人”,更多的人说,“他就是一针兴奋剂,不管是台上,还是台下”。


[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

陈琳 | 贝多芬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>