搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 人物 > 娱乐大王

林丹:一个人的天下

2009年4月30日/总第25
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  在胜负至上的世界里,不拿冠军,人们不是看不起你,是看不见你!

  3月15日在瑞士超级赛决战中0比2输给李宗伟后,林丹一直保持沉默。北京奥运会羽毛球男单夺冠之后,除了在去年底的香港公开赛决赛中输给队友陈金,在其他比赛中,他保持全胜。

  马来西亚头号男单李宗伟在奥运会上曾败于林丹拍下,落寞挂上银牌。两人有过16次交锋,林丹以11胜5负占据压倒性优势。

在瑞士赛前一周,林丹还在全英羽毛球公开赛上2比0“横扫”李宗伟,第4次赢得该项赛事冠军。

  瑞士赛前几乎所有人都看好状态、心气更盛的林丹,没人料到决战之夜他会被“横扫”。“这是为什么呢?”3月18日,林丹随队回国,面对记者“小沈阳”式的追问,他戴着耳机,推着行李,一言不发,面无表情。

  没有任何记者能联络得上他,每周二下午,中国羽毛球队都有一堂媒体公开课,大家把希望放在这里,但林丹却接连缺席,似乎打定了主意要沉默到底。

  “我要用成绩保护你”

  这是3月最后一堂公开课,谢杏芳与小师妹蒋燕皎对阵。同奥运会女单决战一样,谢杏芳穿着粉色运动短袖;隔网相对,穿着明黄短袖的张宁,如今散开长发站在场边。她已经是教练了。

  体育馆均分出8块场地,男女单各占一半。没有记者打扰的时候,林丹通常会和谢杏芳一起做准备活动,放几个高球,练几个小球。据说,累到极限,他跳起来劈杀时会大吼一声,“谢杏芳!”

  从2004年两人高调公开情侣身份以来,他们已经习惯了一起训练、一起比赛。谢杏芳说,“我的每一场比赛、每一个球,我都希望他能看着我打!”而林丹的比赛,谢杏芳只要在现场必定会“死命喊”。

  瑞士超级赛,谢杏芳同样在看台上不惜气力。林丹输了球一言不发,谢杏芳先是为男友宽心,说输场球也不是什么坏事,“就好像读书很好的孩子,老拿第一,我就不相信别人不可以拿一次第一,是吧?”

  但很快,她也跟林丹一样归于沉默。记者想请她谈谈林丹和这场比赛,她如同受惊的小鹿,“腾”地跳开,摆手,“不要!”

  她的烦恼一点不比林丹少,奥运会之后她一直在打还是退之间摇摆,全英、瑞士两站超级赛都被队友淘汰。训练和比赛一直被小队员压着打,让林丹看不下去。“他觉得我在场上被人欺负,很心疼,叫我别打了,还劝我不要留在这里。被他这样一说,我心里更难受,索性订了个协议,以后我的比赛他不要观战。”

  原本形影不离、共进共退,如今各自单练、互不干扰,就像戴了一冬的头巾突然拿了下来,即使不冷,也总会有些不习惯。谢杏芳的心情和状态毫无疑问影响着林丹,他曾温柔地说,“我最关心我的家人,而谢杏芳也是我的家人。”

  “我要用成绩保护你!”2004年雅典奥运会,谢杏芳在队内选拔中失利,林丹拿到了奥运入场券,却在首轮告负,被球迷们戏称为“林一轮”。

  在雅典时,林丹每天都要给谢杏芳发短信、打电话,如果没有电话那头那个温柔知心的她,他不敢想象自己要在痛苦中沉沦多久。回国后“恋爱影响成绩”的说法在球队内和外界流传甚广,他发誓用成绩保护恋人,他们注定和胜负捆绑在一起,“赢了是超级丹,输了就是炒鸡蛋。”

  他对瑞士超级赛的失利如此介意,可能正与谢杏芳目前状态不佳有关。全英赛,谢杏芳第二轮便负于师妹王仪涵,止步8强。而2005至2007年,她曾经以不败战绩,接连3次登顶。2007年,当谢杏芳加冕女单冠军时,已经夺得男单冠军的林丹手持玫瑰出现在场内,给了女友一个拥吻。对运动员来说,还有比这更美好、更浪漫的事吗?

  如今,眼看着女友怆然出局,林丹的冠军简直是为两个人去夺的。但瑞士赛告负,全世界都忘了他7天之前的神勇,“漫不经心”、“不败纪录被终结”……甚至有人说,是谢杏芳在身边干扰了他的发挥。

  他的粉丝群数目庞大,但他似乎并不相信他们对他的爱。他在球迷的拥戴与厌弃之间荡过数次过山车,最后,他用淡漠的口气说,“在我们困难的时候,很少有人想到我们需要的是鼓励和支持,所以我很讨厌输球!我珍惜每一次比赛,所有的比赛我都想赢下来。”

  以他的个性,在取得下一个完胜之前,很可能一直沉默。


[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>