搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 人物 > 明星名流

赖声川:剧场导演之翘楚

2009年5月19日/总第36
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  好友的太太突然离世。送别之际,赖声川说他在那间冰冷的太平间里,竟然感受到了温暖。

  汤唯说,他是真正懂得世界、懂得人生的人;张静初说,他特别善,特别美,从他身上可以学会豁达宽容。

  5月25日,上演了20多年的经典话剧《暗恋桃花源》将再次在北大上演。于是,5月10日,在一家古色古香的咖啡厅,《青年周末》记者与该剧导演赖声川有了一个小时的神聊。

不经意间,话题跳脱了这幕话剧本身,而被他带到了生死,带到了佛法,带到了世界末日……

  也许,他的魅力也正在此:因为感性,他总是在有意无意间自省;因为感性,他不愿拘泥于“自我”,而对于思考生死命题乐此不疲……

  不喜欢选角时那个“假面的我”

  青年周末:这次巡演的《暗恋桃花源》,您起用了湖南卫视的主持人杨乐乐,话剧舞台上的新人。您常常选择观众意料之外的演员。什么样特质的演员是您青睐的?

  赖声川:我很少会说我喜欢什么特质的演员。有缘分一起工作的演员,我会根据他的特质来塑造。如果是新戏就做出新的角色,如果是旧戏就可以改动让他符合那个角色。有时候合作者或者媒体会有一些想法,比如某个角色谁谁绝对不适合演。但我觉得这些东西很微妙,对于任何角色,每一个人都可以有他的独特表现。喻恩泰和田雨,他们的外形、身高、体态差别非常大,但是我认为他们俩都可以演老陶。每一个人都有无限的可能性,只要是好演员我就喜欢。

  青年周末:那您认为怎么样才是好的演员?

  赖声川:简单地说就是认真活着的人。他必须要认真地活着,才可能认真做一个好的演员,包含他对戏的热爱,对舞台的热爱,他知道怎么样来准备一个角色。

  青年周末: 这样的标准其实很模糊,谁是认真活着的演员,不是一天半日能看出来的。

  赖声川:我会相信自己的直觉。但经验也告诉我,直觉也会错。所以这是很微妙的一种理性和感性之间的选择。

  有时候我也不一定能一下看出谁是好演员,一般都是顺其自然。幸运的是,我的直觉都还蛮准的。《暗恋桃花源》的剧组一直都很幸运,能够找到一些志同道合的人。

  青年周末:这个说法似乎挺感性的。有时候您选角就是感性而为?

  赖声川:很多观众有种误解,认为我们找演员很容易。其实虽然很多演员都愿意和我们合作,但不是随叫随到,大家都忙,档期不确定,变数非常多。我用演员很多时候就看缘分。

  我跟侯孝贤还曾讨论过选角的问题。他跟我说好莱坞的选角制度非常健全,他们有专业的选角人,积累了很多的经验,他给你选出一个角色绝对就是对的。而且他们也非常受重视,你看电影字幕里,选角人的名字是摆在很前面的。美国演员真是多,他们讲笑话,光纽约失业的演员就有10万。对他们来说,试戏很正常,你叫妮可基德曼来试戏,可以,没问题。大家都知道这是很大的投资,都不要浪费时间,这就是职业态度。

  可是在中国,很多时候选角没有办法去试大明星的,这是件很讽刺的事。我们习惯在一个很柔和的空间里,来慢慢感受这个人行还是不行。

  青年周末:很多时候中国人抹不开人情?

  赖声川:如果试戏的话,我也会有点不忍心。我在台湾教的台北艺术大学,也用试戏这一套,每一学期学生的演出都是要选角的,讲难听一点,在国外有一种比较鄙视的说法,就是 “叫牛过来看一看”。我们考官坐在那里,然后“牛”就一个一个进来了,真的很残忍。

  青年周末:那时候您也做不到“无情”吗?

  赖声川:对。那个时候你必须有个面貌,但那个面貌不是我,而是一个假的我,虽然平时我总是觉得人生那么短暂,不要虚假,浪费时间做假面貌是没有意义的。所以我不太喜欢做这种事。

  青年周末:如果展现真实的您,那时选角您会怎么做?

  赖声川:真实的我,可能他演了五秒我就说“谢谢,再见”。确实有很多导演是这样,没有时间,我给你一分钟,但头十秒你没有让我觉得你行的话,请你走。

  但我何必这么做呢?说不定就会错看了他,让他觉得自己不适合,然后永远地离开了这一行;又或者让他整个性格受创。我干什么呢。我何必伤害一个年轻人的心呢?

  青年周末:您永远都那么周到吗?张静初说,您最生气时只是慢慢地说:“你们怎么这样!”对朋友呢,侯孝贤曾拿着《悲情城市》的录像找您,让您第二天就把字幕翻译好给他;杨德昌几乎每拍一部片都要跟您借家具,还搬走您说了不借的红地毯……

  赖声川:其实我对自己是看不准的。最近我常常想到去世的老友杨德昌。他在世的时候,偶尔礼拜六他打来电话:喂,打球吗?可是我没车。他说没车的潜台词就是:你来接我吧。大大小小的事情……

  那天到北大我还在想他。我想到年轻一代怎么都出不来啊?他在的话,不是用我这种口气说吧。他会痛骂,他会说,年轻人搞P啊,怎么都不行!我们都是希望能够快快出一些真的很厉害的后起之秀和作品,但是在台湾似乎很难出来,这个时代的价值观从九十年代开始有一个剧烈的变化,很明显就是走向物质,价值观就是物质挂帅。

  青年周末:你们俩是截然不同的表达方式。很少有人和事能惹恼您吧?

  赖声川:其实我脾气没有大家想象得那么好,我也有非常烦躁的时候,主要在关起门创作时。那个压力是我自己给自己的。我追求完美,但什么叫完美?永无止境。

  我出情绪的话,我老婆比较知道,别人一般不会知道。我在家有自己的工作室,因为我们家楼层很多,所以都是用广播系统互相讲话。如果我正在想一个重要问题,我太太突然“广播通知”:吃饭了。我可能脾气就不是很好。我会不理他们,继续做我的事。过五分钟又来了:吃饭了!我还没做完,我连说“你们先吃吧”都懒得。我就是用这种方式来抗议。

  青年周末:抗议的方式还是挺温和。

  赖声川:其实我发脾气不是针对她,她也知道我压力大。其实这也是给我检讨自己的机会:我在干吗?别人又不知道我的状况复杂程度,我凭什么让别人去了解?

  我觉得活在世界上,还是把别人放在自己前面比较好。很多平常中急躁的事情,都是因为你把自己放在太前面了,你退一点,看看别人的需求是什么。能够成全别人,其实是件开心的事。


[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>