搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐男人-搜狐网站
男人频道 > 人物 > 商界精英

柳井正:日本新首富

2009年5月21日/总第38
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  受金融危机影响,2009年全球首富比尔·盖茨的资产缩水了180亿美元,“股神”沃伦·巴菲特的财富也缩水了250亿美元,日本前首富、任天堂前社长山内溥身家缩水了33亿美元。柳井正却“因祸得福”,以60亿美元身家成为日本新首富。去年,GQ杂志日本版将柳井正评为年度封面人物。柳井正还有更大的野心,接受《外滩画报》专访时,他说:“我希望成为世界第一,比GAP做得更大。

  “你今天穿的是什么衣服?”记者问。“噢,因为今天是正式场合,所以穿的是正装,在里面配了一件优衣库的衬衫。”他低下头,掀开西装看了看。“平时我不这样穿,现在这种天气,就穿polo或者休闲衬衫。包括袜子、内衣都是优衣库的。”

  “你身上的衣服加在一起值多少钱?”记者又问。

  “6000 多日币!换算成人民币大概是400 多元!”他有点得意地笑了。回答《外滩画报》记者提问的人是日本首富、身家60 亿美元的柳井正,日本迅销有限公司(Fast Retailing)主席兼首席执行官,而优衣库(UNIQLO)则是迅销旗下最著名的品牌。

  4 月16 日,这位60 岁的日本新首富来到上海,出席公司与淘宝网的合作签约仪式,优衣库网络旗舰店也正式上线。和大多数日本男人一样,柳井正不苟言笑。他身形不高但走路飞快,随行的工作人员只得一路小跑才能跟上他的步伐。

  但这远远比不上他创造财富的速度。2007 年,在《福布斯》全球亿万富豪排行榜上,柳井正排名第237 位。2008 年,他落到了第296 位。2009 年,当全球几乎所有企业家都因经济危机而身家大跌时,柳井正却“因祸得福”。他快速超越很多对手,成为全球第六大富豪、日本首富。

  1984 年,柳井正在日本广岛建立第一家优衣库店铺。今天,他已经把这个牌子的衣服卖到了英国、美国、法国、韩国、中国等多个国家,其在全球的店铺数量已达到848 家。

  “我最崇拜两位企业家,一位是卖咖啡的,把自己卖成了星巴克。还有一位便是柳井正先生。全世界有很多卖衣服的,但只有他卖出了优衣库,卖成了日本首富。”在“偶像”面前,阿里巴巴集团董事局主席马云毫不掩饰自己的敬仰之情。

  坏世道中的“幸运儿”

  下午3 点,上海正大广场3 楼的优衣库店里,一些顾客正在专心挑选衣服。这时,一大群“不速之客”闯了进来,在保安的层层包围下,两个男人在店铺里边走边看。有人好奇地想看看是谁制造了这么大的架势,用力地探头张望,他认出了其中一位,“啊,好像是马云。” 但没有人认出柳井正——这家店铺的创始人和拥有者。

  受金融危机影响,2009 年,全球首富比尔·盖茨的资产缩水了180 亿美元,“股神”沃伦·巴菲特的财富也缩水了250 亿美元。同样受影响的还有前日本首富、81岁的任天堂前社长山内溥,2008 年他的身家达78 亿美元。今年,他只剩下了45 亿美元的净资产。

  但柳井正成了例外。2008 年,迅销公司的股价逆势上涨了63%,优衣库的销售量也直线上升,新的门店在全世界遍地开花。柳井正的身家也逆势上涨,达到60 亿美元。

  柳井正承认,金融危机成就了优衣库。“没钱的人买优衣库,有钱的人也会买优衣库。我们提倡百搭,百搭需要品味,品味很好的人会买优衣库,品味一般的人也会买优衣库。我们拥有很好的质量,价格又便宜,这是我们在经济危机中能够取胜的关键。”

  1990 年,趁着日本爆发经济危机,优衣库崭露头角。危机爆发前,日本服装界盛行奢靡之风,人们总是花大量的钱在服装上。那时,在日本人的概念里,只有贵的衣服才是好衣服。但这场经济危机给了柳井正机会。由于经济危机的到来,很多人开始减少在服装上的开支,平价服饰成为最好的选择。“我们希望在一个合理的价格上,提供优质的服装。物有所值,这才是正常的方式。”廉价的服装拉动了低迷的市场。

  1999 年,在日本纤维成衣业,还引发了著名的“UNIQLO 现象”。据称,每三个日本人就有一件优衣库的摇粒绒外套。

  20 多岁的阿泺是一个住在马来西亚吉隆坡的文员。当她获知新加坡的第一家UNIQLO 开业的消息时,她激动地在博客上呼吁朋友们组团前往采购。4 月9 日开业的那天,阿泺起得很早。

  早上8 点多,她就从吉隆坡赶到了新加坡火车站。她在博客上直播了那天的抢购盛况:为了进到店里,她就排了数十米的长队;在人山人海的店里排队试衣服,她又等了足足二十分钟。

  阿泺喜欢优衣库的原因很简单。“说不上是名牌,就像佐丹奴那样,优衣库是廉价品牌,但是品质优良。而且,有创意。”

  “ 当然,起初的时候,我们的质量也没现在这么好。”柳井正很坦白,“通过设立在各个地区的旗舰店,我们了解到自己在市场上的位置。我们要维持日本产品具有良好质量的观念。既然我们不是最新潮的,那么就得在质量方面取胜。”

  柳井正的商业模式并不是什么秘密。和GAP、ZARA、H&M 等平价品牌一样,他们都做廉价的优质服装。

  对此,柳井正表现出了他的幽默感,“我认为我们和GAP 有些方面的确很像。GAP 是一家卖美国衣服的美国公司,我们是一家卖日本衣服的日本公司。我们有不同的血统,我们没办法推销美国的生活方式。从某种意义上,我们其实卖的是全世界的衣服,人们可以将它们自由组合成自己的风格。”

  但柳井正有自己的野心:“我希望成为世界第一,比GAP 做得更大。”这位从小就被父亲要求“不管做什么,都一定要拿第一名”的企业家,已经把“拿第一”当成一种本能,“想在某个领域做到最好,是每个人本性的一部分。”

  “10 年到15 年之内,我希望人们会忘记优衣库是一个日本品牌,它将是个世界品牌。虽然很多时候,人们会说: ‘优衣库不过是GAP 的复制品。’”

  采访之前,柳井正刻意回避了“日本首富”的称呼。关于金钱,他曾说过一句名言,“钱仅仅是一个结果,所以大多数成功人士并不是为挣钱而工作。在某种程度上,他们是想做生意,然后金钱随之而来。如果你只是追逐金钱,金钱就会躲开你。”


[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>