搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

朝花夕拾 男人依旧童心未泯

2009年05月26日19:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人社区
    在1968年,共产主义、毛泽东思想、红色、革命、军装,就如同当下的Hip-Hop、Xbox、板鞋一样,是当时东西方年轻人追逐的对象。

东西方的

  中国式的时装:头戴绿军帽、身着绿军装、腰间束武装带、左臂佩红袖标,手握红宝书

  红卫兵,是中国文化大革命时期的特殊人群,大部份由年轻的学生组成。红卫兵并不是真正的国家军队,而是一种特殊的群团组织。他们头戴绿军帽、身着绿军装、腰间束武装带、左臂佩红袖标,手握红宝书。

东西方的

  在中国近代历史研究上,史学家往往将红卫兵分为广义与狭义的两种定义。广义的红卫兵泛指将自己系上红色袖标的各种民间团体,包括工人、农民、军事院校的学员和机关、文艺团体的从业者等,狭义的红卫兵则是指大学和中学里青年学生所自发组成学生团体。红卫兵是通称,每个学校里都有几支或十几支分别取不同名称的红卫兵组织。如:“全无敌”战斗队、“丛中笑”战斗队等,名称多来自毛泽东诗词或当地当时的重大事件的日期。许多个学校的红卫兵组织因观点一致而联合,又称兵团。红卫兵的宗旨包括向“走资本主义道路的当权派”、“资产阶级反动权威”、“资产阶级保皇派”造反,“革命无罪,造反有理”。手段有大字报、大批斗、“破四旧”、“抄家”等。

  最早的红卫兵名称来自于一位清华附中学生张承志(后来成为著名作家)的笔名。意为“毛泽东的红色卫兵”。在1966年5月29日清华附中预科651班所贴的大字报上开始使用。6月1日,《人民日报》发表文化大革命宣言后,其它中学学生所贴的大字报就纷纷书上红卫兵署名。

  1967年进入夺权阶段后,围绕权力分配(在新成立的革委会里名额的多寡、谁分管有实权的部门)纷争吵闹不休,红卫兵组织分裂为不同的派别,以致发展到大规模武斗。于是毛泽东说“现在是小将犯错误的时候了”,工宣队、军宣队相继进入学校等单位系统,红卫兵逐渐失势,退出了文革舞台的中心。随着1968年开展的知识青年上山下乡运动,红卫兵作为一支文革中的政治组织终于解散。


[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:余秀)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>