搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

寻觅童真年代 儿时最难忘的动画片

2009年05月26日20:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人社区
 《机器猫》

     机器猫来自未来,是一只有缺陷的玩具,可是在现今,在孩子的世界里,它无所不能,它就是我们梦想的化身。

    (机器猫)哆啦A梦(Doraemon),日本著名漫画故事,故事中的哆啦A梦是一只来自未来世界的机器猫,用自己神奇的百宝袋和各种奇妙的道具帮助主人大雄解决各种困难。哆啦A梦的故事将人们带进一个奇妙、充满想像力的世界。因此,它能作为一个常青的形象,伴随几代少年儿童的成长。

    哆啦A梦最初是由两位漫画家合作创作出版的。他们是藤本弘和安孙子素雄。1969年,哆啦A梦首次被小学馆作为长篇连载漫画出版,自此,这个可爱的机器猫就越来越受到广大观众的喜爱。当首部哆啦A梦动画片于1979年在日本播出时,全日本随即掀起了哆啦A梦的热潮,尽管在早期的时候曾经有过几年萧条期(如1973年第一版幻之动画的低迷人气),但是几十年来在日本取得了空前的成功。随后第一部哆啦A梦电影亦在1980年推出,除了2005年外,每年春季都有一部电影在日本发行。
    
   机器猫早期被各国引进时都分别使用不同译名,以便当地少儿接受。哆啦A梦在藤子先生的笔下永远保持着亲切友善的形像,很受各国儿童欢迎,根据藤子·F·不二雄的遗愿,世界各地把他笔下的这个可爱的蓝色猫型机器人统一使用本来响亮的名字——哆啦A梦。

    1973版幻之哆啦A梦动画

   1973年4月1日经过制作人员许久的制作,该版本第一话《出来!哆啦A梦之卷》开映。第一话的收视率虽然没有留下任何历史资料,但据推测应该还是不错,毕竟当时哆啦A梦还是很有人气的,但是由于声优和作画十分奇异,整篇剧总体感觉很“诡异” 。而且在这个版本中胖虎的妈妈竟然还被设定为不存在(第八话《威武的小大将之卷》记载) ,所以自第一话后人气便极大走低。该年六月底,第一代哆啦A梦声优富田耕生在骑车时不幸受伤,只好住进医院里。第二天,日本电视台动画制作组紧急调换声优。野尺雅子为哆啦A梦第二版声优之后,由于哆啦A梦的声优配音良好人气上升,由低迷的个位数收视率上升至8.5-9% 之后稳定在6.6% (跟在1967年放映的藤子系作品《小超人帕门》的稳定在19-30%的收视率比还是很低) 日本电视台官方甚至预定了该动画延长到1974年。

    大山版动画(1979-2005.3)

    其实即是大家最熟悉的动画版本,有26年的历史。由于为日本的哆啦A梦配音是大山羡代,故称之为“大山版”。
    哆啦A梦26年来连续放映,于八十年代曾创下30%的高收视纪绿。原作者于1996年离世后,由电视编剧自行创作的故事涌现。于2002年10月起,哆啦A梦动画不再用胶片制作,改用电脑上色。因为收视率下降,制作单位加进不少时夸张元素,目标观众有幼儿化趋向。故事质素备受日本哆啦A梦迷及国民关注。在2005年3月18日的《多啦A梦全部角色梦之大集合》特别节目后,日本叮当全体配音员及工作人员正式踏下台板。大山羡代当时已经68岁。而大长篇停映一年。 整个系列的电视短篇、特别篇及大长篇合共有1984集。


    水田版动画(2005.4-现在)

    日本方面称要将哆啦A梦继续薪火相传,于是在2005年4月开展了全新的动画。担演哆啦A梦的声优为水田山癸,故本系列称之为“水田版”。新系列以回归原点为卖点,重新将原著故事动画化。人物和场景设定上亦贴近漫画原著,故画风上出现变化。影像以HD制作,而背景音乐、音效亦是全新设计,用了26年的主题曲亦于新系列启播半年后弃用。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:余秀)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>