搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈光标:首善并非为排行

2009年05月27日07:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人
 

2009年5月27日/总第39
实力派

 

点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

    2008年4月26日,国家民政部、共青团中央、中国社会工作协会联合指导主办了一份权威慈善榜单——“2008中国慈善排行榜”。江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标荣获“中国首善”称号。此前,这个民营企业老板荣获的官方殊荣还有由民政部颁发的“2007年度中华慈善奖”,他登上过福布斯亚太慈善英雄榜,并在2008胡润慈善排行榜上,被评为“最具慷慨爱心个人奖”。

    然而,财富慈善的光环之外,接下去也发生了更为令人为之动容的验证:汶川地震两个小时之后,这位“首善”亲自带领由公司120人职员、60台挖掘机、吊车等大型工程机械组成的“民间抢险突击队”,从南京合肥日夜兼程,在36小时内“几乎与军队同时抵达灾区”,迅速展开了大规模救灾行动……


    汶川地震凸显首善情怀

    2008年5月12日,汶川地震8级发生时,陈光标的“黄埔投资”正在召开董事会议。“我们能做什么?”在他的一个设问之后,董事会旋即变成了救灾研讨会。

    “公司这些年一直从事房屋、电厂、厂房的拆除工作,可以说,对房屋的结构、倒塌的房屋清除等有着丰富的经验。我们的拆迁队一定能派上用场。”

    两个小时后,陈光标亲自率领由60辆挖掘机、吊车等大型工程机械组成的救灾队伍,浩浩荡荡开往四川抗震救灾,江苏安徽武汉……一路上大型工程车队披星戴月,车轮滚滚。14日凌晨3点,抵达第一站都江堰后立即投入救灾工作。随后,沿着军队打通的通往震中方位的道路,直至绵阳、北川,再至汶川……陈光标这次及时的民间营救为大面积的抗震现场解决了开辟机场、道路这一救灾中最亟待解决的问题。

    随后,随着身穿军装的陈光标从北川中学背出208具死尸,成功组建了首支抵达地震灾区的民间队伍等事迹陆续从赈灾的现场传遍全国,网友们钦佩地称他为“标哥”,并有人开始为他仿照《史记·货殖列传》创作传记。

    其间的描述倒也精准地符合陈光标本人:公貌伟甚,方面宽颌,虎项长躯,言辞磊落,有侠义风……网络的这种写作风潮似乎成为了人们自发为中国民营企业家正名的方式,它动用根连着炎黄子孙最正统龙脉的编年史体,通过网络广为流传,再被印刷媒体反复转载,那些在地震之中捐款数额巨大的民营企业家们被当作民族英雄与民族精神的双重凝结被颂扬。

    比起官方,这似乎成为了一种更为自来的亲切与认同。通过一次地震,此“民”与彼“民”之间,阶层与阶层之间自然而然地伸延出了一个又一个“等号”……

    因此,关于此起地震燃起的生命能量,陈光标可以闭上双眼回忆他全身僵硬的情景:累得走不动,腿一打软,顺势跪了下来……不过,最让他动情的是这样的情形:终于把人从废墟堆中背出来,但2个小时过去之后,发现她已停止了呼吸,自己的眼泪便也跟着流干了。然而,即使如此,他也可以连续十几个小时开山疏路,吃住都在车上,在晚上7点左右,接到家乡打开的电话,却神情故作轻松地说,“他们给我泡了碗方便面。”

    陈光标的此次行动不是特例。在他的创富生涯之中,充满着哺养与反哺的理想。10年来,他和他的“黄埔投资”先后向公益事业捐赠钱款共计6亿元;获得过中国民政部颁发的慈善界最高政府奖“中华慈善奖”;2006年,陈光标成为中国最年轻的十大慈善家。与此同时,陈光标发起并承办了“中国民营企业家社会公益事业论坛”和“中国民营企业发展与新农村建设论坛”,共同商讨民营企业家对于整个社会的责任。这让他在企业家群中,有着很强的号召力。


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:余秀)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>