搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

高洪波如何敲开国足之门

2009年06月01日07:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:青年周末 作者:王媛

2009年6月1日/总第44
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  从没有一个本土国家队主教练像高洪波一样这么受人关注。

  5月15日,自高洪波上任国足主帅以来,“高洪波”这三个字在各网站的点击率远远超过李永波、刘国梁,虽然他的业绩永远无法和他们相比。不少北京球迷为高洪波的上任成立了“高洪波助威团”,已经停止多年的北京球迷异地观战又恢复了,他们将组织起来到祖国各地为高洪波助威。就连远在日本的媒体也第一时间关注了这位新主帅。

  “高洪波热”引发了大家的思考,到底是什么让这个仅有40多岁的国足新主帅如此受欢迎?《青年周末》为一探究竟多方采访,得到的答案很简单:高洪波=低调+强硬+好学+机遇,正是这些简单的标签促成了这场轰轰烈烈的“高洪波热”。

  多面性格让高洪波上位

  就在各大媒体都把国足新主帅高洪波的生平一览无遗时,几乎没有多少报纸在琢磨刚刚大胜而归的李永波和刘国梁。有人说这个小眼睛的北京男人冷峻,也有人说他最擅长微笑,也许就是这样一个多面的高洪波才能勾起大家对他、对国足的兴趣。

  ■低调

  5月24日,新国足集训的前一天,《青年周末》记者拨通了高洪波的电话,电话那头的高洪波客气地婉拒了记者的采访请求,简短地说了句:“在集训开始前,队里有要求不接受采访,我也要遵守。等集训开始后,国家队公开采访,大家有什么问题都可以问。”就快速挂断了电话。

  “别说是打电话了,就连我们这些前往上海去扑高洪波的记者们都没挖到什么新闻。”某网站足记对本报记者说。原来,由于25日新国足要在上海集训,高洪波早早地就来到了上海,但低调的他并没有对外透露自己的行程,只是24日和国家队领队蔚少辉一起在现场观看了上海申花与河南建业队的较量。

  “在比赛开始前10分钟,高洪波来到了贵宾室,比赛开始后,高洪波注视着双方队员们在场上的表演,边看边记录。中场休息时间,我试图让高洪波发表一下对于上半场比赛的看法,但由于随从挡驾,高洪波只能遗憾地抱以微笑。”该足记说道。

  预料到记者们会在赛后围堵采访,高洪波一行在比赛尚未结束就提前离场前往金山体育场,让所有计划在虹口体育场采访他的记者们都扑了个空。

   高洪波的低调并不是刻意表现出来的,他在上任后几乎没有接受过媒体的专访,在公开场合也只是简单地说了自己的想法。

  下面就是高洪波上任后为数不多的“宣言”:

  5月15日上午10点30分,中国足协召开了各级国家队主教练与媒体的见面会,高洪波向媒体表达了自己的决心:“作为中国队的主教练,为中国足球事业肩负着使命与责任,有义务,有责任充当排头兵……我们会刻苦训练,展现新一届男足的良好的体育道德形象,目前中国足球处于低谷,我们必须树立坚定的信念,甘当铺路石。”

  近日,新国足大名单引起了强烈反响,大胆起用12个新人的做法引发了不少争议。对此,高洪波解释了他的选人标准。“我看中的是队员在联赛中的表现,是不是大牌,是不是有名气对我来说并不重要。”最后,他还制定了新国足的目标:“本届国家队的周期目标是打进2014年世界杯32强。”

  “高洪波低调的个性给他的执教加了不少印象分,这种不张扬的性格深受足协领导的喜爱,球迷们更是对此买账,大家太厌烦昔日那些架子大、脾气大且不干实事的教练了。”一位球迷在博客中这样写道。


[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>