搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

曾梵志:中国式大师

2009年06月03日07:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:时尚芭莎

2009年6月2日/总第45
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  作为中国最具知名度和影响力的艺术家之一,曾梵志于日前以“中国式大师”的全新形象,登上《芭莎男士》6月号封面,成为中国第一位登上一线男性杂志的中国当代艺术家。这也是《芭莎男士》继推出英国前首相托尼•布莱尔,北京奥运主火炬手李宁,奥运会开幕式总导演张艺谋等封面人物后,又一突破性的封面力作。


  2000年5月,曾梵志的作品首次出现在拍卖市场的成交价格为12.1万元;而2008年5月24日香港佳士得“亚洲当代夜场拍卖”,曾梵志1996 年创作的油画作品《面具系列 1996 NO.6》,则以75367500港元创下中国当代艺术拍卖的最高纪录。

  BAZAAR执行出版人苏芒表示,选择艺术家作为《芭莎男士》的封面人物具有标志性意义,也反映了我们这个时代的全新追求。“纵观改革开放三十年的中国,我们有享誉世界的政治家、商人、导演、运动员、科学家,他们往往在某一时期成为这个国家的标志与脸孔,展示着这个国家某一时期的面貌与追求。而今天,我们相信有一个全新面孔将加入这个行列,他的身份应该是艺术家。”苏芒说。

  但对于谁有资格代表艺术家成为《芭莎男士》“品位成功双重领袖”新典范,BAZAAR编辑部此前经过了激烈讨论,并希望抛出市场、价格、媒体、包装、名利、人脉等各种因素,探讨在今日中国出现一个真正的世界级艺术大师的可能性?


  苏芒表示,那些被全世界认可的当代艺术大师的名字,比如美国的安迪•沃霍尔、日本的村上隆、英国的达明安•赫斯特,这些大师几乎都具有以下特点:他在专业和大众领域中都能获得广泛认可,他在商业上的成功能比肩艺术但却从不被商业控制,他的作品能经得起时间、空间以及不同文化、语言背景的考验,他的个人生活、品味与他的艺术作品一样令人着迷……“如果以此标准,《芭莎男士》愿将此荣耀授予曾梵志。

”苏芒说。

  为了证明曾梵志成为“中国式大师”的可能性,《芭莎男士》从2008年3月起,连续两月派出强大制作团队,在北京、武汉、苏州、博鳌、纽约等地,对曾梵志以及他的大学老师、故友、国家美术馆馆长、签约画廊负责人等进行贴身采访,独家直击了曾梵志首次纽约个展、“与谁同坐”曾梵志苏州博物馆个展等多个展览现场,并以“大师的旅程”为视觉主题,展现了一位艺术大师诞生、成长、煎熬、裂变的全过程。

  中国美术馆馆长范迪安在接受《芭莎男士》采访时说,“中国艺术家一定要以个人的艺术气质让世界接受,我不能说曾梵志目前是这样的世界级艺术家,但他具有这样的潜力。”代理曾梵志作品的纽约Acquavella画廊总监Michael Findlay则表示,“曾梵志是一个很有智慧的人,他非常聪明,也是他这个时代少有的几个从特定圈子跳出来的艺术家之一。所以当一些合作商、收藏家、音乐家们讨论他的时候,就不会说他是中国当代艺术家,而是直呼他的名字。而且人们都明白他是谁。”


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>