搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

胡军:儿子VS.父亲

2009年06月24日07:29 [我来说两句] [字号: ]

2009年6月24日/总第61
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  胡军现在对“父亲”这个角色体会很深,作为孩子的父亲,他切实感受到了责任,也由衷地享受着幸福。同时,他也是父亲的儿子,看着军人出身的父亲不再挺拔的身材,他越发感慨父母的辛苦和劳碌。当下,他正把这双重体会融入到即将开拍的新剧《金婚2》中。今年是胡军和妻子结婚的第十年,在这个时候演绎“金婚”,他觉得别具意义。“50年太漫长了,‘和你一起慢慢变老’是一件很不易的事……”所以,他很珍惜现在的天伦之乐。


  爸爸“老胡军”

  今年的六一儿童节,胡军从正在拍摄的电影《十月围城》中抽身,与太太卢芳和女儿一同逛街,胡军充分体现出“新好男人”的素质,场面煞是温馨。

  逛累了,小憩。胡军的光头造型让女儿十分好奇,调皮的她坐在爸爸身上,时不时摘掉胡军的帽子,拍着爸爸的“光头”问这问那。一会儿又搂着爸爸的脖子索要儿童节礼物,一向以硬汉形象示人的胡军在女儿面前展现出特有的温情,他用头抵住女儿说:“你亲爸爸一下,爸爸就给你买玩具。

”得到女儿的香吻,胡军开心大笑,随后一家三口直奔一家玩具店,战果累累……

  胡军给女儿买礼物的“事迹”绝不只这一桩……除了源于女儿的“死缠乱打”,太太卢芳也经常就此反复“叮咛”。

  比如,前不久胡军从南京拍完电影《建国大业》准备返京时,在机场接到太太的电话:“别忘了给女儿买礼物!”

  “遵命!”胡军答得爽快,但买什么,他可犯难了。“女儿不喜欢娃娃。今年是芭比娃娃50周年,朋友们送了她几个经典版、纪念版的芭比娃娃。我问女儿:‘好看吗?’她嘴里连说‘好看,好看’,但看几眼就放在一边了……”

  正无所适从之际,一本动画书吸引了胡军。“书是立体的,打开就是一幅画,色彩绚丽。我女儿特别喜欢有色彩的东西,我就给她买了一套。拿回家后,女儿见了特别喜欢。”“女儿她爸”说到这里也禁不住大笑起来,同时自嘲道:“这样的书我还是第一次看到,觉得挺有创意的。但朋友们却说我是少见多怪。”

  在胡军看来,他们家什么节日都可以和女儿发生关系。比如,今年的情人节,太太提醒他:“今天情人节!”不太过情人节的胡军调侃道:“情人节跟你有什么关系?”太太神秘地说:“跟你有关系啊!”胡军恍然:“啊……是跟我有关系,我请我‘大情人’吃饭去,你去作陪吧!”

  胡军的“大情人”就是他对宝贝女儿的爱称,而女儿则叫爸爸“老胡军”。

  “我老吗?”胡军笑言没有去深究“老胡军”的缘起。

  有一次,我就邂逅了老胡军和大情人的“约会”。那次是《赤璧》(下)的内部看片专场。我到时,电影已开始。看电影的过程中,经常听见旁边的一个小女孩不加掩饰的笑声和惊呼,还不停地把问题甩给身边的爸爸,听不清爸爸低声讲着什么,但感觉这个爸爸很有耐心……

  直到影片结束,灯光亮起来,我才发现身边坐的是胡军和她的女儿……

  彼时,我没有惊扰这和谐的“二人世界”。此时,我提起这段花絮:“有一次,我看见你和一个女生一起看电影……”

  胡军一惊:“不会吧,什么时候?”

  “绝对是,我就坐在你们的旁边……”看胡军处在狐疑中,我赶紧说出时间、地点和电影的名字。

  胡军的脸上霎时漾起笑意:“那是我‘大情人’,哈哈!”

  “女儿看爸爸演的电影,都会问些什么问题?”

  “每出现一个人物,她就会问我‘他最后死了没有?’他看《赤壁》(下)的感觉有点像看奥运会,比如看到我演的赵云撑杆跳跃征战沙场的场面,她会说:‘爸,这有点像奥运会,你什么时候练的这种本事?’”

  当然,电影里也有一些让女儿百思不解的问题。比如,她一直觉得那个大都督周瑜戴的帽子不好看,有点怪。终于有一次,她可以直面这个问号了。有一次,胡军带女儿去香港,顺便去好朋友刘嘉玲和梁朝伟家做客。

  “我跟女儿说去大都督家吃饭,到了那儿,女儿就一直盯着梁朝伟看,她奇怪这个都督今天怎么没戴帽子,她说的帽子就是周瑜的头盔。梁朝伟是一个比较害羞的人,被我女儿看得脸都红了……后来听说了这个缘由,大家都笑了。”

  “在女儿眼里,爸爸帅吗?”

  “她觉得‘还行’。不知说的是真心话,还是让我欢心。”

  一直在荧屏上塑造硬汉、英雄的胡军坦言在家里是绝对的柔情派。“女儿喜欢我给她讲故事,她现在越来越喜欢腻我了,让我陪她一起睡,说等她睡着了我再走。每次拍戏回来,看着她的个头不断长高,我心里特别高兴。所以,只要有时间我就和女儿在一起,她也喜欢跟我玩,因为我不像她妈妈那么严肃。我是绝对的慈父,看到她掉眼泪,我实在不忍心说她。”胡军的柔情不加掩饰。

  七八岁的孩子经常有各种各样的问题,面对女儿千奇百怪的提问,胡军不厌其烦。但他知道什么问题该较真,什么问题不用深究。他顺手从桌子上拿起一个玩偶造型,“比如她问‘这个小人怎么没有眼睛、嘴啊?’我会说:‘忘记画了……’但是触及一些原则问题,比如什么是好的什么是坏的,哪些可以做哪些不可以做等则要用最简单、最直接的话告诉她。”

下一页:从“岁月”到“金婚”

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>