搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

王洛勇:百老汇第一华人

2009年06月26日07:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年周刊 作者:侯爽

2009年6月26日/总第63
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  “百老汇第一华人”携《简·爱》重返舞台

王洛勇

  “男人不做三件事:王八戏子吹鼓手”,王洛勇的同学曾经如此说。而今王洛勇笑称:自己是个不折不扣的“三项全能”。在百老汇经典名剧《西贡小姐》中,王洛勇曾饰演主角“工程师”。连演2000场的巨大成功为他赢得了“百老汇第一华人”的荣誉,然而这个角色却是个酒吧老板加拉皮条的。6月19日,在告别7年之后王洛勇将回归舞台,出演国家大剧院首部原创话剧《简·爱》的男主角,继续他的“戏子”生涯。少年时期对笛子、法国号的迷恋则是他走上舞台的原因。

从西贡酒吧老板“工程师”到英国古堡主人罗彻斯特,王洛勇在舞台上身份可谓多变,似乎在与他复杂的人生经历相互印证。

  音乐之声

  王洛勇最早的艺术启蒙来自舅舅,是他教会王洛勇吹笛子,教的第一首曲子是《抬头望见北斗星》。1971年,王洛勇考入湖北十堰京剧团,练就一身耍刀弄枪的本事,8年后,他对法国号产生了浓厚的兴趣,又考入武汉音乐学院,学习法国号和作曲。

  上世纪80年代初,一部百老汇音乐剧改编的电影《音乐之声》让王洛勇心醉神迷。他报考了上海戏剧学院。1985年,他以优秀的成绩毕业留校任教。虽然在自己的学生名单中,不乏高曙光、郭冬临、沙仁娜这些活跃在现在的明星,但老师在一定的时间内不允许演戏的规定,还是让热爱舞台的王洛勇感觉失落。正巧,有一个去美国留学的机会出现在他面前,这一走就是18年。

  1989年,他拿到了美国波士顿大学戏剧院的艺术硕士证书,成为该校七十年来招收的首位亚洲学生。此后,王洛勇在威斯康星大学任副教授,教授戏剧表演专业。威斯康星大学鼓励在校老师利用假期进行更多的演出,认为这可以为教学带来更多的实践经验。这种开放的规定,让王洛勇非常适应。

  进入百老汇是王洛勇的一个梦想。上学期间,王洛勇就尝试过应聘《蝴蝶君》中一个中国京剧演员的角色。可是虽然也有过非常成功的面试,但种种客观原因让他一直没有得到演出机会。

  1991年,《西贡小姐》在百老汇公演。戏中有个主要角色“工程师”,是个西贡酒吧老板。明明是一个东方人的角色,但是制作人为了保障票房,起用的仍然是颇有名气的白人演员,然后通过特殊的化妆,把他装扮成黄皮肤进行演出。这种歧视引起了全美最大规模的亚洲演员大罢工,《纽约时报》跟踪报道了近两个月之久。由于外界压力巨大,《西贡小姐》甚至一度被迫停演。王洛勇特意去看了《西贡小姐》,心想:如果这个角色我来演,可以演得更好!于是他跑到后台,开始应聘“工程师”这个角色。


[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>