搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

潘石屹:房患未燃

2009年06月29日07:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年周刊 作者:赵菲菲

2009年6月29日/总第64
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  为应对金融危机美联储采取了“量化宽松”的措施,通过直接购买长期国债释放流动性。当中国的媒体和学者还在热议经济是否已触底回暖时,由美元贬值引发的通胀预期正成为越来越多经济界人士的关切。中国的投资者已经在采取一些措施规避通胀风险,房地产再度成为投资新宠,不仅购房者观望气氛有所淡化,开发商信心恢复甚至开始出手抢地。SOHO中国董事长潘石屹直言,“现在正是进货的好时机,是千载难逢的好机会。”

潘石屹

  兵马未动,粮草先行

  BQ:自2007年10月在香港上市以来SOHO中国可以说是现金充足,可动用资金达200多亿元,前不久为什么突然宣布将发行28亿港元的可换股债券?

  P:前不久我们发行了28亿港币的CB(可换股债券),有些专业的分析员也表示不理解,认为SOHO中国现在已经有非常充裕的现金,为什么还要发CB?其实这是我们发展战略中的一部分,主要是着眼于长远,而不是简单地去考虑公司目前的资金链。

  今后一段时期,也许是一、两年时间,对SOHO中国来说,是千载难逢的好机会。最近地方政府因财政收入的下降,会推出一些很好的土地进行“招拍挂”;一些基金、房地产商因资金紧张,需要抛售项目。这正是SOHO中国进货的好时机。

  BQ:通过此次债券融资后SOHO中国可动用的资金总额超过230亿,是否将展开大规模的抄底收购?

  P:房地产是一个资金密集的行业,一个项目需要动用的资金常常是几十亿,上百亿元。中国有句古话“兵马未动,粮草先行”,资金就是房地产企业的粮草,如果没有充裕的资金,好机会就会白白错失。

  目前,我们可供选择的项目很多,遵香港“联交所”的规定,不能透露具体项目。但我们选择项目的原则很明确,有两条:一,地段要好;二,要适合我们公司的商业模式。

  最近看了许多项目,深感房地产企业商业模式的重要。一个好商业模式可以让公司兴旺、发展,而一个不好的商业模式足以把一个大公司、有实力的公司拖垮。无论高档、中档、低档,好的商业模式,一定是牢牢贴紧市场,为市场服务的,而不是好高骛远,不切实际。在经济繁荣时,好的、坏的商业模式都可以掩盖在虚假的繁荣中,但当经济危机到来时,只有好的商业模式才能经受住考验,也只有好的商业模式才能让公司安全度过危机。

潘石屹

  BQ:在这场金融危机中房地产商可以说是损失惨重资金链非常紧张,现在SOHO中国手握大量现金同时展开抄底,你们的成功之处在哪里?

  P:在这次金融危机中,SOHO中国所开发的写字楼出租率还维持在95%以上。而有些房地产商开发的大楼建成许多年了还一直在空置着,这就是最大的浪费,是暴殄天物。有人曾问我SOHO中国的商业模式是怎么样的?我给他讲了一个小故事,林肯在竞选美国总统时,有位女士问林肯:男人的腿长多长才合适?林肯回答说:能够着地就好。这听起来似乎是开了一句玩笑,但的确有些房地产商开发的房子是脚够不着地的。房子长期大面积的空置就是脚够不着地的商业模式。国际金融危机急风骤雨般扫荡着市场的泡沫,但有些人的头脑和思想还在泡沫中。

  对房地产商来说,有个公开的秘诀,就是“地段、地段、地段”。这个秘诀的确重要,是宝贵的经验之谈。这个秘诀对房地产商适用,对购房人也适用,购买房子时最先考虑的应该是地段。

  其次就是要有正确的商业模式,不是到国外去转一圈,看了一些皮毛,就盲目地去简单模仿。中国的市场与发达国家相比,人均收入低,但人口基数大。商业模式一定要适合这两个特点,我们做每件事都不能忘记这两个特点。人云亦云的事在房地产界太多了,一会儿小户型、一会儿土地银行、一会儿造城运动……,一定要自己想明白了再去做。这不是什么秘诀,只是个人的一些体会。


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>