搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

迈克尔:中国人的记忆

2009年06月30日07:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:外滩画报 作者:刘牧洋

2009年6月30日/总第65
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

[提要]  温州人江瓯珠从小听着杰克逊的歌长大,他父亲是比他更资深的迈克尔歌迷。上世纪80年代末, 江瓯珠的父亲买了一辆摩托车,在车上绑了台录音机,打扮成迈克尔的造型,带上江殴珠的母亲,和一群年轻人出去玩。车子开到一个地方停下,他们便模仿起迈克尔的太空舞步玩乐。直到现在,在他们家中,还有一台那样的录音机。二十年后,杰克逊创造的流行文化在中国依然没有过时。2007年,李宇春在香港演唱会上,也翻唱了《黑与白》。

Michael Jackson

  6月26日的北京上空,有一小块空气,散发着哀伤的气息。

  韦炜红肿着眼睛,在迈克尔.杰克逊的中国官网上发了一个帖,“晚上大家来一起帮迈克尔守夜吧”。韦炜本人是迈克尔.杰克逊北京歌迷会的组织者。

  晚上9 点,当韦炜来到后海北岸的广场,这里已经聚集起100 多人,人们穿着深色衣服,融在夜色里,不带一丝亮色。天气不减白天的闷热,热风吹得每个人几乎要窒息。

更让他们窒息的,是一个人沉甸甸的死讯。

  韦炜给每个人手中发了一根白色的蜡烛,风很大,韦炜不得不用自己的身体护住火苗。人们默默地捧着蜡烛站成一个圆圈,音箱里缓慢播出一首熟悉的歌曲《拯救世界》(Heal the world)。

  “这是我们觉得最能代表迈克尔精神的一首歌,他曾捐出3 亿美元,为了改变这个世界,他一个人支持了世界上39 个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。” 韦炜说,追悼会的另外一首歌曲是《音乐和我》(Music And Me),这是迈克尔童年时的一首歌,歌名概括了他的一生。

  起初,所有人都没有出声,世界仿佛静止在音律中。直到有一丝微微的啜泣声在人群中传出,像是引燃了这沉重的哀伤,哭声散播开来,在颤抖的嘴唇中呜咽。有人轻轻跟着唱起来,“Makea better world??”

  晚上十点,在安静地听完两首歌后,流着泪的歌迷们走进一家酒吧,他们在酒吧里用蜡烛摆出了大大的“M”和“J”。

  人越聚越多,一拨又一拨的人陆续赶到,到最后,小小的酒吧里站满了人,更多歌迷便围在外面,静静地看着里面的一举一动。这些为了迈克尔而聚集在一起、素未谋面的陌生人,就像多年的老朋友一样,每个人掏出自己珍藏的唱片或者海报,在台上泣不成声地诉说着对迈克尔的喜爱。

  女孩们的泪没有停下,男孩子们则把他们年少时曾花费不少汗水学会的“太空舞步”,笨拙地搬上台。“这是我们对迈克尔最真实的纪念方式,我们会永远怀念他。”韦炜说。

  一个网站站长的十年功夫

Michael Jackson

  6 月26 日上午十点,迈克尔.杰克逊中国官网(以下简称Mjjcn)默默从红色换成肃穆的黑白色背景,首页挂出了一句话——“再见,我们爱你”。

  这是官网建站十年来访问量最高的一天,同时在线人数超过5000 人,服务器一度繁忙,无法打开网页。该网站是迈克尔.杰克逊全球最大的歌迷论坛,拥有3.3 万多个会员。

  官网的站长张锐(Keen——英文名)的心情一直很低落。清晨6 点多,一个朋友从法国打来电话,他在半梦半醒中听到一个焦急的声音:“keen,他们说迈克尔死了,是不是真的?”

  这些年来,迈克尔身边总会传来各种奇奇怪怪的小道消息。这也许又是什么传闻吧,张锐心想。身为站长,张锐需要和迈克尔身边的人,证实每一条传闻的真实性。2003 年,“娈童案”再度爆发时,他曾和迈克尔当时的新闻发言人阿瑟.菲尼克斯保持联系,来证实媒体发布的新闻。

  他没想到,他会在这一天,证实了迈克尔的死讯。

  张锐起床,打开电脑。在美联社的网站上,他看到了一条迈克尔.杰克逊去世的消息。“那这是真的了。”这个信号反射到他脑海里,竟然有点恍惚。

Michael Jackson

  他记起早些时候,3 月5 日那天,迈克尔.杰克逊在伦敦召开新闻发布会,宣布了他要在伦敦召开告别演唱会的消息。他说,“我会表演我的歌迷想要听到的歌曲。就这样了,这是最后的谢幕。”

  尽管全世界的歌迷都为这个消息兴奋不已,那时的张锐,心里已经有了某种不好的预感,“我感觉到一些不好的东西,觉得他是在给歌迷一个最后的交代。”张锐没想到的是,这个最后的结局竟然是死亡。

  官网里有着迈克尔这些年来详尽的中文资料,这大多是张锐这些年的功劳。27 岁的他已经做了十年的工作,翻译出上百万字有关迈克尔.杰克逊的新闻资料。

  他也从这些东西里,渐渐得到了一个迈克尔.杰克逊的完整影像。“我感觉他应该是一个好人,一个音乐的天才,从他的视频里观察他的言谈举止,看他如何对待身边的人,如何爱护身边的人。他是百年难遇的天才,但有时候天才和疯子,只有一线之隔。”

  “我到现在还没哭,可能是我不能消化这个消息吧。”张锐说。

  官网的首页本来挂着伦敦演唱的倒计时,噩耗发生后,倒计时取消了。被取消的还有论坛里上百个苦苦盼望伦敦演唱会到来的会员。为了看迈克尔的演出,他们守了很多天,最后才从黄牛那里买到门票。

  张锐的票是7 月13 日的,为了能亲眼目睹迈克尔的第一场演出,他花了相当于1 万元人民币买演唱门票。

  “现在一切都没有意义了,一切都结束了。”张锐的声音很低落。


[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>