搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

史玉柱的商业逻辑

2009年07月01日17:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经营报

2009年7月1日/总第66
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

 

  2009年6月16日下午14∶30,上海漕河泾浦原开发区的巨人网络(NYSE.GA)总部2号楼大会议室,史玉柱和巨人的其他10多位高管又碰到一起,讨论项目制度改革以后一些细化的问题。

史玉柱的商业逻辑

  过去的三个月里,巨人网络“成立以来最重要的一项改革”的思路,就在这个会议室里酝酿,并很快付诸行动。到如今,巨人网络的几乎所有研发人员,都已经参与到这项改革中。

  “产权改革的思路是下面人提出的,但老板比所有人的胆子都要大,态度也更坚决。”巨人网络征途事业部总经理纪学锋对《中国经营报》记者说。在巨人网络内部,身边的人都喜欢唤史玉柱“老板”。

  购股热情高涨

史玉柱的商业逻辑

  针对这次改革,纪学锋在给自己团队做动员的时候曾表示,巨人网络的成功上市曾经造就了一批富翁。但对于上市之后进入公司的员工来说,已不具备这样的条件了。这次项目公司制改革是巨人网络的第二次创业,项目运作成功的话,公司还会推动项目公司分拆上市,这对员工又是一次难得的机遇。

  刚开始在团队内部公布这项改革的思路时,纪学锋形容自己的团队成员在听到消息后多数“有点懵”。对于习惯了固定工资和奖金的研发人员,不清楚这样的改革对自己是利是弊,这也让当天的会议有些冷场的味道。

  但到了第二天,就已经有员工带着自己的积蓄陆续找到纪学锋,要求入股新的公司。按照巨人网络的计划,旗下新设项目被分拆为新公司后,巨人网络和团队各占51%和49%的股份。

  具体的方式是,各团队根据自己的需要,设定一个新公司的注册资本金,团队成员根据比例自掏腰包,拿出占注册资金49%的钱购买自己的股份。游戏研发成功后,统一交给巨人网络运营。巨人网络再将游戏的营收,按一定比例返至项目公司。“返还的比例参照行业的标准。”

  团队成员的创业激情被点燃后,新公司注册资金的额度开始让纪学锋头疼了。“如果按照兄弟们上报的实际资金量,已经比之前设想的额度要高一倍了。”纪学锋在对新公司增资几次后,决定暂停增资,将公司的注册资金控制在500万~600万元。对于员工来说,投入的资金越少,面临的投资风险也越少。

  这种状况显然是始料不及的。史玉柱在会上的发言也开始由动员变成泼冷水。他不停地告诉前来要求增资的团队负责人,“你的项目是有风险的,不能盲目的投入这么多。”


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>