搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

沈南鹏的风险人生

2009年07月02日21:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

 沈南鹏

·1967年出生于浙江海宁,中学时成绩优异,曾获得全国性数学竞赛,计算机竞赛优胜奖,被保送到上海交通大学数学系。

·毕业后到美国哥伦比亚大学继续攻读数学专业。

·1990年进入耶鲁大学商学院。

·1992年毕业后开始在美国和香港的投资银行工作。

·1999年沈南鹏回国创立携程旅行网。

·2001年创立如家快捷酒店。这两家企业先后在03年和06年成立登陆美国纳斯达克市场,融资超过两亿美元。

·2005年沈南鹏成立红杉资本中国基金,由一个创业者转为风险投资家,红杉资本先后投资了一系列不同领域的成长企业,管理资金额超过80亿元人民币。


  搜狐男人:一个能够天天跟风险生存在一起的人,有两种可能,一种是大智若愚他根本感觉不到风险,所以他就敢冒进去走了,还有一种是对风险有充分的预见性。你是哪一种?

  沈南鹏:我们以为我们是第二种,但有的时候可能也不可避免是第一种的成分在里边。这种不可避免的。

  搜狐男人:很多人觉得一个成功的背后可能有很多运气,其实每一次选择都是带有风险的,你自己会觉得走到现在你很顺吗?

  沈南鹏:确实挺幸运,我感觉成事在人,但是很大程度上,还是这个过去20年、30年的整个经济的发展。

比如讲去创业的话,成功的可能是真的是千分之一,万分之一,但是我们确实是很幸运地成功了。

  我觉得有我们努力的原因,但是市场的因素是不可忽略,如果没有中国的改革开放,也没有这么好的过去十年,这些企业很难这么快成长,这确实很幸运。我从美国回来的时候,从华尔街到香港的时候,并不知道会遇见什么,但是没有想到回来之后中国的资本市场发展这么快,这些都是随着大势走。

  搜狐男人:在我们外人讲,会觉得这里面有很多常人不会选择的风险系数,你当时觉得有风险吗?

  沈南鹏:确实我并不顺,如果一开始学的是商贸,一开始家里就是二代给你钱做生意,给你积累了巨大的商业操作能力,然后去做创业,这个可能是比较顺的。但我认为我不顺,因为尽管我原来学的是数学是奥数,跟后面的事也相差很远,我觉得是我承担了很多风险。

  搜狐男人:在海外留学之前你是学数学的,也取得了很好的成绩,本来可能成为一个很好的数学家,但是你却选择了读商学院,这个风险系数是多大?

  沈南鹏:70%。

  其实从一个专业换成另外一个距离很远的,念书还不是最大的挑战,关键是你得找到工作,这个还是挺大挑战,那两年压力挺大。在商学院那两年我感觉跟别人差那么一截,我得赶上去,因为对商业不了解,不管是美国还是中国的,以前的数学能有一定帮助,但是毕竟这个行业差别特别大,在短时间内要成为好学生太难了。

  搜狐男人:你当时有没有想过最差到什么样的可能?为什么要做这样一个决定?

  沈南鹏:我当时这个决策也其实想了很长时间,因为我感觉确实很难成为好数学家,但是我想做商科,哪怕我没有找到华尔街的工作,哪怕我找一般的财务分析跟财经有关的工作,我慢慢再熬,当时是这样的想法。

  而且特别不巧的是92年是美国经济很不景气的时候,我估计跟现在差不多。所以当初来找工作,我真的是抱着50个简历都没有一个要我的可能性,最后可能就是做一个很普通的财务分析的工作,在一个小的企业或者小公司里面慢慢熬。但是至少比我以前学数学宽,而且是我喜欢的东西。我发现我对数学已经没有激情了,或者说我自己已经没有一个能力成为好的数学家。那个时候在美国这个社会里面,首先想到是怎么生存,那么从商学院出来找一份工作我至少能够生存。

  搜狐男人:但是你看的经历高中获奖,然后保送到上海交通大学,然后又去国外,这个可能是非常样本化的中国好学生的成功道路。这样的一个标准化的样板式的学习的背景是你今天有这样的成就最重要的一个因素,你个人认为?

  沈南鹏:这个经历现在想来对我帮助很大,因为数学基础打得好,但是我觉得我的选择不是最好的选择,也不应该是今天学生和家长应该作为的一个范本。如果之前就想清楚想进商业,就没有必要读这么多数学,每个周末都在少年宫做奥数,我不知道这个是不是有必要,这个基础打一点,但是打这么多你将来又不做数学家,是不是完全有必要?这个你自己有一个最清晰的路的话,小时候就想清楚可能你的人生在就业上的设计不会像我碰到70%的风险系数。

  搜狐男人:那个时候你选择数学是因为你真的很喜欢还是真的有天赋?

  沈南鹏:我现在想没有那么高的天赋,但是在当时的教育环境里面,至少是考试竞赛会给你很多符号指标——沈南鹏数学很好。但是在班级里面或者在上海,你的数学很好,并不见得说就有很好的数学家的能力。

  搜狐男人:请你给中国望子成龙希望有一个像你一样样板式的走上金色大道的孩子的父母提一些建议。

  沈南鹏:当时我们选择比较少,我们就是被安排去数学竞赛,物理竞赛,所以自然就成了我们的爱好。当你每天操作数学竞赛,物理竞赛题的时候,成绩就会特别好了,你就发现自己似乎对这些也有兴趣了。但是我觉得应该让孩子有更多的选择,让他学音乐、绘画、文学等各种各样的选择。这里的各种选择就是说不是有那么多竞赛的字眼在后面,让他自己发现自己喜欢做什么。最后我幸运我后面还找到我自己喜欢做的事,但是说实话我一开始的选择,其实还是学校推给我,好在我还生存下来了。

  搜狐男人:上大学的时候你有多少钱?

  沈南鹏:我记得我到美国的时候是300块美金。

  搜狐男人:你要打工?

  沈南鹏:我有拿到奖学金,但是我记得离开耶鲁的时候大概是手上一千块美金不到。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>