搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

郝重海:人生转角遇雕塑

2009年07月15日07:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009年7月15日/总第72
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

2009.7.15 第72期
[映像]  也许你不知道他的名字,但你一定听说过他的作品,北京王府井牌匾、西单文化广场的红风筝、大连星海湾广场的百年纪念碑、奥林匹克公园的民族和谐阙……统统出自郝重海之手。他在人生转角遇到雕塑,半路转行却一发不可收拾。
郝重海

  童年在内蒙长大,偶然间接触到艺术,并由此萌发了艺术种子

  上个世纪的八十年代,在郝重海十五岁的时候,父亲的一位朋友到家里做客,给他带了一盒橡皮泥作为礼物,几天后,这位叔叔再过来时,惊讶的发现他带来的橡皮泥已经被郝重海捏成了一个个可爱的小动物摆在了窗台上,这位搞美术的叔叔敏锐的发现了郝重海的艺术天赋,并建议从来没有接触过美术,已经十五岁的郝重海试着去考中央美院附中,在那个信息相对闭塞的年代,“中央美院附中”牢牢地被他记在了心里,到北京去学美术成为了懵懂少年最大的理想。

  就这样,他开始自己琢磨着画素描,没有模特就画遍了家里的每一个人,直到大家看到他都躲着走,回想起那段岁月,最要感谢的就是他的妈妈,她不光自己不厌其烦的给儿子当模特,还出去把大院里认识不认识的人挨个请到家里,端茶倒水,陪着笑脸让人家给儿子画一画。有一天晚上全家人都睡下了,为了一张临摹不好的素描,郝重海急得哭了起来,父亲听到声音披衣起床,拍拍他的头说:“行了,明天给你找个老师”。

  经过几个月的努力,郝重海奇迹般的以内蒙唯一的被录取者走进了中央美院附中的大门。

  就读中央美院,师从靳尚谊

  1988年,中央美院附中毕业后,考入中央美院油画系第一画室,师从于著名油画家、中央美院院长靳尚谊。在油画圈里大家都知道,一画室是以严谨写实的风格著称。

  人说:画如其人。四年一画室的培养,不仅使郝重海的作品风格质朴大气,更重要的是给予了他艺术家的沉稳底蕴。

  北漂日子,“死处即生处”

郝重海

  1992毕业的时候,学校还管分配,留在北京要有单位,为了暂时的生存,郝重海听从了家里的安排,来到了总政歌舞团,总政歌舞团是全国最好的文艺团体之一,能进入这样一个单位,每天和明星做同事是很多人梦寐以求的事情,舞美队的工作也比较轻松,对于郝重海这样刚刚毕业的大学生,也就是按按电钮、调调灯光。

  许多年以后,当别人问起郝重海为什么要扔掉这个“金饭碗”选择离开时,他说:“因为我想把每一个舞台道具都做的很完美很牢固,但领导的要求恰恰是大效果可以就行了,每件作品在演出完了都要象垃圾一样拆除扔掉,我觉得这不是我追求的艺术。”1994年,郝重海放弃了多少人羡慕的工作,从总政歌舞团复员,开始了流浪在北京的生活。为了生存他画过连环画、做过展版、甚至给一家啤酒城设计过酒具。

  上世纪九十年代电脑才刚刚兴起,郝重海经朋友介绍去了当时很有名气的长城电脑公司多媒体部门做了设计总监,生活总算是安定了下来。由于他不懂电脑,他的想法和创意总是被搞技术的人告之“做不了”。那时电脑还是个神秘的物件,谁要是懂电脑会觉得很了不起,搞技术的人根本不把搞艺术的人放在眼里。郝重海偏偏不信自己的想法做不出来,于是他借来一本电脑知识的书一边看一边试着做,认真钻研起来。

  两个月后,郝重海把自己做的设计图拿给技术员看时,他们都傻了,没想到这个根本没有受过任何电脑培训、只会在纸上勾勾画画的小伙子竟然做出了这么专业的效果图,当他的设计在全公司引起轰动、大家对他刮目相看之时,郝重海却决定离开了。他心里明白,这不是他人生的目标。这是人生又一次选择,那天他从位于中关村的公司一直走回租住的石景山八角,对于一个从小心怀艺术梦想的年轻人来说,今后的路究竟在哪里?自己所追求的艺术又在何方?那一夜,他平生第一次失眠了。这一夜,他彻底放下了大学生、艺术家的自负与虚荣,彻底放下大学生、年轻人想成功的急切浮躁心态。想明白了一个最重要的道理:为了自己的理想,脚踏实地的从细节做起,一件一件的来,哪怕是最后没有事业的辉煌,即便是只做个好丈夫、好父亲也是值得骄傲的。

  直到今天,郝重海也会常常记起他唯一失眠的一夜,常常和别人讲,死处就是生处,当你把自己所有的后路都断掉以后,就会心无旁骛的勇往直前,也许你的机会就在前面。

  人生转角遇上雕塑

郝重海

  失业之后,郝重海决定新的工作一定要符和他的艺术追求,哪怕是最简单的工作。偶然的机会,郝重海接触了雕塑,给美院的老教授们当助理,为他们的设计画效果图(画设计稿删除),那个时候就是踏踏实实画稿,郝重海为这样一个既可以养家糊口,又可以和自己的追求保持哪怕是一点点接触,就心满意足了。在这个过程中,郝重海没有奢望能够自己设计一件作品,因为雕塑这一艺术领域不是他所学的专业。

  美院的老教授们经常参加雕塑项目的竞标,机会终于来了。

  1995年,唐山火车站站前广场要做一个雕塑,甲方委托中央美院,但是经过了几个月的设计方案筛选之后,还是没有一个方案令甲方满意,就在唐山方面准备另外找单位重新设计时,一筹莫展的老师们忽然看到了闷着头画图的郝重海,因为郝重海不是学雕塑的,所以老师们在讨论方案时,从来没有想到过他,老师们对这个不计报酬、一丝不苟的小伙子很有好感,于是顺嘴对他说:“小郝,你有没有什么想法?”机会悄然而至,当时对于一个没有资历没有名气的年轻人来说,不管你水平如何,能有机会参加竟标是很不容易的。何况是在人们眼里的外行!

  郝重海非常珍惜这个千载难逢的机会,回到家,他就完全沉浸在自己的构思创作之中,一个不眠之夜过去了,他拿着自己的设计方案,一个小小的雕塑稿,心情忐忑的出了门,要知道,他并不是美院雕塑系毕业的,对于城市雕塑更谈不上经验,只是凭直觉来构思,方案会不会得到大家的认可?或是嘲笑?他不知道,但是没有退路,只有去拼一下了。

  甲方最终选中了他的设计, 唐山火车站的雕塑让郝重海对自己有了信心,也让他打开了艺术创作之门,儿时的梦想、多年所学、生活的历练通过雕塑这一管道,喷涌而出。也许是命中注定,儿时的几块橡皮泥使郝重海走上了从艺之路,几经曲折,雕塑使他真正走进艺术创作殿堂。美院的老前辈们对他开始看重。正应了那句话:“机会往往垂青有准备之人”从此以后,老师们的每一个雕塑招标项目都会让郝重海出一个方案,奇怪的是,几乎郝重海拿出的每一个方案都会被选中。郝重海就这样开始了他的雕塑创作事业。

  这一年他27岁。


[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>