搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

曹德旺:裸捐富翁

2009年07月23日07:19 [我来说两句] [字号: ]

来源:外滩画报

2009年7月23日/总第77
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

2009.7.23 第77期
[导读]  他喜欢凌晨4点一个人去打高尔夫球,他说那是“自己跟自己较劲”。今年初,他决定捐出价值49亿元的福耀玻璃股份,被媒体称为“ 裸捐富翁”。对于外界的质疑,曹德旺有自己的解释:“ 我现在已经60多岁了,更觉得钱没什么用了,不如拿出来大家一起花吧。” 在曹德旺的心里,有一个最大的愿望,“那就是看到我的孩子将来手里没有一股福耀的股票,但他却是福耀的掌门人。”
曹德旺获得了2009年安永企业家全球大奖

  “这有点像《贫民窟的百万富翁》。”电话那端,曹德旺哈哈大笑。他正在向记者描述自己上个月的摩纳哥之旅。当蒙特卡洛剧院的天顶徐徐打开时,曹德旺完全没有意识到自己会在这场盛宴上得到最多的掌声。谁也没有料到,在金融危机的大幕下,全球的企业界会特别青睐一个“只做一片玻璃”的中国人。

  6月初,曹德旺获得了2009年安永企业家全球大奖。这个被誉为“商界奥斯卡”的奖项,曾经授予给 eBay创始人彼埃尔·奥米迪亚、星巴克董事长霍华德·舒尔茨和戴尔创始人迈克尔·戴尔。

但此前在摩纳哥的蒙特卡洛剧院,还没有出现过一位真正的“华人男主角”。而这位“男主角”早在今年年初,就因为准备捐出价值49亿元的福耀玻璃股份,被称为“裸捐富翁”,并被各路媒体竞相追逐。

  2009年,曹德旺就这样突然在公众的视野里红了。

  其实,曹德旺的公司福耀玻璃一直是中国股市里最著名的“取款机”——福耀玻璃上市13年,筹得资金7.13亿元,而现金分红却高达12.22亿元,是中国股市唯一一只分红高于筹资的股票。只不过曹德旺本人以前一直相对“隐身”。

  有人说,无论在股市还是在慈善事业里,曹德旺都喜欢做又“土”又“犯傻”的事。 他打趣道:“我觉得我是蛮土的,所以只能依赖衣服补充,走到哪里都是一身名牌。”而最近让他自己觉得“土”的事情,是“花了6000万元,造了一所大宅子”。

  不过,在著名财经作家吴晓波的眼里,曹德旺却是一个思想敏锐、信守承诺的人。

  “20多年前,我就开始借钱做慈善了”

曹德旺觉得花几千万建别墅有负罪感

曹德旺爱财、爱享受。

  刚开始,曹德旺特别迷恋自己花巨款建造的大宅子,“我在里面一呆就是一个星期,乐得完全不愿出门。”

  这个大院占地达6000多平方米,楼高三层,内部装修相当豪华。宅院里不仅有园林、游泳池,还有装修考究的客厅、书房和中西餐厅。“而且这所院子的图纸,是我自己画的。” 曹德旺喜滋滋地说。

  每当有客人造访,曹德旺就不厌其烦向他们讲解每一处设计。由于特别喜欢金色,这个大宅到处都被布置得金光闪闪,客厅里则堆满了金苹果、金菠萝。

  曹家大院一角,还保留着一块菜地,那是曹德旺强行要求设计公司给他留的。“这样,我就可以在里面种种白菜、菠菜和芹菜。”

  在大宅子里开开心心地打理了一周的园林后,曹德旺开始冷静下来:“我觉得自己开心到了有点负罪的程度,现在许多人没有饭吃,还在流落街头,我怎么住进了这么豪华的地方?”

  最初建造曹宅,是因为曹德旺在国外参观了丰田纪念馆和福特博物馆。“我发现国外的大老板都有大房子,”后来到了乔家大院,曹德旺忽然领悟道:“这是主人对自己一生的总结。”

  于是,他开始兴致勃勃的“大兴土木”。但等真正住进这所大宅子以后,曹德旺才感觉“这件事情很不对,很土”。笃信佛教的他不断地反问自己:“花了几千万,是不是就为了向外人证明自己的价值?”他后来意识到,“自己不需要去证明什么。很多事情不去承认,不去证明,才显得更有智慧,比如武则天的无字碑。”不过,曹德旺建造“曹家大院”时,也已开始筹建家族慈善基金。“爱财爱享受生活”的他,在出手捐赠时也豪气逼人。“造屋和慈善基金这两件事,其实都已经同时筹备好几年了。”

  2007年,曹德旺就曾设想建立一个以其父名字命名的“河仁慈善基金会”。当时,他决定拿出自己所持有的公司股票的60%来成立这个基金会。当时,外界并不知情。但即使按照如今的福耀玻璃股价,这笔股票的市值仍高达40多亿元人民币。

  是诚意慈善还是商业炒作?当“河仁慈善基金会”的筹备浮出水面后,有人甚至质疑:曹德旺此举会不会把慈善基金变成他自己随时方便取现的“个人银行”呢?

  时值今日,曹德旺已不愿对外界的质疑做出回应。此次专访一开始,他就声明:“其他都可以谈,就是不要讲这个慈善基金。”63岁的他,和往日的悍然、果断相比已淡然、平静了许多。

  几年前,当福耀玻璃投资50多亿元,以高负债的经营模式在全国大举突进时,外界也曾质疑:“曹德旺是不是为了四处圈钱?”当年的曹德旺很直接地回答道:“那是他们小瞧我了,钱像什么?钱最像地上的青菜,哪里没有?我根本犯不着。”“说实话,我现在都已经60多岁了,更觉得钱没有什么用了,不如拿出来大家一起花吧。”曹德旺操着浓重的福建口音,在电话那头,他又忍不住主动把自己绕到“慈善”话题上来。

  “这就是我天生的性格吧。”曹德旺透露了年轻时的一个故事:“那时,我才30多岁,刚刚开始承包一个砖厂。一天,我的老师问我,能不能为学校捐赠一批课桌椅?我答应了,几天后就给学校送去了2000多元。”

  “几十年前的2000元,相当于现在的十万了。”说完,他还是嘿嘿一笑:“但我的老师不知道,那笔钱是我借来的。我的厂子才开张,还没有进账呢。”因为这件事情,曹德旺被同村的人取笑。“他们觉得这明显是犯傻,但我自己很开心,我就喜欢这种有钱大家一起花的感觉。”

下一页:“一个人打高球真过瘾”

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>