搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中美经济对话显国学时尚

2009年07月28日10:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人
2009.7.28 第4期
   在西半球正在举行的中美战略与经济对话的开幕式上,全球政治、时尚的先锋人物奥巴马带头,外交部长希拉里,财政部长盖特纳纷纷引用中国的典故名句来作为自己开幕词中的点缀,用这种方式向远方而来的中国客人讨巧的来表达诚意,给即将开始的严肃的对话加些融洽的润滑剂。
  文言文是国学的精华,近年来许多研究国学的学者,都呼吁、提倡,学习中国传统文化,进而以不同的方式来唤醒中国人对重学中国传统文化的激情。国学热的出现于这几十年来中国经济的发展、国力的增强、国际地位的提高,有着密不可分的联系。
中美经济对话显露国学时尚

美国政治家也会文言文

  在首轮中美战略与经济对话开幕式上,美国总统奥巴马、国务卿希拉里·克林顿和财政部长蒂莫西·盖特纳分别引用了中国的典故名句。

奥巴马

  奥巴马在开幕式上引用中国先哲孟子的话“山径之蹊间,介然用之而成路,为间不用,则茅塞之矣”。他解释说,美中两国的任务就是要为后代共同探索一条通往未来的道路,以防止彼此之间出现互不信任的情况。他说,双方都应注意随时维护这条道路,即便在双方发生分歧的时候,也不要让这条道路被荒草埋没。

希拉里·克林顿

  希拉里在开幕式上称赞中国在社会经济发展方面取得举世瞩目的成就,并表示美国希望加强与中国合作,建立牢固的关系,共同应对全球性问题。希拉里引用了一句中国谚语“人心齐,泰山移”,强调加强美中合作的重要性。

盖特纳

  盖特纳则在开幕式上说,美中采取的行动对共同成功应对金融危机、重塑信心起到了关键作用,美中合作不仅有利于两国人民,也有利于全球经济。他引用中国成语“风雨同舟”,来形容当前美中关系的现实,并表明加强双方合作的意愿。

引用之文言解释

“山径之蹊间,介然用之而成路,为间不用,则茅塞之矣”

  ——语出《孟子·尽心下》:“孟子谓高子曰:‘山径之蹊间,介然用之而成路;为间不用,则茅塞之矣。今茅塞子之心矣。’”。战国时期,高子在学习上三天打鱼两天晒网,不能坚持到底。孟子批评他说:“山上的小道虽窄,如果经常有人走,就会变成一条大路,如果一段时间没人走,就会被茅草堵塞。你的心被茅草堵塞了,所以不能进步。”
   “山径之蹊间,介然用之而成路,为间不用,则茅塞之矣”意即为“山上的小道虽窄,如果经常有人走,就会变成一条大路,如果一段时间没人走,就会被茅草堵塞。”
  奥巴马在致辞中引用此句,原文为:Thousands of years ago, the great philosopher Mencius said:"A trail through the mountains, if used, becomes a path in a short time, but, if unused, becomes blocked by grass in an equally short time."

人心齐,泰山移

  ——中国谚语,意为“只要大家一心,就能发挥出极大的力量”。

风雨同舟

  ——语出《孙子·九地》:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也如左右手。”成语解释: 在狂风暴雨中同乘一条船,一起与风雨搏斗。比喻共同经历患难。

国学节目愈演愈热

央视节目《百家讲坛》

  百家讲坛从01年就在央视开播,一直讲到现在,播出了千余期。许多学术界著名人士由幕后推出,以通俗易懂的形式将许多晦涩知识传播于民众之中,捧红许多的文化名人,耳熟能详的有易中天、于丹、纪连海、阎崇年、王立群、马未都等。个别议题亦受到大众质疑。栏目收视率逐年提高,成为中国中央电视台科学教育频道的一款品牌栏目。

央视新节目《开心学国学》

  《开心辞典》是中央电视台的品牌益智节目,每年都会根据需要推出一些主题节目。2009年《开心辞典》将主题确定为国学。央视经济频道《开心辞典》将率先在全国范围内推出以国学为主要内容的特别节目,通过全民参与的方式,知识竞答的节目形态,将中华民族五千年文化积淀的传统文化精华用最直观、最普及、最大众化的手段加以呈现。

湖南卫视节目《天天向上之中华礼仪之美》

  湖南卫视金牌栏目《天天向上》中的一个小节目,定义为讲述中华传统习俗,传播礼仪美德。

chris

男人频道编辑

  
(责任编辑:谈葆琦)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>