搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

学术明星集体不务正业

2009年08月03日17:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人
2009.08.04 第83期
[导读]  学术明星一词,来源于《百家讲坛》,但随着《百家讲坛》的消沉,这帮学术明星们也似乎日渐“堕落”起来,长期穿梭全国各地,四处走穴,赚着别人的钱,忙着与学术无关的事儿。纪连海、易中天、钱文忠这几位教师(后两位还是教授),不是过戏瘾、上节目,就是陷入他人的遗产纷争,显得有些“不务正业”。

2009年8月04日/总第83
问题男人


点击进入“搜狐男人·问题男人”,关注更多问题男人故事

百家讲坛的学术明星

易中天:我选择我喜欢

易中天

  案例一:“学术超男”易中天 上节目陷入“毒舌门”

  回放:一向快人快语的“学术超男”易中天,早就有骂人“混账”的前科,在7月20日晚,他做客北京电视台科教频道《非常网络》节目,接受两位年轻主持人采访时,直接回答“媒体很弱智,总喜欢问动机”、“领导很弱智”、“你们还要继续愚蠢下去吗”、“咱们以后办个主持人培训学校,培训培训。”……让主持人当场眼泛泪光。

易中天自辩:“言论自由身份不重要”

  自辩:“言论自由身份不重要”

  记者致电易中天,提出“砸主持人”话题,易中天称那只是“跟主持人开玩笑”:“这也叫发飙?那我们武汉人岂不是天天发飙?”随后,记者问易中天如此频繁出席一些与学术无关的活动,会否担心影响自己的学者身份?

  易中天答:“所谓‘家事国事天下事,事事关心’,原本是中国读书人的传统。现代知识分子的理念,也强调关心公共事务,因此,如果是因为公共事务(比如关注民生、关注社会等等)而出现在媒体,应该肯定。

当然,其他学者不愿意发表意见,也是他们的自由和权利,无可指责。总之,言论当自由,身份不重要,最好具体问题具体分析。”

  专业评委:“做人不能太易中天”

  黄名金(评论家):“易中天‘愚蠢门’事件暴露出学者言行失范、自倨自傲、轻易伤人等多重病灶。易中天可以拒绝回答提问,但作为公众人物,言行要注意社会效果,遵守公共道德;即使别人的提问水平差,也不可能以‘愚蠢’这样的字眼来侮辱别人。做人做事不能太易中天!”

  大众评委:“别忘记大学教授的身份”

  某无锡网友:“如果他没有上《百家讲坛》,会有几个人知道易中天?他写的《品三国》谁看?他这样在公开场合讲这种话,我没看出他有什么文化素养!别忘了,他是个大学教授,不是乡村农夫!”

  某金华网友:“易中天说那些话时是很平淡的闲谈。主持人的提问真是愚笨得不得了,让易中天调侃下还是给他面子!”

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>