搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

西装饰物的正确佩戴方法

2009年08月04日14:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

  西装上的饰物作为衣着整体美的组成部分,是浓缩了的文化艺术标志。随着男士对于着装的重视,西装的饰物也成了人们关注的话题。了解一下西装饰物的来历,就不会在穿西装时把花眼割开、穿正式西装不打领带、上衣袋里装钢笔等等,避免在社交场合出现不协调和尴尬的场面。


  花眼:西装左边的翻领上都有一个扣眼,而右边的领子上却不钉相配的钮扣,许多人对此不理解。其实,它是用来扣住右边领子上的第一颗暗钮扣的,做防风沙和冬天保暖之用,它的原型是“俏皮眼”。早在19世纪的欧洲,贵族子弟们为了显示自己的洒脱风流,往往在自己的胸前藏朵小花,于是左边领子上的扣眼就成了鲜花插座,并冠以“美人眼”、“花眼”、“俏皮眼”等雅号。时至今日,许多人仍在此扣眼上插花或佩戴徽章之类加以点缀,它是起装饰作用的。

  上衣袋装手帕:上衣袋装手帕作为西装的饰品已风靡全球,各种拟花式样的手帕使人仪态生辉,有画龙点睛之妙。这个小巧的饰物最先流行于美国哥伦比亚等八所高等学府。这里的大学生们一向不拘泥于世俗,衣着打扮追求个性,为了表现风度,他们常常在穿西装时把手帕做成隆起式花型,边角掩于袋内,外露一部分,称作“爱彼褶型”。这是一种学士风格美的模式,后来被社会各阶层人士所接受,手帕也越来越五彩缤纷。

  袖口钉三枚钮扣:西装的上衣袖口处都有2、3枚小钮扣做装饰,它的来历说来十分有趣。传说拿破仑以注重军容着称于世,他的手下有员鲁莽将军鲁彼金,他能征善战,但风纪不整,常常往袖口上抹鼻涕。后来,拿破仑命令将军服的袖口全部钉上装饰性铜钉,不但壮了军容,而且使这种陋习得以纠正。以后几经演变,铜钉变成了装饰扣,并且移到了袖口的背面。

  垫肩:垫肩是西装的重要辅料。最先使用垫肩的人据说是英王乔治一世,他相貌堂堂,却有点儿“柳肩”,穿西装有失男子汉风度。苦恼中他让人做了一副假肩缝在内衣上。当西装热席卷英伦时,设计师将乔治一世的办法拿来,使垫肩与西装为伍,成为美谈。

  领带:最原始的领带出现于17世纪的欧洲,当年南斯拉夫的骑兵脖子上都系着一条五颜六色的布带借以御寒。巴黎一些追逐时髦的纨绔子弟觉得这种打扮新异、帅气,争相仿效,一时在衬衣领上系带成风,并成为领带的前身。

  领带打结:1650年的一天,法国的一位大臣上朝言事,脖子上系了一条白绸巾,并打了一个漂亮的三角结。路易十四见后大加赞赏,并下令凡尔赛的上流人士都要仿效,一时系领带打结的人骤增。现在领带的系法很多,式样也越来越丰富。

  
(责任编辑:Vincent)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>