搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

关锦鹏:标签就是拍人物

2009年08月05日07:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人 作者:李俊 景杨
2009.08.05 第86期
[导读]  一直坚持“电影要言之有物”的关锦鹏,正在上海拍摄一部“言之无物”的新片《用心跳》。关锦鹏承认4 年前的《长恨歌》是一次失败,因此由一群上海音乐学院、上海戏剧学院学生主演的《用心跳》,意味着全新的变革:影片的商业元素更多,更年轻,更有活力。关锦鹏告诉记者:“人生的不同阶段,应该有不同的改变。”

2009年08月05日/总第86
实力派


点击进入“搜狐男人·实力派”,关注更多成功男人故事

关锦鹏与白球鞋

  “眼睛小,就别故意睁那么大,自然就是最好看的。”关锦鹏盯着监控器,用对讲机,对镜头前的帅小伙说。

  球鞋、牛仔裤、黑色T 恤,关锦鹏端坐在新片《用心跳》的酒吧片场。他身边是六七个20 岁左右的学生,他们都是上海音乐学院、上海戏剧学院大三的学生。

  扮演角色孙总的女生,需要点燃一根烟,坐在那里若有所思。结果这个简单的镜头,拍了10 多遍都没过。关锦鹏急了,不断地从导演位置上站起来,一遍遍走过去说戏,不过他的声音始终很客气:“孙总,不抽烟了,你就端着桌上的茶杯喝水吧”、“也不用真的喝,感觉到了就好”、“注意眼神,别飘走了”......

  这场普通的过场戏,折腾了2 个小时,坐在关锦鹏旁边的副导演、助理才大松一口气,“拍了16 条!总算过了!”

  “跟这群孩子们呆在一起,我的状态很好,整个人都年轻很多。

”关锦鹏晃着脚上的白球鞋告诉记者。影片主角之一高婷婷告诉记者,关锦鹏为了和他们这帮学生打成一片,特别去买了2 双白球鞋,天天换着穿,“以前我们看到他,都是穿皮鞋的”。他执导的这部歌舞青春片《用心跳》,和过去的作品都不同,主角就是这18 个还没毕业的学生,刘嘉玲、胡军、黄磊、李冰冰等明星都会友情客串该片。

  “我是典型的少年老成的电影人。”关锦鹏这么定位自己。他从19 岁进入香港无线电视台艺员培训班开始入行,22岁时便在于仁泰、许鞍华、谭家明、严浩、梁普智、区丁平等人的影片中担任副导演;28 岁拍了第一部电影《女人心》,开始关注人性,传达成熟的人性观、价值观;31岁凭借《胭脂扣》囊括了当年的香港金像奖和台湾金马奖;34 岁凭借《阮玲玉》,让张曼玉捧回了柏林影后。他在自己的电影里一直坚持一个信仰:“电影一定要言之有物。”

  现在,42 岁的关锦鹏再次回到上海,却想要寻求另外一个改变,颠覆过去的自己。“人生的不同阶段,应该有不同的改变。”他说。

  距离上一部电影《长恨歌》,已经4年过去了。关锦鹏面对记者,承认这部电影的确是一次失败。重新再战上海,意味着关锦鹏的全新变革:电影的商业元素更多,更年轻,更有活力。

  2008 年,关锦鹏在上海执导了一部舞台剧《长河》,班底就是这群在上音和上戏的学生,他突然在这些年轻人身上有了莫名的感动。半年前,关锦鹏请《长河》剧组的人一起吃饭,席间,他突然说:“大家一起排舞台剧的,相处得这么好,不如我们来一起做个电影吧!”高婷婷就告诉记者,她当时第一反应是,“导演可能是安慰我们,在开玩笑吧!”1 个月之后,她惊讶地看到了剧本。

  《用心跳》编剧是魏绍恩,也是当年《蓝宇》的编剧,去年他和关锦鹏因为合作音乐剧《长河》,和这帮年轻人相处了很久。新片的故事讲述六个30 年代的上海杂技学徒“六小福”通过时光穿梭,来到2009年。他们必须每人收两名徒弟,完成一场演出,才能破解魔咒,回到原来的时代。这些角色基本上都是参照这群孩子的个性量身定做,会有大量杂耍、特技和歌舞场面。

  当时,关锦鹏手头其实还有另外一个电影计划,并原本要在8 月份去内蒙古取景拍摄,他曾一度打算把这部电影托付给副导演来拍摄。但剧本顾问直接对关锦鹏说:“这部戏你要不就自己拍,要不就放弃。”因为在外人看来,没有人比关锦鹏和这帮年轻人更熟悉、更有感情,“相处一个月开机拍摄,和相处一年开机拍摄,是绝对不同的”。

  关锦鹏最终选择了亲自来导演。他的大多数时间都和这帮年轻人混在一起。除了拍戏,他就是请大家吃饭、聊天。影片主角之一王勇翔告诉记者,关锦鹏的工作方式很人性化,他从来不会在片场骂演员,但是他会在饭桌上点名批评某某的缺点。

  私底下,王勇翔发现关锦鹏会偷偷看他们喜欢的青春小说《匆匆那年》。高婷婷也发现,他们在棚里拍海报大片要配合音乐跳起来的时候,导演经常会按捺不住,也在旁边跃跃欲试。

  其实和这群新人合作,远比找一帮成熟演员来拍戏要花精力。“我也不知道,我从来没问过自己为什么要这么做,有些时候拍电影,不完全是为了成就一部电影,拍电影的过程也是很有意思的。”关锦鹏告诉记者。在拍《蓝宇》时,他就很享受跟胡军、刘烨工作的过程。现在十年过去了,胡军、刘烨两人成了他最好的演员朋友之一,“这种情感已经脱离了电影,成为可以交心的朋友”。这次,关锦鹏请胡军客串《用心跳》,他二话不说就来了。

  关锦鹏的下部电影是郭富城主演的《天王诱惑》,这将是他眼中纯粹的歌舞片,全部用说唱来推动故事情节。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>