搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

任志刚:别了,7.8先生

2009年08月13日07:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:南方人物周刊

2009.08.13 第90期

[导读]  目前全世界在世的“央行行长”,只有格林斯潘以18年任期超过任志刚。香港金融管理局总裁任志刚宣布今年10月1日退休,结束长达16年的任期。尽管这一消息早在两年前已经传出,待到被证实,仍然在全球金融界引起反响。

我来说两句

一头银发成为任志刚标志性的特征。

  任志刚在香港政界和金融界的地位从一个细节可以管窥,1997年朱镕基总理曾经在传媒镜头前竖起大拇指,称赞任志刚“办事能力比我还强”。

  在香港“央行行长”的位置上,任志刚一干就是16年。期间经历过香港确立联系汇率制、金管局成立、1998年大战索罗斯、2008年又一轮金融危机等重大事件,尽管有种种风浪,但是港币对美元汇率一直维系在7.8:1上,被外界称为“7.8先生”的任志刚功不可没。

  目前全世界在世的“央行行长”只有格林斯潘以18年任期超过他。听说任志刚退休,格林斯潘不吝溢美之词:“在很长一段时间里,他是世界上最有效率的央行行长。”“任志刚退休是一大损失,他是不能被代替的。”

  任志刚白发萧萧,颇有风格。他自己却说:“我处理压力的能力很差,晚上总也睡不好。最多睡四五个小时,所以,我的头发这么白,精神这么差。”

  值此百年难遇的经济危机,世人皆感叹如何才能找到另一个像任志刚这样的人才,带领香港走出危机。但是任志刚对金管局的未来仍充满信心,此前接受采访时他曾表示:“铁打的衙门流水的官,如果因为一个人的离开,会影响整个机构的运作,那是机构的系统做得不好。”

朱镕基称赞:办事能力比我还强


陈德霖(右)接替任志刚任金管局总裁。

香港金融管理局总裁任志刚

  任志刚的一天是这样的:早晨8点前到办公室,处理一些事务之后参加9点15分的晨会;从10点30分开始关注汇市市况,直到下午收市;下午4点以后,接听记者的咨询电话。如果晚上没有应酬,他便工作到很晚,甚至回家以后还要加班到11点。

  任志刚是世界上少数只有学士学位的“央行行长”。香港金融管理局总裁实际名称为‘金融管理专员’,而金融管理局则是金融管理专员的办公室。

  任志刚1971年加入香港政府,担任统计主任,1976年调任为经济主任。

  加入政府之后,任志刚崭露头角,1982年,35岁的他就担任了助理金融事务司的要职,相当于现在香港的中央银行行长助理。作为华人,如此年轻就担任此职位,任志刚还是第一人。

  此后不久,任志刚参与了港元联系汇率的制定。1983年,由于中英关于香港前途的谈判形势不明朗,汇率大幅波动,通货膨胀严重。这一年,香港公布了联系汇率制度。

  任志刚职业生涯的核心就是港元兑美元7.8:1,在参与了港元与美元7.8固定联系汇率制度的制定后,他在1988年向港府提议设立金融管理局,并且在1993年金管局成立后出任局长至今,金管局四大职责的首要任务就是维持港币汇率稳定。

  外界一般猜想,任志刚职业生涯中最难忘的经历是1998年动用逾千亿元外汇基金入市,成功杀退索罗斯的量子基金和朱利安•罗伯逊的老虎基金等大鳄。不过,无论是他自己与朋友闲谈,或在专栏《观点》内,都曾经提及最惊涛骇浪、最感受深刻的事件首推1988年政府引入新会计安排一事。

  当时任金融司副司长的任志刚,为向英国政府解释政策安排,远赴伦敦,向包括英伦银行行长在内的英国政府财金高官轮流“面试”陈情。每忆述当年过关情景,任志刚依然兴奋莫名。

  引入新会计安排当时令香港所有人士都摸不着头脑,但是这一举动让汇丰银行最终要在外汇基金管理局开设账户,汇丰此前在事实上担任香港央行角色,因此新会计安排变相将央行最后拆借人的功能从汇丰手上收回到政府手中。

  紧接着,任志刚向香港政府建议成立金融管理局。1993年,经过4年酝酿之后香港金融管理局成立,任志刚被任命为总裁。

  1997年9月,香港金管局主办世界银行及国际货币基金年会,当年任志刚被《欧洲货币》杂志选为“全球最佳央行行长”,更加难得的是获得朱镕基总理的公开夸赞,任志刚一时风头无两。

  但考验说来就来。

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>