搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

阿莫多瓦:鬼才欲望大师

2009年08月20日07:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:外滩画报

2009.08.20 第95期

[导读]  8月底,西班牙国宝级导演佩德罗·阿莫多瓦的第17部作品《破碎的拥抱》将正式公映。身为同性恋的他,却不避嫌地大谈对女主角佩内洛普.克鲁兹的感情。这位曾经天天与毒品贩子打交道的鬼才导演,如今过上了在他看来“健康却无趣”的生活。不过,这并不影响他的创作步伐,新片依然有着惊心动魄的故事。

我来说两句

西班牙国宝级导演佩德罗·阿莫多瓦

  “佩内洛普·克鲁兹是这些年来第一个让我产生欲望的女人。”西班牙国宝级导演佩德罗·阿莫多瓦大方地坦言。

  今年59岁的阿莫多瓦,仍然还是一副玩世不恭、激情满满的样子。他的第17部作品《破碎的拥抱》在今年戛纳电影节上映后,轻松掳获一片好评。这也是他与克鲁兹的第四次合作。“正常来说,作为一名导演,你与你的女主角之间只有纯粹感情层面的互动,无关欲望,”他严肃地说道,“但佩内洛普对我来说的确与众不同。她让我产生了一种欲望。”

阿莫多瓦热吻克鲁兹

阿莫多瓦与克鲁兹一同登上《名利场》杂志封面

  我们真的很少听到知名导演如此谈论自己的女主角。你能想象史蒂文·索德伯格(《永不妥协》)对着一大群记者,称茱莉亚·罗伯茨让他兴奋吗?这是前所未有的事。但是身为同性恋的阿莫多瓦丝毫不在乎。《破碎的拥抱》恰恰讲述了一位导演和他的女主角之间疯狂的爱情。

我看不出《霹雳娇娃》和《黑衣人》有何区别


《破碎的拥抱》讲述了一位导演和他的女主角之间疯狂的爱情

  在《破碎的拥抱》里,克鲁兹饰演一位富翁的老婆,一心一意想当一名演员,并在拍摄电影时与导演马泰罗坠入爱河。富翁派人假装记录影片的拍摄过程,以此监督老婆和导演的一举一动。这段故事由年老后的马泰罗回忆引出,而那时的他双目失明,并更换了姓名。

  整部影片线索复杂,有许多碎片化的时间排列和剧情转折。除了刻骨铭心的爱情之外,《破碎的拥抱》也通过导演马泰罗展现了对电影本身的热爱。

阿莫多瓦甚至重新翻拍了他上世纪80年代的一部短片《女孩和行李箱》,作为片中片出现在影片里。

  “《破碎的拥抱》或许不如《关于我母亲的一切》那样出人意料,也不如《崩溃边缘的女人》那样幽默搞笑,但却是阿莫多瓦最长、最惊心动魄的影片。这样的作品唯有出自天才之手。”《泰晤士报》评论道。

  2006年在拍摄《回归》的尾声时,阿莫多瓦患上了一种可怕的偏头痛。为了解除疼痛,他把自己长期关在一间黑屋子里,开始想象盲人的生活状态。突然,一个失明导演的形象闪现在他的脑中,成了《破碎的拥抱》中马泰罗的雏形。但他究竟是怎样失明的?或许这牵扯出一桩与一个富婆在某偏远小岛的秘密情事?于是,一段段故事抽丝剥茧地在阿莫多瓦脑海中呈现,最终交织成《破碎的拥抱》的剧本。

  既然阿莫多瓦把自身融入了影片之中,那么当他谈及对克鲁兹的迷恋,也就显得很自然了。在拍完《回归》后,克鲁兹也意识到了这点,两人索性在新片中将艺术家对缪斯的感情发展到了极致。《破碎的拥抱》以克鲁兹扮演的莱娜顶着白色假发试镜开场。在一个持久的特写镜头中,她偷偷瞥了一眼镜头,并迅速移回,让人觉得你仿佛闯入了导演和他的缪斯之间的私人空间。

阿莫多瓦与他的缪斯们

  其实阿莫多瓦最大的热情,还是电影本身。《破碎的拥抱》是一部关注“电影”的电影。阿莫多瓦在其中向所有他喜爱的人致敬:从让娜.莫罗(法国新浪潮时期的重要女演员)的声音,到意大利新现实主义电影大师罗塞利尼的《意大利的旅行》。“我发现现在的电影越来越像电子游戏,”他感叹道,“所以我这部作品,就是向这种潮流宣战。《破碎的拥抱》反映的不是生活,是电影本身。”

  在阿莫多瓦看来,纯粹的电影艺术正在走下坡路。“现在很多电影的目标受众都是年轻人。而我则关注比那群年轻人大个10岁到15岁的人,或者是拥有类似心理年龄的人。”阿莫多瓦说道,“当然也有例外,比如法国、意大利、德国、英国的电影,还有一些美国的独立电影都很不错。但我发现近10 年来拍摄的电影质量都不高,而且看起来都有些雷同。我看不出《霹雳娇娃》、《蜘蛛侠》和《黑衣人》之间有什么区别,你看得出来吗?”

  事实上,好莱坞曾多次向阿莫多瓦抛来橄榄枝,让他提名奥斯卡获奖影片,邀请他拍摄作品。不过,除了授权《实习医生格蕾》的编剧,将他的作品《崩溃边缘的女人》改编成电视剧版本外,他拒绝了大部分的邀约。他觉得马德里很好。

  在马德里,作者型导演阿莫多瓦用了30年的时间拍摄了18部影片,都是关于强势的女性和有缺陷的男性的题材,性、死亡、物质和理想交织在一起,由一种淡而柔和的室内场景和富于张力的人物对白呈现出来。他非常擅长拍摄这些题材,它们都深深印刻着阿莫多瓦的风格——以一种波澜不惊的叙述方式,讲述着惊心动魄的故事。即使是他的烂片,仍然有很高的质量。值得一提的是,这些电影也赢得了不错的商业利益,这对于一个身处好莱坞之外的导演来说是相当可观的。

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>