搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

郭士强:下课倒计时?

2009年08月21日07:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人
2009.08.21 第95期
[导读]  腥风血雨的津门之夜,一场突如其来的惨败,中国男篮狠狠地被伊朗队砍翻在地。在惨败之后,媒体和球迷已经掀起了一场“倒郭风暴”。但事实上,郭士强只是这个棋局中最无奈的一枚棋子,他已经尽了全力,但无法改变自己命运的悲剧。津门事变,更是一场中国男篮内部的哗变。
我顶郭士强当选问题大男人 票数: 查看结果

2009年8月21日/总第95
问题男人


点击进入“搜狐男人·问题男人”,关注更多问题男人故事

亚锦赛,郭士强瘦了10公斤

中国男篮主帅郭士强写真照郭帅胸有成竹

  中国男篮的临场发挥和郭士强的临场指挥,是这一战失利的焦点。尤其是后者,让天津现场自第二节就响起了“郭士强下课”的吼声。郭士强全场一共叫了4次暂停,上半场2次,下半场2次,没有任何效果,每一次暂停之后,伊朗队都再次把分差拉大。中国男篮的防守从一开始就被伊朗的突破和空切打乱了,但他们在防守上几乎没有任何变化。中国男篮只在第三节使用过一个回合的联防,伊朗应声投中一个三分,中国队的防守就重新变回了原样。

在命悬一线之后,中国队也从来没有使用过全场紧逼试图夺取时间,眼睁睁地看着伊朗控制着节奏。在这样的一战里,中国队开局不利,准备不足,应变不及,在落后的情况下完全失常,看上去都是主教练郭士强的罪状。

  但郭士强是一个如此细致的教练,他的资历,也让他从来不敢“准备不足”。在亚锦赛期间,郭士强每天准备第二天的比赛方案到次日凌晨两点,基本上只睡5个小时左右,前后瘦了接近10公斤。一位郭士强的朋友说:“要说别的教练准备不足,我信;要说郭士强准备不足,我肯定不信。你想,他连打印度和阿联酋都做了很多准备,这是决赛,他怎么可能不做充分准备?但问题是,你准备得怎么样是一回事,队友们在场上听不听你的是另外一回事。这个队现在不太正常。”

不正常,队内气氛像兵变

中国男篮主帅队员之间互相没有信任感

  一名中国男篮的队员在惨败当夜的说法,是“太不正常”,“这场球太不正常,”他说,“我们队现在整个的状态太不正常。”最直接反映中国男篮状态的说法,是“气氛不太对”,“状态太差了”。亚锦赛期间,大量CBA球队的教练都在天津参加学习班,也有一些曾经在中国队里担当职务的老臣到过天津探访。只要去过球队的,都有类似的结论:“队员和教练之间矛盾好像挺大,没拧在一块儿,跟要兵变似的。”

  另一名队员说:“我也不知道怎么回事,反正彼此没有信任感。没有信任感,就没有凝聚力。郭士强说的时候,想听就听,不想听就不听。这个队里有好多人不想打了,只是因为亚锦赛,不能不打。”

准备会,队员已经未战先败

郭士强已经失去了对球队的控制力

  在8月16日的傍晚,中国男篮知道晚上还有一场决赛,他们需要赢下来,但这个团队已经失去了斗志。无论郭士强怎么准备,他的队员们都没有准备好比赛。在最后的准备会上,走出更衣室之前,当郭士强再次强调比赛的要点时,队员们大都冷漠得面无表情,或者低着头,没有任何回应。

  开门,沿着甬道向球场走去。中国男篮率先听到了伊朗人嗷嗷的吼声,他们从前面一间更衣室出来,在中国队前面向球场走去,一个个跳跃着,呐喊着,浑身的肌肉绷得像钢条。中国队在伊朗队后面,平静地走着,垂着双臂,不声不响。一位接近球队的人士说:“从更衣室里一出来,我就觉得这球输了。”

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>