搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

谢天笑:摇滚新教父

2009年08月24日07:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻周刊

2009.08.24 第97期

[导读]  谢天笑用了十几年,完成了从每场演出整100元到6万元的跨度。这个“新一代摇滚教父”通过他日益上涨的身价,体现着摇滚在当下社会的价码和价值。

我来说两句

“现场之王”和“新一代摇滚教父”谢天笑

  保安终于没能制止人群冲向舞台前方的护栏。

  在这之前,身着特勤制服的保安会和每一个到场的观众耐心地解释,让大家坐在草地上观看演出。这场在奥体中心演出的主角是谢天笑——那个被称为“现场之王”和“新一代摇滚教父”的歌手,他的演出现场从来无人能够安静地坐着。

谢天笑

  在偌大的北京奥体中心演出,具有一定的指标意义,加上现场4000人的观众群,让谢天笑在从地下走向商业化的路上又成功迈进一步。

从“地下”到“地上”


  “向阳花,如果生长在黑暗下,你会不会再继续开花”——《向阳花》

谢天笑在舞台上演奏古筝

  7月31日晚上8点30分,在两支暖场乐队结束演出之后,谢天笑的古筝被搬上了舞台——在他后期的作品中,古筝成为了那些暴躁音乐的点睛之器。

  闪烁的灯光和乐迷的喊叫声中,乐手上台。吉他和贝斯用迷离的音效做着铺垫,漫长的等待之后,谢天笑佝偻着身子走上舞台,身穿一身医院的条纹病号服,那是下午他刚刚通过朋友从一家医院借出来的,对谢天笑影响巨大的传奇乐队Nirvana的主唱曾经也这样穿着登上过舞台。

谢天笑穿着从医院借来的病号服登台

  没有寒暄。开场曲《无》直接引发台下千人合唱。谢天笑的音乐从温和到暴虐的转换只在一瞬,乐迷可以朗朗上口地合唱,也可以集体发泄般地POGO,这些造就了谢天笑演出现场的别样风景。

  乐曲越来越熟悉。舞台上下集体呼应“向阳花,如果生长在黑暗下,你会不会再继续开花”。这首《向阳花》也如谢天笑音乐命运的某种隐喻。

  1991年,18岁的谢天笑只身赴京。过了七八年打拼和荒废并存的日子,他开始有机会登上地下演出的舞台,就像他歌中所唱,“一直生长在黑暗下”。

在十几年里,他曾制作了唱片并卖到20万张,却始终无法改变生活;他拥有了大批乐迷,但从没有走上更大的舞台。

  90年代中后期,北京的“嚎叫俱乐部”酒吧,云集了众多地下朋克乐队,主流之外的谢天笑以暴躁而流畅的Grunge音乐积累起大批乐迷。那时,在舞台上的谢天笑肆意妄为地吼叫、砸琴,台下乐迷随之疯狂。

  而走下舞台,他衣食无着,靠借钱为生。“要么就交个女朋友,骗点钱,要么借钱。”如今已结婚生子的谢天笑说,“但是那时没压力,也觉得挺高兴的。”采访当天,他为租一套离孩子学校更近的房子而奔波了一个下午。但他到得很准时,穿着一件绿衬衫,戴一顶棒球帽,极瘦,右臂露出一个红色的文身。

  那时的演出对于谢天笑来说只能满足自己的表演欲望和积累人气之外,无法改变生活。“有时候演出就给一百二百的。”谢天笑回忆说。这样的地下演出逐渐让一些业内人士开始发现他的存在。1999年谢天笑带领的“冷血动物”乐队与京文公司旗下的“嚎叫唱片”签署了5年时间和两张唱片的合约,并立即出版了首张专辑《冷血动物》。

  据后来的统计,这张唱片共售出磁带15万盒,CD 4万张。可由于签约时,唱片公司是一次性地付给乐队5万元,他们并不能从版税中获利。彼时,音乐下载并不发达,依靠唱片和乐迷口口相传,谢天笑开始从地下逐渐为更多人所知。

  可当时的京文公司并不十分看好谢天笑的商业潜力,在首张唱片出版之后,公司没有对谢天笑提供太多帮助。这时,有美国的音乐节向谢天笑的乐队“冷血动物”发出邀请。面对无人推波助澜的困境,谢天笑决定赴美发展。

  在参加美国音乐节期间,谢天笑与麦当娜曾经的制作人Bill结识,此人对乐队大力提携。可因为语言、环境等诸多因素的不便,经历了纽约地铁卖唱之后的谢天笑决定“重返国内的摇滚泥潭”。

  而回国后出版的第二张唱片,让对商业成功已不抱太大希望的谢天笑改变了生活。

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>