搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

十年48名亿万富豪落马

2009年08月24日07:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人
2009.08.24 第96期
[导读]  胡润研究院近日调查指出,10年中(1999-2008),共有1330名企业家上《胡润百富榜》,上榜的绝大部分企业家在带领企业继续发展,但也有部分企业家发生了变故。曾发生变故的有48名,其中所谓的“问题富豪”有19名,占上榜总人数的1.4%。
我顶问题富豪当选问题大男人 票数: 查看结果

2009年8月24日/总第96
问题男人


点击进入“搜狐男人·问题男人”,关注更多问题男人故事

  美国商业杂志《福布斯》和英国小伙子胡润均一年一度推出中国富豪榜,吸引着成千上万的人关注。当人们津津乐道地谈论着榜上富翁传奇故事时,您也许会发现,富豪榜在某种程度上似乎已成了落马榜,许多富豪在演绎财富神话之后,每每成为落马榜的新成员。

  对发生变故的企业家进行梳理后发现,这些富豪可以分为六个类别:一、被判刑的(16人);二、尚未宣判的(3人);三、正在被调查的(10人);四、下落不明的(7人);五、曾被调查过的(7人);六、去世的(5人)。

  造成他们不同命运结局的,既有内因,也有外因。但是,最终逾越法律底线而遭遇“法律风险门”,是他们身败名裂的根本原因。多数企业是因为遭遇了法律风险而失败或陷入困境的。以下列举了曾登上《胡润百富榜》的十大落马富豪。

牟其中:最擅长买空卖空

牟其中

  牟其中同时肩负中国“首富”和中国“首骗”两个名号,300元钱起家,办了三件大事:飞机易货、卫星发射、开发满洲里。1999年胡润发布中国富豪榜第一期,牟其中排名第16位,最擅长买空卖空,最终因南德集团信用诈骗锒铛入狱18年。

仰融:制造“华晨迷宫”

仰融

  仰融身后,有一个含有国内外6家上市公司、被媒体称为“华晨迷宫”的庞大华晨系,2001年位列富豪榜第3名。擅玩空手道,从股市圈钱,然后投入汽车行业的他,最终在中国复杂的产权体制中轰然倒下,2002年10月因涉嫌经济犯罪被辽宁省检察院批准逮捕。

杨斌:败北荷兰村

杨斌

  杨斌的兴起和出事都和土地有关,其开发占地3300亩的荷兰村项目,称集房地产、旅游、农业于一身,却是个空壳骗局。 2001年杨斌位列富豪榜第2位 ,仅一年后,杨斌就因非法占地、虚假出资、合同诈骗等6项罪名被公安机关依法传唤,后判刑18年。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>