搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

刘益谦:另类富豪

2009年08月25日11:50 [我来说两句] [字号: ]

来源:南方人物周刊

2009.08.25 第98期

[导读]  这是一个持续的财富之路,一路行来,每个阶段都有比他更成功的人,但结果不是灰飞烟灭就是被他甩在后面。

我来说两句

另类富豪刘益谦的财富密码

一个人的春拍


这个毫不起眼的人,有着你难以计数的财富

  2009年5月29日晚上11点,北京亚洲大酒店,保利春季拍卖会已经进行了4个小时,宋徽宗的《写生珍禽图》终于压轴出场。

  《写生珍禽图》历经宋、明、清宫廷收藏,上有多枚皇帝印鉴,国宝价值不言而喻。

  价格从起拍价3800万元轻松突破4100万元后,拍卖师将竞价阶梯从50万调到5万。一直叫价的第一排572号牌主告诉拍卖师,只要对手出价,就给自己加5万,然后出去抽烟去了。

  5月30日夜12点20分左右,当价格叫到4460万元时,一位中年男人推门而入,满不在乎地走到第一排,举起572号牌,自报加价50万。

  三遍询问之后,随着拍卖师的一声“成交”,槌声响起,现场响起长时间的掌声,他惊讶地站起来,双手一摊:“啊?敲给我啦?我还没做好思想准备呢!”

宋徽宗真迹《写生珍禽图》 6171万元

  这位中年男人拥有了宋徽宗真迹《写生珍禽图》。加上12%的拍卖佣金,《写生珍禽图》实际成交价高达6171.2万元。

  此人就是刘益谦,小名毛毛。在拍卖界,毛毛这个名字比大号刘益谦更广为人知。后来他说,本来他打算用1个亿买这件国宝的。

  在保利春拍第二天举行的嘉德春拍,刘益谦又以5824万元的价格买下了另一件清宫旧藏书画宋人《瑞应图》。

  保利和嘉德这两天的拍卖场上,刘益谦还一连串购买了陈逸飞《踱步》、清乾隆釉里红团龙纹葫芦瓶等等,总共花了2亿元,占保利、嘉德今年春拍总成交金额的一半。

  比起刘益谦今年在资本市场上的大手笔来,这2亿元算不了什么。在证券投资和拍卖两个行业均如鱼得水的刘益谦今年在资本市场上频频参与定向增发,同样出手不凡,数额惊人。

  6月10日,刘益谦以上海圣诺的名义认购京东方A增发7亿股,动用资金16.8亿元;7月16日,刘益谦又一举购入保利地产增发股4500万股,耗资超过10.8亿;7月21日首开股份公告定向增发完成,刘益谦斥资约4.886亿元认购了其中3500万股。

  仅仅这3项,刘益谦动用的资金就是32亿元。据不完全统计,刘益谦今年参与定向增发资金在50亿元左右。

  2008年刘益谦以30亿元人民币的资产位列“2008胡润百富榜”第261名,胡润显然低估了刘益谦。

  更何况,参与拍卖和收藏16年来,刘益谦只买不卖,艺术品和古董给他带来的增值回报远超过股票。刘益谦自己说:“除了国内几家大的博物馆之外,我的古代书画是其他博物馆没办法比的。”

  接近刘益谦的人说:“他是上海滩真正的富豪。”

另类富豪


刘益谦说他从来看K线图

  1963年出生的刘益谦今年46岁,这位被称为“资本市场大鳄”、“猎豹”的家伙衣着普通、貌不惊人,看上去有令人惊讶的随和、朴素。秘书小朱说,我们老板走到哪儿都一个人,放在人堆里就不见了。

  刘益谦扬了扬下巴:“你看我像大鳄吗?”一副不能接受的样子。

  30年前,出生在上海“下只角(贫民区)”的顽劣少年刘益谦初三便辍学回家,一家人在狭小昏暗的空间里埋头做提包赚钱。“我当时压根没想过今后能怎样。”

  与这30年里成长起来的其他富豪相比,刘益谦相当另类。

  他没有烫金的学历,没有强大的家庭背景,没有刻意维护广泛的政经人脉关系,也没有资本市场大佬们常用的眼花缭乱说不清道不明的灰色手法,他的财富积累之路完全是公平透明的,从买国债、倒认股证、买内部职工股、买法人股,到今天参与定向增发,他获得的生意机会完全是公开平等,但是只有他最大限度地捕捉到了其中近乎完整的暴利空间。

  更令人惊叹的是,这是一个持续的财富之路。一路行来,每个阶段都有比他更成功的人,结果不是灰飞烟灭就是被他甩在后面。30年里刘益谦上演了这个时代人人梦想的完美财富递增版本,且看不出有停止的迹象。

  那么,刘益谦的财富密码是什么?他的动力来自何方?他的天花板又在哪里? 享受风险

  八九岁的时候刘益谦就开始旷学,整夜不回家,从马路上捡烟头抽。但是刘益谦的成绩却特别好。

  学校里老师对学生反复说:“你们要好好读书,以后考大学,考不上大学今后找不到工作,娶不到老婆,不会受人尊重。”

  叛逆的刘益谦想,不可能啊,这么多人全部去考大学?不可能。1979年,16岁的他决定:“你们读书吧,我赚钱去了。”

  自此刘益谦开始了不被主流价值认同的纠结历程。在那个大学生被称为“天之骄子”的年代,刘益谦当个体户做皮包、当黄牛倒认股证,尽管先人一步成为令人羡慕的万元户和百万富翁,但他倔强的心里是否憋着一股说不出的劲,成为他前进的助力,外人不得而知。

  今天刘益谦已成为百亿以上身家的大富豪,但在主流社会,尤其在拍卖行业,始终不能得到认可,人们羡慕他又不能接受他,认为他少年得志、没文化。

  这个“没文化”的刘益谦,一直表现出“胆子极大”的特点。

  1983年,刘益谦在豫园商场做小生意的同时,花6000多元考了驾照,买来两辆车和哥哥开起了出租;

  1990年以100元价格购买了豫园商场原始股2万元,公司老总在股价400元的时候就说,不值这个价。刘益谦足足将股票拿到价格冲上1万多元成功抛出;

  2000年开始用巨额资金大量收购法人股,那之后政府解决“全流通”问题两次失败,换来长达5年的漫漫熊市,直到2005年“股权分置”改革启动;

  2004年在连保险都不知为何物的时候,发起成立了天平汽车财险公司,两年后又有了国华人寿;

  今年则以大笔资金参与了谁也不敢买的连年亏损的京东方定向增发。

  每一步都是别人压根不敢想的行动,每一步刘益谦的财富都跃上新台阶,他没有错过资本市场上每一次暴利的机会,也完整地捕捉到了其中的空间。

  如果说一次两次的成功有幸运的成分的话,那么这条持续30年的成功之路,证明了刘益谦在投资上的天分。

  刘益谦说:“我从来不会做没有风险的事情,这不是我的个性。我喜欢有压力,喜欢风险,问题是你能不能控制风险,我享受驾驭风险的瞬间带给我的快乐。”

  他说,自己的一生中“没有什么困难,我也不怕困难,更不怕压力。困难和压力会让我更兴奋,没有困难和压力我感觉难受得要命。”

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>