搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

丁学良涉嫌学术腐败

2009年08月27日07:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人
2009.08.27 第99期
[导读]  目前在香港科技大学担任教职的丁学良素以“敢言、批评”著称,他曾发表 “中国真正意义上的经济学家最多不超过5个”的观点,一度引起业界大哗。此次被央视主持人指责“耍大牌”及在研讨会后被指“制造假提问”,引发舆论强烈猜测,一时间网评不断。
我顶丁学良当选问题大男人 票数: 查看结果

2009年8月27日/总第99
问题男人


点击进入“搜狐男人·问题男人”,关注更多问题男人故事

  丁学良一贯反对“学术腐败”,他在一个讨论中称:“大部分学术骗局都是背后有看不见的利益勾结……就是北京人所说的 ‘托’……现在很多人谈学术腐败,动不动就用道德来分析,其实关键是经济利益。”

  从8月下旬开始,网络上的两件事让“丁学良”三个字再度成为“热词”。

  先是8月19日,央视一套访谈节目《我们》的主持人兼制片人王利芬发表博客《丁学良先生不受〈我们〉栏目欢迎》,其文披露了著名学者丁学良在节目录制现场 “发飙”、“耍大牌”;接下来的8月20日,几家媒体发布题为《“汉孰与我大?”丁学良提问郎酒》的一次“研讨会实录”,从而引发争议,有与会专家指出丁学良根本就没有在会上提问。

主持人写博丁学良在录制现场“发飙”

《我们》主持人兼制片人王利芬

  8月20日,一则博客迅速窜红网络。

  央视一套访谈节目《我们》的主持人兼制片人王利芬在博客中一一列举了学者丁学良在录制节目中的过激行为,并称其“牛气”、“不怎么友善的较真眼神”、“较凶狠的眼神”、“旁若无人的背影”,这些形象定格在自己的脑海中。

  王利芬博客显示,8月19日,《我们》栏目录制《如何培养国际化人才》这一集节目,受邀嘉宾是2009年欧美同学组织的、与国家中组部座谈的国际化高级人才,多是成就斐然,前往演播室的嘉宾近30人,其中就包括丁学良。

丁学良

  丁学良现为香港科技大学教授、博导,拥有美国哈佛大学博士学位,研究领域包括转型社会、比较发展、大学制度和全球化等方面,论著颇丰。

  王利芬写道:“丁学良先生今天录制的几次发言都是不等别人把一个句子说完他就抢着说。他的声音大,气势也大,发言时走遍全场,别人只好停下让他说下去。事实上,他走后,演播的秩序好了许多……”

  她评价说:“难过的是,作为学贯中西、还在哈佛大学拿过博士学位的一位大学教授竟在大谈创新人才培养时,不知道一个成人在公众场合所要遵守的社会基本道德规范和基本礼仪。

”王利芬直言:“可悲的是,作为一个知识分子本应最具有人文关怀、人道色彩的特征在他身上不但很难找到,而且是恃强欺弱。”

  8月21日,身在香港科技大学的丁学良告诉 《每日经济新闻》记者:“我有两句话回应此事。我工作很忙,就像一个挑着重担赶路的挑夫,没有时间对路边嗑瓜子、吐口水的人停下来理论一番。最好的澄清事实的方式就是:电视台女士王利芬在“煽动愤青”的同时,把那场电视节目的完整版本从头到我离去的那刻为止,照样直播,一个字、一秒钟、一片段都不要删节,这就够了。”

  丁学良的回应,被网友称为“清高型”。昨天,央视一工作人员告诉《每日经济新闻》记者,“照样直播”是不可能的,“我们还要对全国观众负责呢”。

参加研讨会:丁学良“提问郎酒”被指造假

丁学良

  和电视台主持人的口水战刚刚开始,丁学良“提问郎酒”又被指责造假。

  8月20日,位于广州、四川的两家媒体用整版篇幅,刊登了题为《“汉孰与我大?”丁学良提问郎酒——〈郎酒品牌与企业文化〉研讨会实录》的无署名专题文章,整篇文章是丁学良提问郎酒新闻发言人的50个问题与答案。

  报道称,《“汉孰与我大?”丁学良提问郎酒》是8月16日中国食品工业协会在京组织的 “《郎酒品牌与企业文化》研讨会”的实录,丁学良与多名白酒专家应邀到会“研讨”。

  “提问”一见报,同样引发了网络关注。有网友评论称,“在著名学者丁学良教授提问郎酒的50个问题里,诸多问题带有明显的商业炒作意味”,有的问题甚至“很幼稚、很低级”。

  《每日经济新闻》记者看到,在这个“提问”中,丁学良问郎酒发言人“据说辨别茅台与郎酒是让中国白酒专家颇为头痛的一件事,有这样难吗?”“喝郎酒生双胞胎有科学依据吗?”“现在郎酒的包装让人耳目一新,备受消费者称赞。请问郎酒包装设计有何理念?”“能否在汉语里找一些词汇来描述一下郎酒品牌?”

  这些提问,引来网友热议。名为“石金泉”的网友留言称:“丁学良利用学术声誉为企业公关已经迈出了他历史性的一步。”

  日前,与会专家、素有“白酒泰斗”之称的中国酿酒工业协会白酒专家组副组长于桥向 《每日经济新闻》记者证实:“在那次研讨会上,丁学良根本没有提问。”

  于桥说:“辨别茅台和郎酒没什么困难。”对“喝郎酒生双胞胎”的提问,于桥直言:“那都是做广告吹呗。”于桥告诉记者:“我们是搞技术的,讲科学就不能掺假,现在整个行业风气不正。”

  一位与会者向 《每日经济新闻》记者透露,这次研讨会到会人数约为20人左右,“多数是一些广告和策划人员,整个会上几乎都是他们在发言,像于老(指于桥)这样的专家,几乎没有发言的机会。”会上,“丁学良没有提问郎酒一句。”

  8月21日,会议的主持者、中国食品工业协会副秘书长马勇告诉《每日经济新闻》记者:“这个研讨会算是一个公关活动吧,丁学良提问的情况,应该向郎酒公司了解。”

  研讨会期间,丁学良并没有提问郎酒,却有“研讨会实录”的50个问题在媒体大幅刊发,这一“实录”何来?几天来,不断有网友直言“造假”。

  郎酒集团董事长汪俊林电话回应《每日经济新闻》记者时表示“这是我们企业内部的事情”,之后便立即挂机,对“丁学良是否收取企业好处费及数额”等问题未做任何答复。

  8月21日下午,记者多次致电丁学良,希望就其被指“研讨会提问造假”做出解读,丁学良均以“我要上课去了”及 “这个事情现在不说,I am sorry”大声作答。

  随后,记者致电丁学良任职的香港科技大学社会科学部办公室,一女性工作人员称:“丁学良教授就在办公室,他下午没课,今天全天都没课。”

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>