搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

袁腾飞:最牛历史老师?

2009年09月01日07:03 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.09.01 第102期

[导读]  一名中学历史老师因讲课视频上网而被央视发现,登上《百家讲坛》、出书,就像当年的易中天,一下子红了,他叫袁腾飞。

我来说两句

被网友誉为“史上最牛历史老师”的袁腾飞

  他用一种学生爱听的语言和方式,贯通古今,把“死”去千年的历史,活灵活现地带到学生面前,被网友戏称为“史上最牛的历史老师”。他主讲的《两宋风云》在8月11日播完最后一讲时,创下《百家讲坛》近两年来单集收视率和系列节目平均收视率两项新高。

  8月20日傍晚,刚在央视网做完直播嘉宾的袁腾飞匆匆赶到石景山万达广场,之所以约在这里受访,是因为“家在附近,聊完了可以早些回家”。袁腾飞还不适应自己成名后被打乱的生活,他说自己很普通,不过是北京2500名历史老师中的一个。

  2008年6月,网上出现了一系列风趣搞笑的中学历史课视频片段,一位留着平头的年轻历史老师经常引得学生哄堂大笑:他说拿破仑是一个“很够爷们儿的人”;他用“蛤蟆吞恐龙”来比喻“偷袭珍珠港”事件;他在高三最后一堂课上用京剧与学生道别……他的上课视频仅仅3个月点击量就超过1000万。

从网络登陆央视,不自卑


《百家讲坛》使袁腾飞一炮而红

  视频是什么时候上网的?

  袁腾飞:去年五六月份吧,是我兼职的一家补习学校拍的。学校跟我说把它搁在优酷网上了,本意是为了宣传学校吸引生源,我对网络不熟悉,以为优酷网是学校内部的一个网站。后来还是我在加拿大的学生给我打电话,说你现在成名人了。去年7月,《百家讲坛》就给我打电话了。

  当时意外吗?

  袁腾飞:很意外。视频被挂到网上之后,学生跟我说,老师你应该上《百家讲坛》。

我说开玩笑,我这样的人能上《百家讲坛》?不可能!所以当《百家讲坛》真给我打电话的时候,我很诧异,马上就拒绝了。他说你再好好考虑一下,或者来试讲一下,我去试讲了,反响还不错。我也想把我特别感兴趣的两宋这段历史讲出来,这段在中学课本里讲就十分钟,很不过瘾。在《百家讲坛》一讲就刹不住车了,录了30讲,1200分钟,涉及的内容比中学课本里要丰富得多。

  史料和素材是哪儿来的?

  袁腾飞:自己看过的书。我在随后出的书后面,把参考书目都列出来了。

  在这之前央视的《百家讲坛》您看吗?

  袁腾飞:我就看过阎崇年先生讲的《明亡清兴六十年》,我不爱看电视,我觉得阎先生讲的不错,就买了本书看,一天就看完了。

  因为是中学老师,你心里有没有一种小小的自卑,上《百家讲坛》的很多都是大学的教授啊。

  袁腾飞:其实换个人,换张腾飞、李腾飞来,也一样可以,别把它看得很神圣,《百家讲坛》是一档电视节目,不是学术讲台。钱文忠先生跟我开玩笑,说你今年多大啊,我说我跟他差六岁,他说再过十年咱俩比比肚子吧,我说比肚子我敢跟您比,比学问我永远比不上您,在学术上肯定是有差距的,但是自卑心理我没有。甭管是中学老师还是大学老师,到《百家讲坛》来讲,受众都是最普通的老百姓。

被动看着新书炒,没办法


袁腾飞力作《两宋风云》

  你的新书《历史是个什么玩意儿》,书名受到很多非议。

  袁腾飞:这是出版方决定的,他们要考虑市场。

  可是这样的书名,会让人们对你所讲历史的权威性产生质疑。

  袁腾飞:这也是我现在最头疼的地方,我就是一介书生,没经历过这些事情,一开始没意识到这个问题的严重性,现在既然已经成这样了,那就只能等待结果吧,甭管是好的,还是不好的。可以负责任地讲,我讲的都是正史。只是,教材上的一个历史事件,我要把它当作故事讲出来的话,可能涉及一些人物的对话,这里面有合理的想象。司马迁写的《史记》是正史中的典范,事情绝对真实可信,但古人之间的对话,司马迁又不在场,他怎么知道孔子跟老子说了什么?他怎么知道刘邦跟项羽说了什么?那就只能根据史料做一个合理的想象和猜测了。这在一定的范围内是允许的。

  这本书中最大的争议集中在你对明朝的否定上,这一点在你新浪的官司方博客上也很鲜明。

  袁腾飞:我不是说明朝不好,我是说明朝的皇帝不好,经济发达没否认,文化发达我没否认,明朝跟明朝的皇帝是两码事儿,明朝昏君扎堆是事实。

  另外声明,那不是我的博客,管理权不在我手里,我本人从没在网上建任何博客。那是出版方为宣传,专门吸引人眼球的,算是个工作平台吧。里面文章都不是我本人执笔的,他们模拟我的口气写完之后征求一下我的意见。他们不太明白的是,我不需要炒作。我是一个老师,就干这行,我写历史是天经地义的。我几次跟他们建议把博客停掉,但网上上的点击率这么高,他们有他们的考虑,我也做不了主。

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>