搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

曾志伟与他的侠义江湖

2009年09月02日07:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.09.02 第103期

[导读]  对于一个“侠”字,这对老友有着截然不同的理解:刘镇伟说,“侠”要有家庭观念;曾志伟则说,“侠”就是兄弟义气。也他谈兄弟,谈江湖,豪气万丈。他说,最值得交往的朋友是谭咏麟;他说,最快乐的时刻是踢球后跟一帮人洗澡、聊天;他说,揣摩戏中大哥的角色,慢慢揣摩出了自己的人生观……

我来说两句

曾志伟的侠义江湖

  但涉及儿女情长,他一下就英雄气短,语塞了。

我理解的“侠”是兄弟情深


曾志伟

  刚才刘镇伟导演说他理解的“侠”是情义,是家庭观念,您理解的“侠”呢?

  曾志伟:我理解的“侠”是义气,是兄弟情深。

  我跟刘镇伟的性格某些方面很像,很乐观,喜欢互相开玩笑。他比我厉害的是,他的爱情观很浓。无论他电影里的笑料多无厘头,都永远有一条很丰富的情感在里面。

  我和他的生活差太多了。他的家庭观念很重,生活很规律,拍完戏就回家陪太太和孩子。他几乎没有什么娱乐。他所有的娱乐就是说“你看你看,我女儿的照片”;再有跟女儿讲讲电话他就很开心了。我很羡慕他,因为很多时间,我家里人都见不到我。

  你把空闲时间都给了朋友?

  曾志伟:是啊。我觉得我们中国人的“侠”其实就是重义气。中国人很特别,我们这个“义”字在英文里是没有的。“侠”也是很古老的一个字,在现代很难找到一个侠了,所以为什么我们把蝙蝠侠变成侠,让他劫富济贫,救大家于水深火热之中。

曾志伟

  您是不是一直想成为一个“侠士”?一说到您,很多人会想到“江湖义气”这个词。

  曾志伟:大家这种感觉可能跟我从小到大都过着团队生活有关。我爸爸是个足球教练,所以我从小就跟一些大个子的球员在一块儿;后来念完书,我的第一个职业是踢足球,也是团队生活。不踢足球了我就拍电影,拍电影也是一个大家庭,而且这个家庭两三个月就换一次……我一直生活在一堆人之中,然后我变得很知道在其中该怎么适应,怎么生活;我更了解,一个新人走到一堆人里面,他那种不适应、那种需要朋友帮忙的感觉。所以我特别会照顾别人,尤其是新人。

  您也是这样被前辈照顾过来的?

  曾志伟:对,我一直就觉得自己很有运气。我还了解哪些人是被人家遗忘的,我就会特别照顾那些人,就让他感觉原来还有人知道我的存在。比如吃东西叫上他,拍戏想到他,他都感觉很温暖。如果一些人很活跃,就不用我们去照顾了。

我一直觉得谭咏麟是最好的朋友


曾志伟与谭咏麟早年间合作电影

  人在江湖,免不了是是非非?

  曾志伟:所以我这个人不喜欢计较很多东西,反而更希望去帮忙人家解决纠纷。我常常很八卦,两个朋友闹矛盾,本来不关我的事,但是我看了觉得事情很小,没有理由他们会这样子。于是我就当中间人,跑去调解。 没有不可调和的矛盾,只是通常都是因为谁都不肯先开口。有一次访问我说起这个话题,主持人哭了,他说:你刚才讲到我的痛处,做完你的访问,有一件事我一定要去做。

  跟朋友遇到矛盾,通常您是先开口的那个?

  曾志伟:对啊。讲一个真事给你听。我一直觉得我跟阿伦(谭咏麟)是最好的朋友,有一次我们也为一件事发生了争执,我觉得他太不了解情况,他也觉得我太不对了,之后大家就没再联系。后来我一想:没有什么大不了啊,只是拿个电话一讲就OK了。但是谁拿得起这个电话呢?算了,大人不记小人过。谁是大人呢?拿起电话的那个啊。一想到自己是大人,电话拿起来就很舒服。结果电话一打就没事了。

  您想得还挺开。

  曾志伟:你有没有想过,地球这么大,碰上都难啊,更何况认识,再成为好朋友更是难上加难。既然有那么深的缘分,就因为一句话大家都不做朋友了?不可能吧。

谭咏麟曾志伟为台湾水灾筹款

  您刚才说谭咏麟是您最好的朋友,其实在很多人眼里,你俩的性格截然不同。谭咏麟把自己保护得很好,而您就快人快语。

  曾志伟:这个可能是歌手跟演员的分别。歌迷对偶像的崇拜很纯真,你出来是白马王子,一生都要是白马王子。所以歌手的形象很重要,要有一个保护网;演员就不一样了,他常常要演绎不同的角色,很多变。但是我很了解阿伦本身是怎么样的。

  为什么跟他特别投缘?

  曾志伟:可能我跟他有很多相同的地方吧。他这个人也是很爱朋友,很够义气,很爱管闲事的。

  其实我从小就跟他认识,因为他爸爸是足球员,我爸爸也是足球员,所以我们小孩子有碰过面。没想到后来大家都进了娱乐圈。第一次跟他合作时,他是天王巨星,我在戏里只是他的绿叶,完全是他带着我走,但是他没有一点架子。

  我最记得《双城故事》这部电影,那是我和阿伦为了纪念我们的友情而拍的。还有一个很感动的事情,我拿影帝的时候,当天晚上是阿伦掏钱出来请客的,他觉得我拿影帝比他拿更开心,因为他拿过了。所以在这个圈子里面,你问我谁是最值得交的朋友,我很快就说谭咏麟。

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>