搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

余秋雨捐书没捐图书馆

2009年09月02日07:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人
2009.09.02 第102期
[导读]  一度被各界围追陷入“捐款门”的余秋雨,终于感到可以扬眉吐气了。29日,都江堰市三所学校的“秋雨图书馆”举行了开馆仪式。由余秋雨捐赠的3万册图书正式向学生开放阅览。余秋雨也及时更新了博客讲述开馆一事,并在上面贴出当天的活动图片。
我顶余秋雨当选问题大男人 票数: 查看结果

2009年09月02日/总第102
问题男人


点击进入“搜狐男人·问题男人”,关注更多问题男人故事

余秋雨“捐”书,没捐图书馆

站在风口浪尖上的余秋雨

  余秋雨称,除了图书,他还捐赠了电脑、传真机等用品,为此他花出了50万。因为此前一直被质疑无法出示捐赠收据,余秋雨还特别在昨天在博客上出示了自己收到的三所学校的“接收清单”,上面列出了捐赠的设备和书的册数。

图书加电脑花了50万

以余秋雨命名的秋雨图书馆

  据都江堰市教育局相关人士介绍,三所“秋雨图书馆”分别位于都江堰市蒲阳小学、李冰中学、都江堰外国语实验学校,共藏新书3万册,每所学校一万册。3万册图书全由余秋雨出资购买,以经典文学作品为主如《红楼梦》等四大古典名著、唐诗宋词、《鲁迅全集》、《家》、《春》、《秋》、《围城》、郭沫若、曹禺、老舍等作家作品、《战争与和平》、《堂·吉诃德》、《童年》等。因为高中、初中、小学三个阶段有不同的阅读特点和需要,三所图书馆的图书品种也有所区别。

  余秋雨表示,这些书是由“九久读书网”帮忙,设法以五折的书价购得的,花了30多万。另外他还捐赠了手提电脑、电脑、打印机、传真机、复印机、摄像机、音响等设备,加起来他个人捐资总花费超过50万元。

  除了赠书,余秋雨还动用自己的社会关系,邀约了王蒙、白先勇、余光中、张贤亮、贾平凹、冯骥才等著名作家为秋雨图书馆题词。王蒙题词勉励同学们“与书为伴,以书为师”。余光中的题词是“琅嬛福地在人间”。这些名家题词用镜框装裱,都挂在图书馆的墙壁上。余秋雨表示这是海内外别的图书馆都没有做到过的事,“朋友们决定把我的名字放在图书馆前面,其实,里边包含着更多更重要的名字。”

  余秋雨称,除了这次的投入,他还将发动文化界人士,保证每年向每个图书馆捐赠不少于15万元的中外新书。

不提“捐款门”但贴收据

站在风口浪尖上的余秋雨

  开馆当天余秋雨没有到现场,但发来了一篇文章《我的感谢》,对各方的帮忙表示感谢,但闭口不谈“捐款门”。

  此前陷入“捐款门”的余秋雨备受质疑的,就是无法提供受捐方的收据或证书。为此,昨天余秋雨在博客上贴出了自己收到的三所学校的“捐赠清单”,上面注明收到捐赠的设备名字和图书的总册数。

  九久读书人公司的董事长黄育海表示,所有的图书名单都是由余秋雨列的,他根据中学和小学生的不同阅读需求选择了不同的名著和经典读物。“从头到尾,捐赠都是他一个人的事情,我们只是作为朋友,帮忙他通过五折购书。”

  今年6月初,在《余秋雨20万假捐款“真相调查”》的博文中,作者萧夏林认为余秋雨在2008年对汶川大地震捐款不属实,他为地震灾区捐款不会超过6万元,而不是20万元。6月14日,易中天写了一篇博文《余秋雨的权利和义务》,敦促余秋雨尽快拿出“捐款早已如期到位”的确凿证据。余秋雨通过其担任名誉董事长的某文化公司发表书面声明,称20万元捐款已用于捐助都江堰3所新建学校的图书,并称一切等“秋雨图书馆”揭幕时自会见分晓。

[编辑观点]  地震后说捐款又没捐款的,恐怕不止余秋雨一个,我们为什么会对他感到格外失望?他走过那么多大山大川,站在古人曾经立足过的那些方位“吞吐千年”,写出了一本又一本“苦旅”,到头来,却是这样的呀,原来那山那水,并不能让人心胸更宽阔,那封存在莽苍大地上的文化内涵,也并不能让灵魂更加高洁。
我顶余秋雨当选问题大男人 票数: 查看结果

(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>