搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

鸠山由纪夫:外星首相

2009年09月09日07:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.09.09 第108期

[导读]  31日,日本共同社投票站选民调查显示,最大在野党民主党在大选中大获全胜,获得众院总数480议席中的308席,大幅超出执政所需的单独过半数241席。这一结果,意味着民主党实现了政权更迭,将执政半世纪的自民党请下了台,似乎为垂垂老矣的日本政坛注入奥巴马式“改变”的血液;而这一结果,也将自民党党首鸠山由纪夫带到了政治生涯的最高点。

我来说两句

日本新任首相鸠山由纪夫

  家族与大财团的纠缠,造成了日本政治中的畸形,鸠山走上日本首相之位,“改变”是否可能?

  在一个地震多发的国度,人们对于变动不居的世界往往有更大的忍耐力——这也许能解释日本长达50多年阴暗窒息的政治气氛。然而,8月30日的日本街头,你却能看到希望的暗潮涌动,日本人纷纷走出房门,来到投票站投出自己的渴望。

旧话犬猿之仲


鸠山由纪夫(右)坐在曾经担任日本前首相、执政的
自民党第一任党首的祖父鸠山一郎的身边,鸠山由纪夫祖
母鸠山薰子(左)和父亲鸠山威一郎在旁边

  尽管众多的学者在大选前就已明确预言了自民党的惨败,民主党的政权更迭依然让许多人兴奋不已,这种对未来改变的喜悦蔓延在31日东京报纸头版的标题上,电视采访行人的表情中、鸠山由纪夫灿烂的笑容里,还有民主党总干事小泽一郎情绪复杂的眼泪之中。

  媒体的目光大多集中在了大选对垒两方——鸠山与麻生的家族恩怨之中,这并非单纯的猎奇,在家族门阀势力占据政治统治地位的国家里,60年前的纠葛也许正是人们理解今日政坛怪象的源头所在。

鸠山由纪夫(左三)坐在曾经担任日本前首相、执政的自民党第
一任党首的祖父鸠山一郎(左二)和祖母鸠山薰子(左四)中间。鸠山由纪夫
姐姐Kazuko(右四)、弟弟Kunio(右二)和其他人陪伴。

  62岁的鸠山由纪夫出生在日本最显赫的政治世家,到他与弟弟鸠山邦夫这一辈,已是四代从政。鸠山兄弟的曾祖父鸠山和夫,原是东京大学法学系的教授,后投身政坛,成为二战前日本众议院的议长;鸠山家族最著名的人物则是他们的爷爷鸠山一郎,他在二战后重建自由党,历任日本52、53、54三届首相。

  由于促成了自由党与民主党的联合,鸠山一郎可谓自民党的建党功臣;继承父亲衣钵的鸠山威一郎虽对政治毫无兴趣,却也三次当选参议院成员,并成为福田纠夫内阁的外相。鸠山威一郎娶了普利司通公司创始人石桥正二郎的女儿,为两个儿子带来的是权力与财富的两重家族渊源。

  鸠山家族创造了连续五代子弟都考入日本第一学府东京大学的奇迹,与权力的紧密关系还常使得他们被称为“日本的肯尼迪家族”。

鸠山由纪夫年轻时在镜子前的照片

  尽管如此,当听到小儿子鸠山邦夫在小学三年级就宣称要成为“一个出色的政治家,还要当首相”的理想时,鸠山威一郎却很不高兴,他反对儿子的志愿,告诫他说:“如果你要当个政治家,你就要先当个坏人。”鸠山邦夫回答道:“如果真是这样,那我们的爷爷肯定是个非常坏的人。”而父亲则反问道:“难道你不知道么?”

  鸠山威一郎的反问肯定来自于童年关于政治倾轧的深刻记忆,这正是鸠山与麻生家族纠葛的来源。64年前,二战刚刚结束时,日本政党林立,而自由党在鸠山一郎的带领下逐渐崛起并获得了选举的胜利,自由党的二号头目则是麻生太郎的外祖父吉田茂,两人被称为“犬猿之仲”,鸠山尚武,而吉田头脑灵活,两人都曾在军国主义政府中任职从而成为盟友。

  正在胜选后的鸠山一郎踌躇满志准备任首相时,却遭到麦克阿瑟以“曾辅助军国主义政府”为名予以“剥夺公职”的处分。遭到免职处分的鸠山很快就挑中了吉田茂作为接替首相之职的人选,这种信任不单单来自友谊,更来自于吉田曾对鸠山的保证:“只要你解除公职的处分一撤销,我马上把总裁的位置还给你。”

日本前首相、执政的自民党第一任党首的鸠山由纪夫祖父鸠山一郎的东京旧宅

  吉田一干就是断断续续的8年,而他的势力从此在政坛深深扎根。然而,1951年处分鸠山的决定取消后,吉田的誓言却成了一纸空话,昔日盟友很快成为了政敌。鸠山只能卧薪尝胆,他积极收拢旧部,并联合了吉田麾下有“昭和之妖”之称的岸信介。在鸠山的逼宫之下,吉田内阁被迫解散。心有不甘的吉田曾说:“我辞职也就辞了吧,可是我的政策不能没有继承人。

鸠山是个病人,什么都干得出来的。他的政策与我样样相反,宪法修正、重设军费……这些都是危险的事情。假如此人要夺天下,我一定要与他抗争到底!”

  吉田的话也许才道出了犬猿相争的实质,鸠山一郎与吉田茂关系的破裂在于两人鹰派与鸽派理念的冲突,同时,崇尚“友爱”、出于民间的鸠山对吉田接掌后形成的门阀政治有强烈不满。但此时,吉田茂开创的政治传统已经逐渐成形,即使在鸠山一郎上台后,也无力改变。

  这一传统,一传就是50多年。当吉田茂的外孙麻生太郎以自傲的形象,与鸠山一郎的孙子,崇尚改革的鸠山由纪夫同台对垒,为首相之位竞选时,对于60年前政治症结彻底改变的期望,难免在人们心中偷偷萌生。而此时,麻生是鹰派,而鸠山则成了鸽派。但是鸽派的鸠山由纪夫说,要打破自吉田茂以来倡导的官僚主导的政治。“我如果赢大选,将禁止政治家的孩子、孙子、外甥等竞选相同的选区。”

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>