搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

袁腾飞讲史涉嫌抄袭小说

2009年09月10日07:19 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人
2009.09.10 第107期
[导读]  “史上最牛历史教师”袁腾飞无疑是目前“百家讲坛”最火的主讲人,其主讲的《两宋风云》创下的高收视率一度“挽救”了人气渐落的百家讲坛,不过其在讲史中添油加醋、任意发挥的风格也引来各方争议。日前,部分网友反映,袁腾飞主讲并创作的《两宋风云》中不少片段有抄袭小说《柔福帝姬》的嫌疑。
我顶袁腾飞当选问题大男人 票数: 查看结果

2009年09月10日/总第107
问题男人


点击进入“搜狐男人·问题男人”,关注更多问题男人故事

《百家讲坛》使袁腾飞一炮而红

  小说《柔福帝姬》作者在比对了读者指出的相似段落后昨天表示,这些段落确实有模仿和抄袭她小说的嫌疑,“关键是这些段落都是我虚构的,他在书里引用的对话、细节也是我编造的。讲历史用纯粹虚构的小说材料,这总归是不对的。”不过,袁腾飞昨天接受早报记者采访时否认了参考过小说《柔福帝姬》,并称“只要虚构符合历史真实就可以。”

疑点一:故事情节抄袭?

袁腾飞力作《两宋风云》

  袁腾飞在《两宋风云》里,到底有哪些段落疑似抄袭和模仿早在2003年即在连载的小说《柔福帝姬》?其作者米兰Lady向早报记者举了小说第一章为例:

  在《柔福帝姬》第一章《康王赵构·华阳花影》中,作家针对赵构与母亲的关系写到: 她(赵构的母亲)常常在黄昏之后立于所居庭院之中赏园圃内的春兰秋菊,目光却不时有意无意地飘出影壁朱门……往往如此一站便是许久,直到月上柳梢,目中的希望渐渐燃尽。

长大之后,赵构开始明白了母亲赏花的含义,也看懂了她并不受父皇宠爱的事实。

  在《两宋风云·康王赵构(1)》这一章中,袁腾飞谈到了赵构与母亲韦贤妃的关系,其中一段是:在赵构很小时,有一幅画面便定格在了他的脑海当中:每到夕阳西下掌灯时分,母亲总是站在宫殿的庭院里赏花,目光看似盯着花,实际上是在望着宫墙的那一边,面容忧伤,神色忧郁,直到红颜老去,愁眉也未曾舒展过。长大之后赵构逐渐明白了,母亲一年一年地等着父皇,可是始终也没有等来。

  同样在《康王赵构(1)》中,袁腾飞继续写到赵构6岁时母亲韦氏过生日,宋徽宗赵佶不期而至:赵构6岁那年,韦贤妃过生日,因为不受宠,所以包括韦贤妃自己在内,没人想到要庆贺一下,也就没做什么准备,宫里像往常一样冷冷清清的。没想到那天徽宗皇帝突然驾临,这使宫里上上下下乱作一团,大家手忙脚乱,不知所措。当皇帝走进来的时候,韦贤妃不是去接驾,而是怔在当场,目瞪口呆。还是皇上开了句玩笑,说:“韦娘子,你不认得朕了吗?”韦贤妃这才如梦初醒,赶紧命令宫人接驾备宴。……酒席宴摆上之后,宋徽宗说:“要不是乔娘子提醒,我都忘了今天是你的生日了”……吃到一半的时候,宫人来报,说王贵妃临产。徽宗一听,站起来就要走。赵构上前抓住父皇的龙袍,说:“今天是母亲的生日,难道父皇不能多陪母亲一会儿吗?”这时徽宗一只脚已跨出门槛了……说:“我去去就来,你们娘俩儿等着我。”

  在《柔福帝姬》第一章中则是这样的:当他父皇赵佶黄昏之后果真走入母亲韦婉容的庭院时,她竟全然没反应过来,一时忘了请安,只愣愣地望着她的皇帝夫君,木然呆立,不发一言。直到赵佶笑着对她说:“韦娘子可是不认识朕了么?”……她的笑容在赵佶不经意地说起一个事实时忽然有凝结之感。他说:“朕记性真是不好,若非乔贵妃提醒,险些就忘了今日是韦娘子生辰。”……有王贵妃的宫女跑来禀告王贵妃即将早产的消息。……赵佶闻声大急,立即起身向外走去,连向韦氏道别都没想到。……倒是赵构追着出去拉住了父皇的衣服,对他道:“今天是妈妈的生辰,爹爹必须走么?还会回来么?”赵佶低头和言道:“爹爹现在必须去看看。一会儿会回来看你和你妈妈的。”

  米兰Lady对早报记者表示,“韦氏赏花、韦氏生日赵佶去看韦氏母子这两段,包括对话都是我杜撰的,不可能在任何史料中找到。”

  而在小说第四章第7节“惊梦”和第十四章第3节“伤春”中,作者写到赵构出逃半道折回取夫人邢氏耳环的故事,这一故事也出现在《书生抗金(8)》中。“邢氏送赵构耳环是真事,但赵构从扬州出逃还折回去取这耳环就是我杜撰的。”米兰Lady对早报记者说。

  相关链接:

  百家讲坛学术明星集体不务正业

  袁腾飞:最牛历史老师?

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>