搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

吴镇宇:我没演过烂角色

2009年09月10日07:41 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.09.10 第109期

[导读]  吴镇宇演得最多的是反派:街头混混、豪情大佬、老牌变态、资深精神病患者、骨灰级杀手。“演好人多闷,你看现在年轻演员都叫着希望演‘反派’,不就是在走我以前的路嘛。”

我来说两句

性格影帝吴镇宇

  在电台同他合作的吴君如曾说:我觉得吴镇宇有种精神,他总在执着地寻找突破。

吴镇宇的眼神凌厉,足以秒杀观众

  做导演也是为了突破自己。《追影》是他的第4部片子,为了票房他委屈着自己。前段时间,凡是可被称为媒体的平台,都留下他梳着小辫子的身影,甚至连宠物类杂志都没放过。

  在深圳采访他时,是《追影》最后一站的宣传,晚上他就要回香港。下午4点,跑院线宣传间隙,短暂休息了一会的吴镇宇被助理叫醒,疲惫不堪的他强打起精神,让自己倒进椅子里。记者做采访准备的片刻,他一言不发,呆呆望着窗外。

  眼前这个儒雅的男人,和江湖人称“神经刀”、“用眼睛就可杀人”的吴镇宇很难联系起来。助理给他端过一碗面——他这一天的第一顿饭。

 一个影子输给了一条狗


吴镇宇新片《追影》海报

  有人说,吴镇宇内心很孤傲,朋友并不多,特别是在演艺圈里。他自己的说法是:我很容易相信人,所以不太爱交朋友。因为一旦是朋友,就会掏心掏肺,有时候就会被伤害。最怕怀疑别人,对于人,我似乎永远都会选择相信他,直到他出卖了我,都还相信。

  其实吴镇宇是个孩子,天马行空,少有拘束,难怪年轻一代艺人称他“儿童叔叔”。

  香港艺人中,他是有名的大嘴巴,似乎什么都敢说。“这点我很吃亏。我从小到大嘴都很刻薄。很多记者提问题更加刻薄,我的回答往往很直接,而许多人都喜欢那些会说话的模范艺人。”

  刻薄完别人,他也刻薄自己。

  他曾在自创的单口相声里调侃说自己适合做明星,“一、明星不需要学历,很多大明星都没读过书,又收人家几千万片酬;二、明星是不需要定时上班的,看报就知道,那些阿姑阿姐要么迟到要么不到;三、明星是会被很多女人养的,如果你愿意,那些扎髻的、梳辫子的、装甜的,会送你几幢楼的。我慢慢发现,明星包含我的两大志愿乞丐和小白脸的精髓在里面。”

《追影》同档期竞争影片《大内密探零零狗》海报

  《追影》的档期撞上王晶的《大内密探灵灵狗》,同样定位为古装喜剧,这两位导演不免被媒体像斗蛐蛐一样挑逗着。王晶曾被记者问到,“《大内密探灵灵狗》和《追影》同期上映,你有没有信心?”王晶说,“吴镇宇以前的片子,全部加起来票房不到500万,你说我有没有信心?”

  有人说吴镇宇导演的电影属于“三无产品”:无品质、无口碑、无票房。可他还真应了那句经典台词“输不丢人,怕才丢人”,走到监视器前,第4次做起了导演。

  截稿之日,《追影》票房已有了结果:1300多万,投入和产出基本持平;王晶的《大内密探灵灵狗》据说票房已达7000万。

  投资方的工作人员说:这段时间吴镇宇正在反思。

反对所有不合逻辑的表演


  当年他认定自己有表演天分,努力了4次,终于在1982年考上了香港无线艺员训练班,同班的有梁朝伟、周星驰、欧阳震华等人。在艺员培训班时,梁朝伟已经崭露头脚,“老师永远会让我们看梁朝伟有多放松,不知道有什么毛病,那么放松,那么有魅力。周星驰不爱说话,爱扮李小龙,从名字到做派永远是李小龙。”

射雕英雄传中吴镇宇饰演藏边五丑中的一丑

  那时候周润发是他们的偶像,《上海滩》里冯程程与丁力结婚时许文强推开教堂大门的动作和表情,吴镇宇练过无数次。

  香港的许多影视作品中,都能找到初出茅庐的吴镇宇跑龙套的身影。1983版的《射雕英雄传》中,他饰演一个小乞丐,说出了演艺生涯中的第一句台词,也是他在该剧中惟一的台词。和他一起跑龙套的周星驰名字出现在片尾字幕中,他甚至没资格留下名字。

  同学中,梁朝伟是最早当上主角的。梁在《鹿鼎记》里演韦小宝时,吴镇宇还是一个“死跑龙套的”。慢慢地,“不求上进”的吴镇宇发现,拍戏闲暇和他打扑克的人越来越少,跑龙套的同学、伙伴一个个开始走红,这才开始思考起自己的未来。

  首先是大量接戏,不管什么样的戏。“我一年演的戏相当于别人3年的量。”1985年,他参演其首部剧集《生命之旅》,扮演奸角一举成名。1990年代,香港电影界《古惑仔》系列兴起,在第一部《人在江湖》中吴镇宇饰演的大反角靓坤成为经典角色,而《旺角揸fit人》则为他奠定反派角色的江湖地位。

吴镇宇首部剧集《生命之旅》,郑裕玲、周海媚、万梓良、周星驰主演,你能找到他们吗?

  “我第一次演反派的时候,觉得人物设计不合理,就和导演争。有一场戏,我要被吊死前,导演让我哭,我说,‘不真实啊。你看很多的犹太人,或者南京大屠杀的时候很多同胞,被枪毙前都没哭。’我还找人去询问那些死囚,死,他不紧张,反而等待的时候更紧张。我问导演,‘你想观众哭,还是我哭?’导演说,‘当然是想观众哭了。’我就一直反对反对,反对所有不合逻辑的表演,到最后我成就了自己。”

  演反派最终下场大多是死,死过N次了,吴镇宇也不允许自己死得重复。这些努力使他今天敢说出这样“嚣张”的话:“我是演过烂片子,却没演过烂角色。”

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>