搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

田壮壮:迟来的商业导演

2009年09月18日07:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.09.18 第114期

[导读]  作为中国第五代电影人,学院派出身的田壮壮或许是最后一名走上商业大片之途的导演。即将于10月2 日公映的《狼灾记》讲述了一个“人变狼”的传奇故事,影片中有战争大场面,也有情欲戏。在接受采访时,田壮壮说:“觉得这其实不叫商业。比如说战争、情欲,它可能是佐料,就像酸菜鱼里的辣椒。真正商业的核心还是价值观,国民价值观。”

我来说两句

学院派出身的田壮壮或许是最后一名走上商业大片之途的第五代导演

  1995年,侯孝贤拿着日本著名作家井上靖之的一本短篇小说集,告诉田壮壮,他想把其中的一篇小说《狼灾记》拍成电影。聊到兴奋处,侯孝贤突然说:“我觉得这个片子还是你拍合适,它还必须在内地拍才行。”

  14年过去了,当张艺谋、陈凯歌等第五代导演都过了把大片瘾时,田壮壮才最终出手,将《狼灾记》拍成了一部大片。

田壮壮

  田壮壮的上部电影,还是5年前拍摄的《吴清源》,因为投资方陷入债务纠纷,至今该片没有在内地公映。2003年,他拍摄的纪录片《茶马古道》也没有进入国内院线。屈指算来,自从2001年《小城之春》上映之后,田壮壮整整8年没有踏入内地影院。这8年,老同学张艺谋拍摄了《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》,陈凯歌也拍摄了《无极》、《梅兰芳》等大片。

  没有大攻势的宣传、没有轮番的炒作,2008年7月26日,《狼灾记》在新疆巴里坤县开机。该片由日本实力派演员小田切让和在好莱坞打拼的华裔女星MaggieQ主演。《狼灾记》发生在公元前300年的秦代,秦军统帅陆沈康捕获了一个异族女子并占有了她,和这个女子相处七天七夜之后,两人成了一对特别凶狠的狼,然后遵循狼的原则咬死自己的恩人。一周前,片方才宣布该片将在10月2日公映。

  9月7日,田壮壮出征多伦多电影节的前一天,在北京接受本报的专访。他说:“我喜欢这个故事,有点堕落的感觉。”

田壮壮

  今年57岁的田壮壮,胡子和头发已经白了大半,脸色发红。在接受采访时,他时不时要揉揉鼻子,整个人都露疲态,田壮壮一个劲儿地对记者说:“抱歉,今天感冒了,很累。”

  极少出来接受访问的田壮壮常常因为此片被记者问道:“你是在转型吗?”

  “我这把年纪了,是该转肥,还是转瘦?”田壮壮反问记者。

  田壮壮身上惯有的执拗劲儿已经被隐藏起来,蜕变成平和、善侃,甚至还有些自嘲。他没能耐得住寂寞,拍了这部貌似商业味道十足的《狼灾记》。从题材上,该片囊括了一切商业大片需要的元素:魔幻、异域色彩;不可避免的战争、动作大场面;7天7夜的情爱,以及动物和人搏斗。……

  所有人都把《狼灾记》视为他的转型之作,只是这一步迈出来,田壮壮犹豫了14年。

《狼灾记》由日本实力派演员小田切让和在好莱坞打拼的华裔女星MaggieQ 主演

  “14年,我能坚持下来,跟侯老头子的情感有很大的关系。如果他是一个不太重要的好朋友,我可能也不会那么上心去琢磨它。这个小说也确实特别耐读,放上一年半载,你再读,还是那么好,还能发现新的细节、新东西。”田壮壮告诉记者。

  因为侯孝贤的举荐,田壮壮时不时地琢磨这个小说。他将故事分为3个部分,第一段是两个男人的故事,第二段是一个男人和一个女人的故事,第三段是两只狼和一个男人的故事。但是,摆在田壮壮面前的难题是:国内情欲戏的拍摄审查尺度是否会允许;战争场面、以及魔幻色彩的部分,特效能否完美还不可知;这个貌似离奇的故事,如何从细节上丰富?

  “就是一个教杀人的人,被自己教的人杀死,我觉得这就是命运的一个环。”田壮壮表示,他认为人性和狼性本性都是畜生,而情欲戏只是其中的一个环节。

《狼灾记》囊括了一切商业大片需要的元素:魔幻、异域色彩;不可避免的战争、动作大场面

  2006年,田壮壮遇到了安乐影视公司的老板江志强。聊天里,田壮壮说到自己阶段性的困惑:“我不知道我应该拍个什么电影?一定要拍武打电影吗?”骨子里,他害怕自己拍不好,“不是说我不能拍武打片,但它一定得有一个特别的东西打动我的。比如说李安,十几岁看完《卧虎藏龙》小说,他一直被这个小说打动,直到40 多岁把它拍出来。”

  江志强当即支招说:“其实,你就可以拍《狼灾记》啊。”在国内,激情戏不可能拍到淋漓尽致,田壮壮担心自己会拍得不够商业。“那咱们就忍着拍,我认为,你没有什么过不去。”江志强说。

  9月,记者率先观看了《狼灾记》100 分钟的全片,整部中的战争、人性、狼性,在沉静的画面下,以个人化的方式处理了。这部田氏风格的战争武侠大片,纯粹、沉稳,照旧是那股不肯流俗的倔强,也应了他自己的那句话,“这部电影很难商业,因为再商业的电影到我这儿,最后都能不商业了。”

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>