搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

段永平:中国巴菲特

2009年09月27日07:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.09.27 第120期

[导读]  二十多年前,创办步步高的段永平是中国家电业的风云人物。2001 年离开步步高远赴美国后,他因投资网易股票获得百倍以上收益而被誉为“段菲特”。他曾两次高价拍得和巴菲特共进午餐的机会。和巴菲特谈论的话题包括投资、人生和“慈善”,“我们还会聊到高尔夫、桥牌和女朋友。”

我来说两句

两次高价拍得和巴菲特共进午餐机会的段永平

  段永平不喜欢拍照。在深圳,他对要他做好准备拍照的记者说:“章子怡见了你的相机会两眼闪光,而我会避开。”段永平说连他的太太都不喜欢给他拍照,他的太太是一位摄影师。给段永平拍照的摄影师并不太清楚他的具体事迹,但却在很早的时候认识他的夫人——她在摄影圈内颇有知名度,在美国也很成功。

  和夫人结婚时,段永平答应她去美国生活。为了履行诺言,2001年,段永平离开步步高的一线管理层,远赴美国,当起了“寓公”。此时,离他打造小霸王、创办步步高不过12年的时间,12年里他一度成为中国家电业的风云人物。

段永平印象中的巴菲特是个非常低调、谦和同时风趣的人。

  不过,在美国,他并没有沉寂太久。2001年底,他开始以1美元左右价格大量买进网易股票,并坚持持有到100美元。华尔街的华人投资圈因此而送他“段菲特”的称号。2006年,他又以62.01万美元标价,获得与巴菲特共进午餐的机会。去年,他又和好友赵丹阳共同拍下了211万美元的“天价午餐”。6 月,他和赵丹阳一起再次与巴菲特共进午餐。

  前一阵,段永平带着孩子回国内过暑假。

从杭州到深圳,他带着孩子逛西湖、到华侨城看节目;家庭生活之余,他还见了很多企业界、投资界的朋友。

  段永平喜欢说,“投资就是一种爱好,和打高尔夫这样的爱好无异。”他总是带着一种淡淡的口吻描述他的投资,他似乎并不希望从这里面赚到太多钱。但他也不认为他的人生观和过去有太大变化,而且现在步步高这个公司仍然在追求最好。他又说,投资其实是一件很简单的事情;但是,在另一些场合,他也会说,投资也需要花很多的时间和精力。

  整个对话中,都一直充斥着这样一些颇为矛盾的观点。不过,或许这就是段永平:似乎带有中庸之风,在个人评价上常常会纠正你给他下的结论,对自己的事业和“爱好”又都很认真。

金融风暴中的赢家


段永平

  眼下的这场金融风暴让很多人苦不堪言,但段永平很淡定。他说如果非要说金融风暴对他带来了什么影响,那就是投资心态上的——比如过去他不相信人们会恐慌成这样,现在他亲眼目睹了人们慌不择路地卖出。

  但对他而言,这是个千载难逢的买入机会。“很多股票价格跌得很低,这让我赚了不少钱。”

  比如,在今年3月份,那时的市场环境正是巴菲特所言“别人恐惧时应该贪婪”的时候,很多股票价格偏离价值了,但是真正要下手买,却很难判断哪只股票仍有潜在危机。段永平的方法是,“闭着眼睛”买了巴菲特买过的股票,而且价格还比巴菲特的便宜40%、50%,这其中包括富国银行。巴菲特说过,两年后这个股票能赚到多少,而且他是富国银行的董事。段永平信了,所以买了,到现在也有近一倍的回报了。

  GE是段永平在风暴中购买的另一只股票,原因在于段永平非常推崇这家公司的企业文化。“其表现就是尽管这个公司会犯错误,但是总有纠错的能力。”段永平说他是从杰克·韦尔奇的书中感受到这个公司的强大文化的,做过企业的他明白,书中的这些东西不是靠编就能编出来的。眼下,GE 正在为它金融部门的扩张等错误买单,而这正是段永平大举建仓的机会。他在10美元之下分批买入GE,如今也已收获颇丰。

  “我买股票通常会买一些有问题的企业。”段永平说,因为好的公司股价都很贵。但是关键点在于这些“问题”能不能被这些公司接受,会不会致命。但是他没有跟着巴菲特买高盛,尽管巴菲特说“高盛是最好的一个交易”。但做企业出生的段永平说他看不懂。

  看不懂的股票不要做,这是巴菲特认可的交易原则。同样适用的原则还有不做空、不抵押(注:不做无限风险的事情)。段永平说,凡是违背这些原则都容易犯错。

  段永平经营企业的风格和他炒股的风格似有相同之处。在这场金融风暴中,步步高表现尚佳。段永平说,这是因为步步高比较保守、比较注重安全,不过多扩张。在他们的计划里,危机迟早是要来的,所以不能冲动。“用自己的产品,在自己的市场里,跟着用户并满足他们,就容易活下来。”而那些为了冲进世界500强的企业,做一些激动人心的事情,在段永平看来,这是在做“浪漫主义的事情,很危险”。

  “中国睡得好觉的企业不多,我们是其中之一。”有人说他胸无大志,但他则有自己的说法:“最重要的是活下来”,并且至今还活得不错。

  段永平能睡得好觉,部分原因也在于步步高没有上市。对于上市能带来资金和发展的空间这样的说法,他从表情里透出很大的质疑:真的吗?他的看法是,有些公司是,有些公司不是,而中国大部分公司都不是,上市未必能带来更好的发展。“我们又没有长三头六臂,凭什么我们就是呢?”

巴菲特印象


段永平花60万美金和巴菲特吃饭

  关于公司不上市也是段永平和巴菲特在饭桌上的话题。当段永平将自己公司不上市的情况介绍给巴菲特后,巴菲特提到他认识的一位企业家,宁愿自己的身家缩水一半也要让企业退市。这句话并非对上市和不上市的对错进行评判,但段永平却从侧面得到了很大的肯定。

  和巴菲特吃饭永远能激起人们的好奇。段永平说, “这种饭局往往是七八个人在一起,三个小时,自由地攀谈,”并不是全由他发问,虽然他掏了大价钱。谈话的话题则包括投资、人生和慈善,“我们还会聊到高尔夫、桥牌和女朋友。”

  谈投资时,段永平问巴菲特犯过哪些错误。“他说十多年前投资过一家公司,本来只值4个亿,但他却用了40亿。现在这家公司的价值是零,已经破产了。”最让段永平印象深刻的是,巴菲特会用高尔夫来比喻投资。“他说投资犯错不可怕,最重要的是少犯错。”“投资就像打高尔夫,要是每一个都打得很好,那就不好玩了。高尔夫主要是看整体成绩打了多少杆、多少洞,而不是看某一个部分。大部分人都更关注为什么你这一杆打得这么好,其实高尔夫是用全场来计算你的成绩。”

  段永平印象中的巴菲特是个非常低调、谦和同时风趣的人。他曾经在餐桌上拍了两张照片,一张是巴菲特凑过去和他耳语,其实那时巴菲特什么都没说;一张是巴菲特拿着自己的钱包拍照。还有一件事感动了段永平:“巴菲特离开的时候,他的司机开了一辆特别像卡车的车过来,这辆车和美国最普通蓝领开的车别无二致,只见70多岁的巴菲特身手矫健地爬了进去。”这一幕至今仍刻在段永平的记忆中,尽管他早已知道巴菲特不是一个奢侈的人。

  和巴菲特吃饭,段永平最不高兴的就是人们总是问“值不值”。段永平说了个故事:过去,段永平曾经买过两只航空股,在他想象中这么多人坐飞机,应该是很有空间的。但是巴菲特却告诉他这是个tough business(困难的生意),后来段永平自己明白了,“航空业没有差异化,只能打价格战。”他卖出了其中一只,避免了不少于5000 万美元的损失。而这些都是巴菲特曾经犯过的错误。“这么宝贵的经验巴菲特一句话就告诉你了,多便宜啊。”

  段永平说,其实巴菲特告诉他的,大部分都在其他地方讲过,“如果没讲,那就太值了。”

  今年6 月,段永平再次与巴菲特相聚午饭。“对我而言,这次吃饭和上次并没有太大的不同。”他说在金融风暴中,和巴菲特吃饭最大的收获就是“更加坚定了价值投资的信心”,“以前不那么坚定的东西经过这顿午餐,我更加坚定了。”

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>