搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

唐国强:我是长跑运动员

2009年09月28日07:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.09.28 第121期

[导读]  9月7日《解放》登陆央视一套黄金时段,在这部自己导演的电视剧里,唐国强饰演毛泽东。10天后上映的国庆献礼片《建国大业》里,他依旧饰演毛泽东。《建国大业》总导演韩三平说,唐国强是饰演毛泽东的第一人选。

我来说两句

唐国强:我是个长跑运动员

  我可以说我是表演艺术家。为什么?我有了自己的想法。大家不要故作谦虚不敢承认。表演界有一个问题,非得50岁以上了才叫表演艺术家。50岁以下你再有能力也不是个家。——唐国强

唐国强成为饰演领袖的特性演员

  其实,早在1978年唐国强就和毛泽东结缘了。当时八一电影制片厂相中了他,几次想要调他走,但他所在的青岛话剧团不肯放人。“那正是拍领袖戏比较热的时候,八一有个筹备组,专门培养特型演员。他们想了一招:有个化妆师照着一张斯诺1936年拍的毛主席照片,给我化妆、拍黑白照。然后就把这照片送到上面去了,说我们要把唐国强作为特型演员调用。地方剧团一看,好,这下拦不住了。”当年12月,唐国强调到了八一电影制片厂。

  细心的人算过,唐国强至今已经18次出演毛泽东。但谁又能想到,20多年前,他曾被称为“奶油小生”,一度无戏可演。

  1981年,《孔雀公主》上映。唐国强出演这部神话剧中的王子,言语如诗,柔情似水,相貌精致,肤色白皙。第二年,日本电影《追捕》大火。高仓健刀削般的面孔、粗犷的阳刚之气在中国刮起了硬汉的流行风暴。一时间大街上的男人头发短了,鬓角长了,领子也立起来了。唐国强饰演的王子惨遭“追讨”,被说成粘粘糊糊、没一点阳刚气的“奶油小生”。

唐国强年轻时的电影《孔雀公主》

  电视剧《高山下的花环》开拍时,已经看过原著的唐国强想争取赵蒙生这个角色,导演却担心:大家都说他是“奶油小生”,别因为他把这个戏给砸了。

  1983年,电影《高山下的花环》开机,在《孔雀公主》中和唐国强合作过的女演员李秀明多次向导演谢晋推荐唐国强。她建议唐国强给谢晋写自荐信。“我说:我现在是在逆境中,希望得到你的帮助。如果拍戏过程中你觉得我确实不适合干演员,你就大胆说出来,我不在乎什么明星不明星的,我马上从场记开始做起。如果我真像他们说的那样没前途,我就改行,我不眷恋演员这种整天抛头露面的职业。”样片出来后,谢晋的儿子谢衍告诉他,“我爸说了,你的表演很准确,千万不要改行,接着干下去。”

唐国强在电视剧《三国演义》中扮演诸葛亮

  但他还是沉寂了近10年的时间。这10年里,他等待着证明自己的机会。进入1990年代,电视剧《三国演义》里的诸葛亮、《长征》里的毛泽东让他彻底摘下“奶油小生”的帽子,《雍正王朝》则让他重新走进观众的视野。回看他30多年的演艺之路,作为一个被一部电影捧红,因为另一部电影跌倒,又凭电视剧扬名的演员,他也承认,“东山再起”并不那么容易。

  “这一路磕磕绊绊,到今天应该说有了一些自信,也有了一些想法、追求,就想做点大事。”50集的连续剧《解放》就是一件大事。作为导演,唐国强很有野心,“要拍就拍到极致,我想20年内不会有人再做同样的东西了。”

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

相关推荐

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>