搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

王传福:2009中国新首富

2009年09月30日07:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.09.30 第123期

[导读]  胡润昨天公布中国“2009胡润百富榜”前两名,巴菲特看好的比亚迪总裁王传福以财富350亿从去年排名103位飙升至今年第一位。张茵家族以财富330亿元排名第二。43岁的王传福生于安徽,人称“汽车狂人”,其财富较去年增加290亿。

我来说两句

比亚迪总裁王传福:中国新首富

  “2009胡润百富榜”上榜富豪1000位,上榜门槛从去年的7亿元提高到10亿元。王传福以财富350亿元成为中国首富;张茵家族以财富330亿元排名第二。(王传福和张茵家族的财富是按照2009年9月15日的收盘价计算。)

  胡润研究院首席调研员胡润表示:“中国的前两名富豪都注重节能环保,王传福的比亚迪新能源汽车,张茵家族的废纸循环再利用都显示了中国在相关领域的成就。

  43岁的王传福出生于安徽,人称“技术狂人”、“汽车狂人”。王传福以财富350亿元成为2009年中国首富,其财富较去年增加了290亿元,排名从去年的103位上升到今年的第1位。

  王传福最为媒体所津津乐道的一件事,是“股神”巴菲特以战略投资者身份入股。2008年,巴菲特以18亿港元认购比亚迪10%的股份。在2009年的巴菲特股东大会上,巴菲特称王传福是“真正的明星”。

  王传福于1995年创立比亚迪,拥有充电电池、手机产业,2003年初进入汽车领域。比亚迪2002年在香港主板上市,王传福拥有27.83%的股份,市值1200亿元,他所持有的是内资股,不能完全流通,在此胡润研究院将内资股与H股的价格按照1:1计算。

  张茵家族以财富330亿元排名第二,较去年第15位的排名上升了13位,重返2006年、2007年的前三甲地位。

  玖龙纸业成立于1995年,按产能计算,为中国最大的箱板原纸产品生产商。张茵家族(包括其丈夫刘名中、弟弟张成飞)目前对玖龙纸业的持股比例高达72.25%,股权高度集中。在张茵家族财富数据中,胡润研究院将张茵女士、刘名中先生和张成飞先生的股份一同计入。

上榜人数统计

历年首富

受到巴菲特青睐的王传福


巴菲特赠送王传福钱包以增财气,而王传福则回赠巴菲特“比亚迪F6DM双模电动汽车模型”。

  “我们开车走了,过一会我们会带回来一堆女孩子。”78 岁的巴菲特大声嚷嚷。末了,他从后排车玻璃窗里伸出左手来,对着路边一个戴着眼镜、身穿蓝色西装的中国男子大赞:“very good”。

  这一幕发生在2009 年初夏。当时,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司正在美国小城奥马哈召开股东大会。那位有些矜持的中国男子,正是比亚迪的掌门人王传福。当天,巴菲特带着好友比尔·盖茨一起试驾比亚迪的新款电动车型E6。

  比尔·盖茨开车前,好奇地看了看车子里的电动控制器,那个铁皮玩意里面有几百个电池。而一般车子里,这个地方安装的是一台燃油发动机。

  上世纪90 年代,因为“看不懂”巴菲特拒绝投资美国高科技公司,当时,他甚至没有出手购买微软的股票。可如今,承认不懂汽车、不懂电池的巴菲特却坚信:“买下比亚迪的股份,对我们来说是件大买卖。” 2008 年9 月,巴菲特破例入股了这家自己并不了解的中国企业。

  他的老搭档、已85 岁高龄的查理· 芒格和他的未来最有可能的接班人、中美能源控股公司董事长戴维·索科尔同样坚信这一点。

  “你感觉如何?”看见“股神”试驾归来,人们围了上去。“很好啊,王传福才是真正的明星。”巴菲特说。

争议


争议王传福

  2009年,王传福一直处在风头浪尖之上。

  就在伯克希尔股东大会两周后,王传福把自己持有的比亚迪H股悉数卖出。按其所出售股份均价25 港元计算,此次王传福共计套现约2.8亿港元,这也是他首次减持公司股份。

  一时间,业界猜测不断:有人认为这是王传福为巴菲特进一步增持比亚迪铺路;也有人分析,这是因为王传福本人涉及到违规持股,所以他不得已而为之。

  与此同时,和比亚迪打了3 年官司的台湾富士康掌门人郭台铭,则恨恨地追问巴菲特。他说,巴菲特一直标榜关注诚信,为何这次投资“偷窃富士康商业机密的比亚迪”?巴菲特“用何种专业知识,判断比亚迪的潜力”?“敢不敢驾驶比亚迪整天自夸的电动双模车上下班”?

  对于王传福放出的豪言:“2015 年成为中国第一大汽车生产企业,2025年计划销售突破1000 万辆,超越丰田,成为全球第一”,郭台铭则不客气地反击。他戏称“有志向是好事”,但“志向像气球一样大,就要重新检视了”。郭台铭的理由是,汽车业大佬丰田和通用做汽车电池也都是几年之后才赚钱的,但他又说, “不过,山寨车可能另当别论”。

  接受专访时,他不愿过多解释自己为什么卖掉股票。关于郭台铭火爆的逼问,他同样拒绝回应。他的回避干脆利落,好像这个问题根本没有出现过。

  一向不愿意面对大众的王传福,似乎希望自己能一直低调下去。他个头不高,走路飞快。和中国大多数的民营企业家一样,喜欢加班到深夜。他甚至从未登顶过黄山,虽然黄山与他的家乡近在咫尺。“以前没去,是因为没有钱,现在是因为没有时间”。

  他更愿意谈车。关于本人,他只答了句:“我觉得自己身上还是有些冒险基因的。”

  尽管下海前在北京生活多年,安徽人王传福说起普通话来,还是典型的南方口音——慢条斯理而且平翘音不分。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>