搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

黄晓明:我只有四成熟

2009年10月15日07:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.10.15 第128期

[导读]  他这样调侃自己:在演艺圈煎炸了十年,还只是一根四成熟的油条。并且,好像并不想全熟。站在32岁的年纪,他猛然发现,不需要把自己拧巴成一个很冷很酷的男人,只需扮演好眼下的自己:阳光明媚与犀利杀气并存……

我来说两句

黄晓明:最明媚的杀气

  这,就是传说中的美男子本尊了吧。果绿色薄绵衫搭配白色长裤,像极了一捆春天的菠菜,在皮沙发上大放艳光。相距40公分,我的眼睛对他进行了双镜头6400dpi高精扫描。结论是:晒得黝黑的面部皮肤几乎平滑无瑕,睫毛卷长,鼻梁耸直,嘴角呈现微妙上翘弧度。要不是对方一个咕噜的眼神,我简直要怀疑这是一尊从杜莎夫人蜡像馆逃跑的蜡像——总有一些男人让人相信上帝是存在的,比如黄晓明。长成这个样子,而不去演戏,简直就是暴殄天物。他的存在,让很多青春期的少女们和青春已逝的妈妈桑们,还有热气腾腾正当年的适龄女青年们,都有做白日梦的素材。有的屡屡不远万里为他送上燕窝靓汤,有的在公开场合实施奋不顾身的熊抱偷袭。就连去到日本,也有女粉丝上演涕泪求婚大戏。

我现在越来越像爸爸,像他看待事情比较单纯,比较爷们儿,比较实在,比较害羞。

  如果你和他一样,有一天成为海报上的美男子,像潘安一样入市则花果盈车,那你会做何感想?没人知道,只有黄晓明自己知道。迈克尔·杰克逊为了让自己成为这个世界上最白的黑人以及鼻子最好看的毁容者,付出了生命的代价。人皆云红颜薄命,那么花样美男呢?在接受了上帝的馈赠之后,他又如何面对丑陋的男男女女们?

  毫无疑问,他是男人这个族群中一个美丽的异物。

  阿西莫多,那个敲钟的驼背怪人,也很孤独,他们都被隔绝于这个世界之外,他们都是异类,也许他们的人生有着同样的主题——力图挣脱他们的面具为他塑造的世界。

从闷蛋、万人迷到黄晓明


  一个男人,怎么可以这么漂亮?黄晓明的字典里,从不缺少批评和揶揄。关于他的一个著名典故便是——投考北京电影学院时,老师让他表演一个“捉蛐蛐”小品,晓明同学张口便说:“报告老师,我们青岛没蛐蛐!”一语既出,全场哗然。但面试老师居然愣了一下说:“就算他是块木头,也是块漂亮的木头。我们要了!”

“我不为那些评论焦虑。人永远不是完美的。有些是一开始就受苦,经历丰富,表演就厚积薄发。”

黄晓明:最明媚的杀气

  但他真的不能容忍比任何人糟糕。尤其是对一个相貌占便宜的天蝎座来说,是无法容忍别人称呼他为绣花枕头的。于是他成了江湖上闻名的“拼命黄郎”——“昨天在上海,前天在香港,大前天在青岛,明天去香港,后天去青岛,再后天又去上海,再过一天去佛山,再过一天回上海,15天要坐14趟飞机。我现在尝到了过家门不入的滋味,爸爸只好从青岛跟我回北京,又没赶上同一班飞机,只好坐下一班。”拍《神雕侠侣》时,他创造了连续五天五夜拍戏不睡觉的纪录;他曾被很多角色附体——上至吹胡瞪眼大汉天子,下到风流混混韦小宝,左有月黑风高神枪手,右到最帅交警,最新角色是电影《风声》中阴险复杂的鬼子小队长武田;现实中,所谓男人的成长创痛,他也一一经历:被女友抛弃,被朋友背叛,被陌生人评头论足……奇怪的是,经历了这些,他依然保留着一种明媚的孩子气。

  “我不为那些评论焦虑。人永远不是完美的。有些是一开始就受苦,经历丰富,表演就厚积薄发。但当你生活比较单纯之后,要去演一个复杂的人,就需要后天的经历、学习来补充。我属于后者。从小生活太单纯,太幸福了,所以电影学院四年都没有开窍,但这是一种过程,急不得的,需要生活经验慢慢积累的过程。对此我沉得住气,很有耐心。”

  “武田这个角色,是到现在为止对我演技的最大挑战。根本原因就是我想虐待自己,给自己找一次麻烦。因为他不是一个单纯的坏人。虽然他的工作是用刑讯逼供,但打心眼里有所抵触,所以只会派手下去做这些事。他始终活在矛盾纠结中,强迫自己成为一个冷酷深沉的人,不可以动感情。”

黄晓明:最明媚的杀气

  他曾经是整个大学校园里最沉默内向的闷蛋,站在一年级生的汇报演出台上,心脏紧缩,呼吸急促,觉得走的步子和说的话,都走了形变了腔;他也曾经是那个表演紧绷的单调万人迷,一横眉一冷对,生怕别人漠视他的坚硬;翻过武田这个坎儿,他才享受到一个复杂男人内心的千般层次,丰富多元,原来不是够酷才最man,原来不需要和时间盲目抢跑,野蛮生长,男人最重要的,是随岁月沉淀的醇厚和从容。

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>