搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

穿上红舞鞋的娱乐大亨

2009年10月16日07:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.10.16 第129期

[导读]  每天下午2点左右,王中军都会出现在位于北京CBD丰联广场的办公室。“朋友们对我说,现在华谊是多少多少亿,再过几年,又是多少多少亿,他们在给我画大饼。”华谊兄弟投资公司董事长王中军说。他一贯冷峻沉静,即便是如今面对上市的大好消息,也丝毫没有过度兴奋的迹象,这一切好似水到渠成。

我来说两句

华谊兄弟:王中磊与王中军

  9月23日,创业板发行审核委员会对外披露,将于2009年9月27日召开第17次、18次发行审核委员会工作会议,审核华谊兄弟传媒股份有限公司等公司的首发申请。

  华谊登录创业板计划发行4200万股,占发行后总股本比例的25%,每股面值1元人民币,发行后总股本暂定为16800万股,预计本次募集资金数额为6.2亿元,将用于补充影视剧业务营运资金。

  “我们进入电视剧市场才几年,但电视剧已和电影业务并驾齐驱成为我们公司主要营业项目。”华谊兄弟投资公司总裁王中磊曾向CBN记者表示。

  华谊上市,对于资本市场来说,只是多添了一家中小型公司而已。但是作为最大的民营影视制作集团,其在娱乐产业呼风唤雨的性质势必引来众人关注的目光,这是逃不掉的。

兄弟的“野心”与困惑


  在6个月前,当记者问及华谊是否会考虑在创业板上市时,王中军并未回答,但从只言片语之中还是看出有很多疑虑。在他的心中,华谊兄弟要做中国的“时代华纳”,“未来,恐怕要资本规模上10亿左右的娱乐公司,才能站得住脚。”王中军曾告诉记者。

华谊兄弟:王中军与王中磊

  “野心”的背后是无休止的工作。王中军每天早上5点起床、游泳,然后就在电话中、饭桌上和咖啡馆内开始了他大部分的工作。王中磊平均每天也只睡5个小时,与哥哥看似休闲的工作方式不一样,他每天面对的是无数的会议和电话。兄弟俩性格也不同,热衷于艺术的王中军给人的感觉更为强硬,他更多的是做一些战略上的规划,而一直在负责公司运营的王中磊则显得害羞而柔和。

  王中军热衷于参加各种社交活动,结识了不少企业家,对于民营企业来说,这种结盟的心态与做法为公司发展带来不少的好处。这从公司的发起人名录中便能看出端倪。

  酝酿登陆深圳创业板的华谊兄弟注册资本为12600万元,法定代表人为王中军,公司发起人为王中军、王中磊、马云、鲁伟鼎、江南春、虞锋、王育莲等18名自然人,分众传媒CEO江南春曾以5.9%的持股比例成为第四大发起人。目前王中军拥有公司34.85%的股权,王中磊持有11.01%的股权,两人合计拥有45.88%的股权。

堪称内地“传媒领军人”的华谊兄弟集团12周年庆典

  近几年,华谊兄弟一直占领了国内电影票房总冠军,2004年,华谊兄弟占中国电影市场销售收入的35%。华谊兄弟在电影方面已基本实现了从编剧到导演、制作,再到市场推广、院线发行等完整的体系;在电视剧制作方面现在有张纪中、周冰冰、李波等七个工作室。

  但是,影视的投资成本也越来越大。相对于一部800万元低成本电影投资,电视剧现在的单集成本也越来越高,现代戏基本在五六十万起步,古装戏成本更高,2000万的投资算是比较低的。“再加上周期也比较长,从拍摄到销售完,大概的周期在18个月左右。如果没有一个非常稳定的资金链也不会培育出一个非常好的电视剧行业来。”王中军曾表示。

  如果要每年生产几部电影和电视剧的话,对于一个拥有千万资产的公司来讲,资本运作无疑是重中之重。

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>