搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

窦唯:我是一个茄子

2009年10月21日07:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.10.21 第132期

[导读]  10月3日中秋节晚上出现在星光现场的窦唯,已不再是两年前“火烧新京报”事件中的那个窦唯。他平和而幽默,状态极佳。只是,他新组建的“地三鲜”乐队在当晚的即兴演出,有人批评听不懂,“要啥没啥”;有人则夸赞“很天才、很奇妙”。

我来说两句

窦唯,中国摇滚音乐的老牌明星重出江湖

演出两钟头 没唱一句词


  这真是一场奇特的演出。

  10月3日中秋节晚上,窦唯携“地三鲜”乐队出现在北京星光现场的舞台上。

窦唯在幕布后演奏扬琴

观众虽然“看不见”乐队,但依旧听得陶醉

  然而让不少观众失望的是,他们没能如愿听到窦唯唱歌——在长达2个小时的演出中,整个乐队不仅没有唱一首歌,甚至于连一句歌词都没有。

  非但如此,窦唯还把整个舞台都遮藏起来。三块巨大的白色幕布从天花板上拉下来,挂在舞台前方,挡住了在场观众的视线。舞台上很暗,只有几盏小射灯投下朦胧的光线。透过白布之间,可以隐隐约约看见台上有几个乐手,只是看不清谁是谁。

倒是台下的观众席,笼罩在强光之下,明亮如昼,几乎每一张面孔都看得清清楚楚。

  这是半个月前才组建的“地三鲜”乐队的首次演出,全称为“冷月凉箫会清音中秋音乐会”——这一名字冷冰冰的,跟当下的喜庆气氛有些拧巴,似乎不那么“与时俱进”。

  不过,现场气氛绝不冷清。早在开演前半小时,整个星光现场就已是座无虚席,后来的人就只能站着。到了演出正式开始,舞台与观众席之间的空地上都乌压压一片坐满了人。

  人们是奔着窦唯的名头来的。从“黑豹”到“不一定”、“不一样”,“地三鲜”是窦唯组建的最新一个乐队。这也是窦唯在今年的首个大型演出,100元的门票相比之下也不算太贵,就吸引了如此之多的观众早早来到星光现场等候。

  晚9点整,窦唯忽然在两块巨大的白色幕布之间现身,立即引起观众席上一片掌声。

  只见窦唯手持一根长箫,开始呜呜咽咽地吹起来。现场顿时变得静悄悄地,人们安静地倾听。

在星光现场窦唯吹了近10分钟的长箫

  没有人出来宣布什么,没有报幕,也没有只言片语的介绍,甚至舞台上没人说一句话,演出就这样开始了。

  窦唯足足吹了近10分钟,一曲吹罢。观众们报以掌声。窦唯说了句“谢谢”,这俩字,是他自开场以来第一次开口说话。其后的曲子仍然是以箫、瑟等中国古典乐器为主,配以吉他、电子乐,甚至还有电脑合成的流水声。

  只见窦唯躲在白色幕布后面,一会儿架子鼓,一会儿琴瑟,一会儿箫和笛子,甚至拿起一个卡通玩具般的小扩音器,对在嘴上玩起了口技,玩得轻松而自如。

  不过,几乎每首乐曲都很漫长。终于,在上半场的演出进行了半个多小时之后,二层观众席上有人似乎按捺不住,喊了一声“唱歌!”不过这喊声不大,正在演出的窦唯没听到。

  演出近一个小时后,一曲间歇,又有一个女子的声音喊道:“唱一首吧!”音量不小,人们纷纷望去,那是一个坐在观众席中央的年轻女孩子。“唱一首!”另一侧第二个女孩子也喊。

  这两次叫喊窦唯听到了,他终止了摆弄乐器,身子凑到话筒跟前,用低沉的声音缓缓说了句:“I am sorry.”不少人会意地笑了起来。这一句听着太熟悉了,它是当年零点乐队名曲《别误会》中的一句歌词。面对要求他唱歌的呼声,窦唯即兴用了这么一句,甚至连腔调都跟当年一样。

  “窦唯!爱你!”观众席中央起先叫喊的那个年轻女孩子尖声喊道。这一表白引起现场观众的掌声、口哨声和尖叫声。窦唯再次凑近话筒,还是那句“I am sorry.”这次的声音就带着俏皮,让台下的人们大笑起来,又爆出更热烈的掌声。

  就这样,长达一个小时的上半场演出中,窦唯没唱歌,人们还抱着期望。不过,当等到又一个小时的下半场也结束后,窦唯仍然始终没唱一首歌,这让不少兴冲冲而来的观众相当失望。演出结束已是晚上11点10分,人流散去,记者听到两个女孩子在人群中抱怨说:“真是要啥没啥。为什么就不唱歌呢?”

曾经的“魔岩三杰”窦唯、张楚、何勇,而今窦唯组建了新的乐队“地三鲜”

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>